segunda-feira, 15 de maio de 2017

"Силовые асаны"

Ссылка

Oleg L » 26 авг 2008, 12:38
По поводу выполнения силовых асан.

Из практики. Раньше ориентировался на максимальную задержку в одном подходе. Однако, такой подход приводит к перенапряжению.
Есть другой способ: увеличение количества подходов а не времени выдержки. Таким способом можно дать приличную нагрузку при достаточно глубокой релаксации.


Виктор » 26 авг 2008, 14:58
Абсолютно согласен с Олегом!
Даржать силовые асаны следует ТАК и СТОЛЬКО, чтобы не терялась ментальная релаксация.

...................................................................................................................................................
Спутник земли » 16 июн 2010, 10:04
Подскажите, пожалуйста - ЧВН в силовых асанах другой по ощущениям, чем в растягивающих? Он менее глубокий? Вот каждый раз, когда делаю Уткатасану (я начинашка), временно перестаю верить в ЧВН Нагрузка же на бедра мама не горюй - ну как тут можно расслабить ум?

А.Смит » 16 июн 2010, 10:57
Делайте так:
В исходном положении стоя (Тадасана) вспомните состояние шавасаны - ну так, более-менее.

Поднимите руки вверх, как положено для Уткатасаны - медленно, не теряя шавасаны. Можно сцепить пальцы рук.

Пауза.

Начинайте, не расплескивая шавасану, сгибать ноги, "усаживаясь". Очень медленно. Спина желательно прямая, чуть прогибаясь назад, но это не суть. Тормозите, как только нагрузка начнет быть ощутимой. Удерживайте положение, пока комфортно.

Амплитуда не важна.

Медленность позволяет расцепить нагрузку и ум, тогда нагрузка переносится по-иному, без истерики.

В таком духе можно делать все "нагрузочно-гнутые" стоячие.

Если не довольны своим временем выдержки или амплитудой, сделайте 2-3 подхода с паузами между подходами.


Haymovich » 16 июн 2010, 11:11

Спутник земли писал(а):
"Подскажите, пожалуйста - ЧВН в силовых асанах другой по ощущениям, чем в растягивающих? Он менее глубокий? Вот каждый раз, когда делаю Уткатасану (я начинашка), временно перестаю верить в ЧВН Нагрузка же на бедра мама не горюй - ну как тут можно расслабить ум?"
можно подойти к вопросу релаксации в нагрузочных асанах "с тылу")) Начали Вы, допустим, практику. Сделали шавасану или пару-тройку других релаксационных асан и вот начинаете делать какую-то силовую позу. Да не пытайтесь Вы в ней расслабиться - попробуйте в ней не напрячься, попытайтесь не расплескать то состояние, которое к этому моменту приобрели в результате шавасаны и других ненагрузочных асан.
Другими словами, не нужно в ней пробовать ещё больше расслабиться, если пока эта форма вызывает ощутимые перегрузки. Сделайте её по-простому с минимумом формы, сохранив в ней и после неё то же состояние, в котором в неё начали входить.

..........................................................................................................................................

Ingvar » 12 фев 2011, 14:15
А как может быть полное расслабление в силовых, например, асанах?

Березина » 12 фев 2011, 21:30

Native писал(а):А как может быть полное расслабление в силовых, например, асанах?
Например, Чатуранга Дандасана(М.Свечников на семинаре давал).
Делаете облегченный вариант-руками как бы отталкиваетесь от пола при этом корпус от пола не отрывается. Нагрузка так же ощущается и воздействие хорошее на мышцы и суставы, но без экстрима и время удержания можно увеличить, по сравнению со сложным вариантом(навесу).
В Маюрасане ноги не до конца отрываете от пола, или по одной. Также облегчаете. И нагрузка получается фоновая.
.................................................................................................................................................

Volod_ya » 12 фев 2011, 21:50
Виктор Сергеевич, именно так обстоят дела с "силовыми асанами", или это иная ступень, где не делается упор на релакс физики, при сохранении всего прочего?
Вошел в некоторое психофизическое состояние, в котором отсутствует усталость, чрезмерное напряжение, боль, страх...


