segunda-feira, 13 de abril de 2020
шанк-пракшалана
Ринад Минвалеев
Уважаемый Сергей Штаркер,
нами давно уже была задумана серия экспериментов, в которых было бы проведено сравнение так называемой гидроколонотерапии (в США осществляемой под девизом "промой кишку!" ) и йоговским аналогом в виде шанкхапракшаланы, однако пока это все осталось на уровне намерений.
Исходя из общих соображений, можно предположить, что удачно проведенная шанкхапракшалана полностью промывает желудочно-кишечный тракт с вымыванием всей (или большей ее части) микрофлоры толстого кишечника. Отсюда вытекает ряд следствий в виде терапевтических показаний.
1. Прежде всего, пракшалана единственное на сегодня действенное средство против дисбактериоза толстого кишечника (всякое "высевание" полезной микрофлоры - бифидо-, лакто- и коли- - будет эффективным только после промывания чашки Петри под названием толстая кишка). Иными словами, употребление всяких концетратов полезной микрофлоры имеет смысл только после предварительно проведенного очищения кишечника.
2. После промывки кишечника высвобождается огромная армия иммунных клеток, в норме сосредоточенных в лимфосистеме брюшной полости. То есть, вся эта армада лимфоцитов с лейкоцитами может на время покинуть "место постоянного боевого дежурства" в брюшной полости, где они не пропускали чужеродную микрофлору во внутреннюю среду организма, и отправиться для выполнения других "боевых задач". Именно поэтому сразу после выполнения пракшаланы возможно обострение хронических воспалительных процессов в организме, что дает реальную возможность раз и навсегда избавится от гайморитов, бронхитов и т.п., нередко безо всякого дополнительного лечения.
3. Общая висцеральная стимуляция в ходе пракшаланы на сегодняшний день тема малоизученная, но похоже таит в себе массу полезнейших эффектов в виде улучшения перистальтики ЖКТ, вегетативного контроля пилорического сфинктера (что исключает язвенную болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки), резко ускоряет обновление печени (что немаловажно для всего организма), очень похоже, что вляет положительно и на функцию поджелудочной железы (как экзокринную, так и эндокринную - выработка инсулина ) и так дальше.
Однако напоминаю, что для успешной пракшаланы необходимо использование не "милосердных" рекомендаций Великих йогов в виде двух или даже одной ЧАЙНОЙ ложки . , но т.н. гипертонического раствора соли (именно СТОЛОВАЯ ложка с верхом на 1 литр воды). Только в этом случае пракшалана при хорошей практике займет у Вас 40-50 минут и Вы захотите ее повторить (что и будет ее продолжением ) где-то через месяц. Немаловажно и правильное время для этой процедуры
Ринад Минвалеев
Уважаемые участники данной конференции,
практика моя и моих подопечных в освоении пракшаланы показала, что правильное время для ее выполнения имеет принципиальное значение. Если ее делать на месячном минимуме приливных волн, выпадающем, как правило, на конец фазы новолуния или начале 2-ой четверти (как совершенно правильно подметил Сергей Штаркер, хотя это не обязательно 8-9 день лунного месяца ), то пракшалана идет легко и непринужденно именно с двух-трех стаканов крепко гипертонического раствора, только при этом необходимо подождать некоторое время после 2-3 циклов упражнений после каждого выпитого стакана. Наоборот, стоит пропустить день-два от расчетного, и для пракшаланы уже 10 стаканов оказывается мало . Я потому и говорю о 2-3 стаканах крепко соленой воды, что больше их просто не выпить . У Сатьянанды даны меньшие концентрации соли по этой же причине: поскольку информацией о времени пракшаланы он, по-видимому, не владеет (или, если угодно, не хочет об этом говорить ), то описываемая у него методика потому и подразумевает такой разброс количества стаканов (от 6 до 20 ) , что в зависимости от времени выполнения их (стаканов) может потребоваться разное число.
Во всем остальном с Сатьянандой можно согласиться, особенно, по части влияния климата - зимой пракшалану действительно лучше не делать. Упражнения я бы рекомендовал взять у Дхирендры Брахмачари (Сукшма-вьяям), у него они описаны (и особенно сфотографированы) более грамотно. В соленую воду можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа (или лимонный сок как рекомендует Шивананда, если не жалко ) для подкисления раствора - тогда быстрее откроется пилорический сфинктер. В воду для вамана-крии лучше добавить немного соды (чайную ложку на стакан) - так легче будет вызвать рвотный рефлекс.
Особого желания спать после проведенной пракшаланы с 2-3 стаканами я никогда не испытывал, начиная с обеда день можно было проводить в обычном ритме. Рекомендации по питанию никогда не выполнял так строго как рекомендуется, лишь старался употреблять только свежеприготовленную еду (чтобы не заселять в себя гноеродные бактерии) и ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблял жидкий (т.е. СВЕЖИЙ) бифидумбактерин. Заметил, что полученные позитивные эффекты от пракшаланы гораздо шире, чем описываются у индусов, а негативных при такой методике практически не наблюдал. Самое тяжелое здесь - это первая пракшалана. После уже гораздо легче....
Одним словом, индивидуальная практика с потоянным самонаблюдением - лучший учитель
Ринад Минвалеев
Дхиренда Брахмачарьи из Сукшма-Вьяммы:
"Упражнение: немедленно после принятия воды повторите ... четыре раза вправо и четыре раза влево.
...Количество воды, принимаемой до того момента, когда появляется позыв сходить в туалет и выпустить ее, различно для каждого человека. Кому надо два стакана, кому — четыре, а другому — и все восемь."
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Kale » Ср янв 02, 2013 8:04 am
ResponderEliminarСразу хочу сказать, что из 5-6 попыток сделать процедуру мне не удалась ни одна. Но! Измерения, проведенные с Ринадом Султановичем показали, что даже гипертонические растворы приводят к всасыванию соли в кишечнике. Поскольку соль всасывается в кровь, это вызывает чувство сильной жажды. Соль начинает также выводиться почками. То есть людям с проблемами почек (солями в моче) я бы не рекомендовала делать вообще до тех пор пока не решат проблему с помощью трав. Кроме того у кого "вязкая" кровь ,тоже не рекомендую. Вследствие оттока жидкости из кровяного русла возрастает гематокрит (количество форменных элементов по отношению к плазме крови). Еженедельное исполнение процедуры может оказаться вредным также потому, что сносится микрофлора кишечника. Можно получить дисбактериоз и снижение иммунитета как такового. Прислушайтесь с советам тех, кто хорошо овладел практикой.
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=155164#p155164