sexta-feira, 13 de abril de 2018

ГИПОТОНУС



Vosined » 24 дек 2006, 08:08
Виктор Сергеевич, как-то Вы говорили, что при длительном выполнении асан (более 2,5 часов) в качественном режиме (т.е. постоянно прибывая в состоянии ЧВН), можно вогнать себя в ГИПОТОНУС.
Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить данное состояние (что происходит с занимающимся?).


Виктор » 24 дек 2006, 10:57
Могу объяснить. Дало в том, что преобладание ЧВН хорошо для нервной системы и психики в целом, а также для очистки и настройки, но для тела постоянное преобладание парасимпатики (особенно при общем сидячем образе жизни и гоподинамии) может выразиться в "прокисании" - начинает набираться лишний вес, нет нормальной физической бодрости, может нарушиться сон. Мышцы должны хорошенько работать каждый день.
Поэтому, если нет каких-то выраженных проблем с телом (да если даже они и есть) нужно выстраивать нагрузку так, чтобы ежедневно в практике йоги присутствовала НЕОБХОДИМАЯ ЛИЧНО ДЛЯ ВАС доля чисто СИЛОВЫХ асан. Определяется она путем эмпирическим, это может быть Сурья Намаскар перед практикой. Но если делать делать СН много, то лучше вечером (в другое от йоги время). Или утром йога - вечером бассейн, тренажерный зал, лыжи (дальше подставьте сами). А можно каждый день "стоячие". В один день это весь комплекс, в другой - на половину комплекса, а другая половина - асаны на гибкость и растяжку. Можно после силовой части 10 минут Шавасаны, и переходить к "сидячим" и "ползучим". И так чередовать. Мысль ясна, да? Ежедневое глубокое расслабление запускает системный процесс очищения и регенерации, но, так же, как необходимое количество еды и сна - в жизни при этом в необходимой ДЛЯ ТЕЛА пропорции должна присутствовать АКТИВНАЯ мышечная работа (нагрузка).
Удачи!


http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=4762&start=20

Sem comentários:

Enviar um comentário