Виктор » 13 фев 2011, 10:01
Владимир, от технологии не уклоняться в любом случае!
С силовыми: как ни странно, можно держать силовые асаны в обычном "режиме" сознания, а можно - в ЧВНистом, т.е. - в глубоком расслаблении. Суть в том, что в этом случае физическое усилие НЕ проясняет сознание до повседневного тонуса, оно так и остается полуотъехавшим... То есть исчезает обычная нервно-эмоциональная поддержка (обеспечение) усилия. И это уже совсем другая работа, другое время выдержки и другой результат...
.......................................................................................................................................

Александр Фотин » 12 сен 2011, 10:16
Сложнее всего с силовыми асанами, как пишет ВСБ если при напряжении ощущается "трясучка" значит слабые мышцы, ну да слабые, а что делать если трясучка в парипурна и ардха навасане? Тут уж не до расслабления. Или в Бхуджангасане трясутся руки, точно не расслабишься. Получается держать эти асаны без ощущений можно только секунды 2-3. В итоге я так понимаю сначала в асане укрепляем мышцы это темпами "без ощущений" около года практики, а может и больше, а только потом переходим к мышечной релаксации.
Выход - укрепляем вне практики йоги, руки, ноги, спину и т.д. потом проще расслабиться в асанах Если нет поправьте меня.


Березина » 12 сен 2011, 10:25

Александр Фотин писал(а):
"...а что делать если трясучка в парипурна и ардха навасане? Тут уж не до расслабления. Или в Бхуджангасане трясутся руки, точно не расслабишься."
Надо подбирать облегченные варианты асан.
Парипурна Навасану можно делать с согнутыми ногами, либо придерживаться руками сзади.
Ардха Навасану тоже можно выполнять с поднятием только верхней части корпуса и руки за голову(если устает шея).Ноги пока не отрывать от пола. В этом варианте можно уснуть.
Бхуджангасану пока заментить Ардха Бхуджангасаной(т.е на локтях-полукобра)
А укрепление мышц спины , рук и ног ,помимо практики йоги, еще никто не отменял. Очень правильный выход, на мой взгляд.
..................................................................................................
vovka » 4 май 2017, 15:56
Коллеги, требуется совет.
Есть некоторые проблемы с практикой силовых асан, впрочем с ними всегда было не все гладко.((
Толи стресс сказывается, хотя он в той или иной степени всегда присутствует, сейчас просто наверное немного больше его стало, толи низкая мышечная энергетика, в общем пытаюсь разобраться...
Проблема заключается в том, что организм крайне вяло на них реагирует, и отказывается их просто делать после первого даже подхода, причем наблюдаю это ситуацию постоянно. Практически от всех стоячих, особенно если их делаю рано утром (с практикой перед сном ситуация в принципе та же), возникает усталость, противиться которой, "не цепляясь зубами" не получается. Днем заниматься не получается, времени просто нет, хотя днем, когда мышцы в некотором тонусе с силовыми все проще получается.
Потребность в силовых асанах очень высокая сейчас, поэтому делать или нет, не обсуждается.
Вопрос в том как делать (не в смысле технологии, скорее техники: упрощения стоячих, в динамике) и какие (лежа, сидя и т.д.) с учетом такой вот телесной инертности?
Кто-то может уловками какими-то пользуется?


