sábado, 18 de julho de 2020

ЙОГА ПО ПАТАНДЖАЛИ. О НАСУЩНОСТИ ПОКОЯ.

А.Смит » 10 июл 2009, 21:52

Вряд ли Патанджали интересовали академические определения. Заявив, что Сутры - это "анушасана" (шлока 1-1), то есть практическое руководство, он сразу берет быка за рога. Знаменитая шлока 1-2 "йогашчиттавритти ниродхах"является скорее не определением йоги, а базовой установкой (биджей) всей практики, показывающей, что именно следует "делать" прежде всего остального.


Для успокоения сознания на время практики логично предполагать неподвижность тела. И в этом смысле люди, влюбленные в акробатику или толкующие о "движении энергий", скорее всего руководствуются какой-то другой биджей, например: "максимальная гибкость", "почувствовать что-то необычное", "поднять кундалини"... Поэтому по факту базовой установки (а не красивым словам) всегда легко понять, занимается та или иная группа йогой, или чем-то другим.

Вникая в сущность базовой установки, понимаешь, что йога - технологически весьма узкая область (с весьма широкими последствиями). И если возникает тенденция соединить йогу с другими аспектами и технологиями жизни (например, расхожий рекламный лозунг "йога - это жизнь"), можно всегда охолодить себя и других, вспомнив исходную биджу: "Йога - это непорождение колебаний сознания".

Смешивание столь специфичной и точно очерченной "деятельности" с другими видами жизненной активности как раз в частности и создает относительно йоги в головах ту путаницу и дурную бесконечность, о которой говорится в шлоке 4-21. (С одной стороны, йога - это асаны, с другой стороны - это философия, с третьей стороны йога - это просто круто! Да, и правильное питание сюда же, а еще и регулярную чистку носа...) Добавление к базовой установке (биджи) работы с телом (асаны), дыханием, восприятием и вниманием происходит для того, чтобы обеспечить условия для выполнения основной биджи, основного требования, создать условия для спонтанного притока пракрити (силы) (шлока 4-3). Как только новый или старый компонент обеспечения (подбираемый всегда индивидуально) делает невозможным поддержание режима ЧВН (читтавритти ниродхах), практика автоматически прекращается и становится чем-то другим.

Забавно, что набор асан и крий в чем-то является уловкой, временно потакающей наивным представлениям неофита. Уловкой и переходным мостиком, застревать на котором, впрочем, становится уделом многих...

Йога в противовес и в дополнение к жизненной активности представляет собой прежде всего регулярную жизненную пассивность на строго определенный отрезок времени (диктуемый состоянием системы психосоматики). Это временная максимально возможная изоляция от внешних воздействий, создающая условия для проявления процессов, остающихся незаметными для обыденного и суетного сознания.

Патанджали опять-таки сразу указывает на главный признак и эффект успешности практики: Тогда естественным образом проявляется Наблюдатель (шлока 1-3). Если (или пока) этого нет, происходит отождествление с привычной деятельностью сознания-ума. Отождествление чего?

Нетривиальный вопрос: наше обычно ощущаемое (и любимое) Я и Наблюдатель - одно и то же (в разных режимах) или разные сущности (типа личность и душа)? В принципе это вопрос описания, а на деле всегда есть что-то одно: либо Я, либо Наблюдатель. Можно представить Наблюдателя как широкое поле (или классную доску, если угодно), а Я - как точку, как базовую контрактуру (точку сжатия и напряжения) ткани сознания. Поле может сжаться в точку, а может (в условиях расслабленности тела и сознания) вновь расправиться.

Вот еще простейшие аргументы и аналогии за единство Я и Наблюдателя: человек напряженный и человек расслабленный - все же один и тот же человек. Или по-другому: человек, ведущий машину по непростой трассе, слившийся с ней воедино, и тот же человек, вышедший из машины в чисто поле, опять таки один и тот же. В связи с последним примером глянем на шлоку 2-4: Когда Зрящий как бы уравнивает себе силу зрения (способность восприятия) - в этом асмита (эгоизм, чувство Я). (Здесь вместо слова Наблюдатель использовано для разнообразия слово Зрящий, созвучное санскритскому термину Драштух = Наблюдатель.)

Последний абзац поясняет суть отождествления, создающего из непривычного нам Наблюдателя вполне привычное Я.

Вернемся к термину "ниродхах", или "ниродха" (кстати, все эти многочисленные "х" в санскрите, это просто падежное окончание единственного числа именительного падежа и (вроде бы) мужского рода; ну, не суть). Я предпочитаю перевод "непорождение", хотя в словаре вы его не найдете. Там есть прекращение, подавление, ограничение (кстати, тоже вариант, но хуже). Но практика выглядит не как борьба с мыслями (которая уже давно доказана как бесполезная (не думать о белой обезьяне)), не как ковровая бомбардировка содержимого сознания, а именно как непорождение новых содержаний, неподдержание логических цепочек и привычных реакций и ассоциаций. Поэтому - (пусть несколько неуклюжее слово) непорождение. Можно добавить сюда термин "ментальное расслабление", хотя поначалу он совсем ни о чем нам не говорит.

Вы начинаете практику с тем содержанием сознания (мысли, чувства), которое имеется на данный момент. И "всего лишь" не порождаете новые содержания. Тогда старые содержания постепенно (без вашей живой поддержки) угасают, а Я расширяется в Наблюдателя. Тогда вместо тела-сознания возникает разделение Пуруша-Пракрити, дух-материя (и прочие умные слова).

Поначалу тело и сознание жестко связаны далеко не дружескими отношениями, вместо коммуникации имеем диктат то одного, то другого. Общая контрактура тела и сознания настолько велика, что вышеописанные тонкости при всей их простоте совершенно недоступны начинающему. Приходится регулярно и дозированно (!) отлеживаться во время практики (фактически отсыпаться, чтобы остановить привычный "бег по жизни"), учиться подолгу держать внимание в теле. Пройдя через тамасическую (ленивую) стадию (чистилище ), сознание и тело становятся готовы ко встрече с Наблюдателем. Вас "отпускает", и на время практики нарабатывается свое рабочее состояние, не похожее ни на какое другое в обычной жизни. На время забываются проблемы, болячки, собственное ФИО, возраст, пол и должность...

Пока всё.

http://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=85720&sid=18a8244170b9f118c77c8985b0d8e25d#p85720

Sem comentários:

Enviar um comentário