sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

"Головная боль во время практики (что делать с сознанием)"

Сообщение Roman » 16 янв 2016, 12:06
Добрый день.
У меня такая проблема — головная боль при практике. Потому что я сильно напрягаюсь, пытаясь сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас». А без концентрации любая мысль, пришедшая в голову, тут же начинает «думаться», «жеваться» на автомате. Для меня, честно сказать, вообще не понятно значение выражения «наблюдать за своим сознанием и мыслями». Как можно наблюдать за своим внутренним наблюдателем?
Сейчас я дошел в практике до такого состояния, что дальше расслабиться я смогу, только когда в голове станет тихо. При определенном состоянии разума (т.е. насильном удержании внимания на теле) у меня начинается трясучка в теле, ощущения, волны, которые как будто должны выйти, но не могут. Не могут, потому что мешает внутреннее напряжение, вызванное концентрацией. А без этой самой концентрации в моей голове будут мысли и никакого расслабления.
Скажите мне, что я делаю не так? В чем ошибаюсь?

Сообщение Ёршъ » 17 янв 2016, 13:57

Не нужно Вам наблюдать ни за каким внутренним наблюдателем, а также за мыслями. И уж тем более не следует "концентрироваться" на здесь и сейчас. Выбросьте это из головы. Работайте только с ощущениями - погружайтесь в тело, чувствуйте его как некую целостность, станьте им. Рисуйте телом "соматические картины-конфигурации" и позвольте правильной работе с телом влиять на Ваш ум. Работая с ощущениями, не делайте это через усилие, посредством привычного способа наблюдения "отсюда-туда", т.е. не вносите искусственное разделение между собой и телом.
Вы слишком сильно "забрались" в голову, поэтому она и болит. Постарайтесь "войти" в тело, раствориться в нем. Нужное придет само, просто надо позволить ему придти, создав правильные условия (про работу с ощущениями читайте ЙИК). Научитесь чувствовать тело самим телом (в каждой его "соматической точке"), а не сторонним наблюдателем.

Сообщение Mykola » 18 янв 2016, 10:57
Перестаньте бороться с этими самыми мыслями и особенно с мелодиями - они сильны лишь пока вы с ними сражаетесь. Просто наблюдайте, как если бы вы слышали всё это по радио.

Сообщение Ёршъ » 18 янв 2016, 12:56
Я бы даже и не наблюдал их )
"Хорошо, а что тогда делать с мыслями?"

Нарабатывайте навык чувствования тела. Возможно, это произойдет не так быстро как хотелось бы, но куда спешить? Вы просто придали голове и ее содержимому слишком большую важность и каждым актом рефлексии эту важность утверждаете и усиливаете. Сделайте "голову" равнозначной телу по ощущениям и статусу (собственно, голова и есть часть тела). А ментальные содержания сознания перестаньте специально выделять.

Сообщение Roman » 19 янв 2016, 10:08
Я сейчас понял, что действительно слишком глубоко забрался в свою голову. Скорее всего именно с этим связано моё постоянное давление в течении последнего времени. Теперь нужно как-то отучить себя постоянно анализировать свои мысли. :)
Просто до этого момента, когда пытался заниматься с непобедимыми мыслями в голове, делал асаны, параллельно ведя внутренний диалог, у меня было ощущение, что я занимаюсь фигней. А сейчас я начал понимать, что нужно относиться к думам менее серьёзно, что-ли.
Спасибо за ответ, буду пытаться практиковать дальше.

Сообщение Ёршъ » 19 янв 2016, 14:22
"Просто до этого момента, когда пытался заниматься с непобедимыми мыслями в голове, делал асаны, параллельно ведя внутренний диалог, у меня было ощущение, что я занимаюсь фигней. А сейчас я начал понимать, что нужно относиться к думам менее серьёзно, что-ли."

Да, все так.
Попытаюсь довести довольно странную мысль. Содержания сознания становятся "плотными" тогда, когда вы их питаете своим вниманием. Именно внимание, направленное на ментал, делает мысли как бы "овеществленными" и тяжелыми (причем во вполне конкретных модальностях - визуальной, аудиальной). Научите внимание работе в естественном для него режиме. У вас есть прекрасный инструмент - тело. Пусть внимание уходит в него, работает (на время практики) по-возможности только на соматический канал.
Вы удивитесь, обнаружив, что если "по взрослому" не направлять внимание на содержания сознания, то ничего сказать о их существовании попросту будет невозможно. И эта невозможность не есть недостаток рефлексии, когда мысли есть, но мы их не осознаем. Убирая весь ресурс внимания с ментальности, перестав вглядываться и вслушиваться "в голову", происходит нечто, что оставляет от мыслей лишь самскары (семена-смыслы). Тогда и реализуется "менее серьезное отношение к думам" - ведь вся серьезность сводится к степени выделенного под этого дело внимания. Они просто станут неважны. Зато проявится реальность в виде тела. Просто постарайтесь во время практики: а) чувствовать тело и все "события" которые вы в нем создаете на соматическом уровне; б) время от времени осознавайте, куда направлено ваше внимание, когда вдруг обнаружились мысли - и переводите его обратно в тело.

Sem comentários:

Enviar um comentário