Березина » 4 май 2017, 17:55

vovka писал(а):Вопрос в том как делать (не в смысле технологии, скорее техники: упрощения стоячих, в динамике) и какие (лежа, сидя и т.д.) с учетом такой вот телесной инертности?
Кто-то может уловками какими-то пользуется?
Вовка, мне в свое время, очень помог совет В.Малинина(на семинаре на московском, кажется), держать стоячие асаны не сильным напряжением минимального количества мышц. Это как бы давно известный прием, о котором ВБ часто говорит на семинарах и лекциях, что чем меньше мышц участвует в асане, тем более качественнее расслабление. Но именно в стоячих на занятиях у Владимира, я поняла, как оптимальнее удерживать стоячие асаны. Т.е. во всех треугольника(прямых, перевернутых) асана держится только за счет умеренного напряжения ног. Всё остальное (руки, а главное позвоночник, шея) не напрягаются, хотя и участвуют в форме асаны. Он даже показывал, что вот встаете в асану, закрепили ноги, потом как бы немного встряхиваете плечи, руки, спину, тем самым удаляя лишнее напряжение и дальше стоите. Не знаю, понятно я объяснила))
Не жалеть времени на промежуточные Шавасаны или просто паузы в удобных сидячих асанах. Ну и комплекс выполнять не 1-го и 2-го дня досконально, а вперемежку.
Эти несколько нехитрых приемов я давно в своей практики использую.


vovka » 5 май 2017, 08:07
Алла, понятно.)
Относительно смешивания комплексов 1 и 2 дня, по другому на самом деле и не получается практиковать.)
И еще есть такой нюанс, по будним дням когда приходится рано вставать соответственно утром практиковать или перед сном вечером делать практику, стоячие асаны вообще плохо идут без предварительного "разбега", либо просто релаксационных асан, либо условно стоячих асан, стоя с прямой спиной, или как на второй фотографии Олега в еще более упрощенном варианте без сгибания колен, но даже они не гарантирую, что силовые пойдут в этот день. Нидра перед практикой тоже не спасает.
По выходным, когда удается встать чуть позже обычного, просто выспаться, проблем таких в принципе нет, в выходные стоячие идут без всяких дополнительных ухищрений, как правило. Я почему пытаюсь их все таки как-то встроить (силовые асаны), в основном из-за гипотонуса, который стал днем ощущать, нет энергии и вялость какая-то появляется со второй половины дня. Силовые в этом смысле как-то тонизируют, и заряда сил хватает на весь день.

Mykola » 5 май 2017, 08:41
По силовым есть что добавить из своего опыта.
Главный принцип: делать их так, чтобы напряжение было лёгким и приятным. Понаблюдайте как вы потягиваетесь после сна, слегка напрягая мышцы - вот в таком духе и силовые делать.

Теперь по техническим моментам, основные варианты в каком именно режиме заниматься:
1. Предельное упрощение - чисто символическое приближение к форме, не требующее заметных усилий, и небольшое произвольное напряжение. Например, делая полулодочку не подниматься с пола, а скорее как бы обозначить это, чуть приподняться, напрягая пресс. Или чатуранга-дандасана - сгруппироваться для отжимания от пола, чуть упереться руками, но тело от пола так и не отрывать. Со стоячими посложнее, но в некоторых из них можно использовать мебель и пропсы, таким образом усилия с ног и туловища распределять на руки. Такие варианты выполнения позволяют держать асаны довольно долго, расслаблять всё лишнее и работать с состоянием. А нагрузка в итоге набирается приличная за счёт времени выдержки.
2. "Пристрелочный" или разминочный подход - делаем первый подход предельно упрощённо, как бы вполсилы, а второй ближе к "канонической" форме. Первым подходом мы как бы намекаем телу чего от него хотим, и второй получается намного проще, чем если делать его сразу нахрапом.
3. 50/50 - это предыдущий пункт, только в одном подходе: начинаем асану в половинном варианте, привыкаем и сродняемся с ней, а потом уже выбираем оставшиеся возможности. Примерно половину времени выдержки проводим в начальном варианте, и половину в конечном.
................................................................................................................................

Nadalina » 9 май 2017, 23:49
А по какому критерию стоячие асаны - силовые? Для меня силовые асаны - маюрасана, бакасана и т.д.


Виктор » 10 май 2017, 06:38
По критерию времени выдержки.
Удастся отключить мышление и выражено понизить тонус бодрствующего сознания,
это время сильно вырастет - без ощущений - тогда почувствуете тот самый эффект увеличения
энергии и физической силы.

Sem comentários:

Enviar um comentário