
Вопрос про расслабление
Расслабляюсь в асане, возникают два исхода:
1. Засыпание.
2. Расслабление доходит до определенного предела, а затем начинает напрягать психику.
Вопрос:
Как бороться с засыпанием в асане? может не догрузил?
Как преодолеть предел расслабления?

Значит что-то нарушено или в исходных условиях, скажем - Вы недосыпаете, или в технологии. После того, как разобрались с ощущениями или напряжением (в "стоячих", для пресса и связанных со стойками на руках Вы, я думаю, не засыпаете, значит речь идет о сидячих и лежачих позах, так?), следует не пускать сознание на самотек, но привязать его к одному из следующих процессов: релаксации глаз; движению воздуха в ноздрях; движению брюшной стенки при дыхании (сердце здесь слушать в какой-либо форме крайне нежелательно) и просто вредно. И удерживать внимание на этих ритмах - ненавязчиво, но неотрывно. Вот тогда и появляется промежуточное состояние - ни сон, но и не бодрствование. Конечно, сразу это не получить, ведь есть какие-то свои особенности, наконец - время нужно, чтобы адаптироваться к практике.

Большое СПАСИБО Виктор за ответ про засыпание.
Недосып присутствует.
Речь про сидячие и лежачие позы.
Привязываю сознание к дыханию, через некоторое время
сознание, как бы, обесточивается (нехватает ресурсов чтобы сохранять привязку) и происходит засыпание.
Сохранение привязки, как раз, и дает то напряжение, которое
приводит к пределу расслабленности, который я не могу преодолеть.
Подскажите где может быть проблема?

Я не вижу иного выхода,кроме как сделать Шавасану или Нидру ПЕРЕД практикой - в Вашем случае, чтобы из нее ушла сонливость, и после практики - как положено.

Вопрос по состоянию после нидры
Приветствую всех!
У меня такой вопрос (прежде всего к Виктору): можно ли практиковать нидру после выполнения асан, если даже кратковременная (минут 5-10) шавасана приводит к состоянию "дайте мне точку опоры, и я буду спать". Т.е. ощущается состояние вялости и разбитости. Мое мнение таково, что это может происходить от дефицита сна. Даже если это так, но нет возможности изменить ситуацию со сном, как выполнять шавасану или нидру. Заранее спасибо всем ответившим.
Мое почтение.

Практиковать в условиях постоянного дефицита сна не есть хорошо. И без разницы ЧТО Вы делаете после практики - Шавасану либо Нидру - но чувствуете себя разбитым именно потому, что и там, и там просто засыпаете, но НЕ расслабляетесь.
Надо разбираться с режимом дня (или жизни), иначе толку не будет. ИМХО.
Удачи!

Спасибо, Виктор!
Проблема, которую я описал выше, очень остро проявляется у одной знакомой барышни (не у меня). Полностью согласен, что необходимо для начала наладить нормальный режим сна и отдыха. Но если это невозможно сделать в обозримом будущем (она так утверждает), то какое из двух зол будет меньшим:
1. Не делать шавасану или нидру ВООБЩЕ.
2. Делать как получается, либо еще больше "урезать" время пребывания в шавасане.
Самое забавное, что практика асан приводит к улучшению общего состояния упомянутой дамы, но стоит только лечь в шавасану...
Что говорит опыт?

Оба эти зла - ИМХО - неприемлемы. Нужно построить распорядок так, чтобы НЕ ВЫРУБАЛО человека, как только он приляжет.

В последнее время, все чаще в режиме релаксирующей практики асан, в промежутках между ними в шавасане, выпадаю в просоночное состояние, близкое к возникающему в нидре и зачастую переходящее в глубокий сон. Нормально ли это, если нет - как бороться?

Но с другой стороны если в Шавасане так решительно вырубает без заметных к тому причин, значит организму это зачем-то нужно... Я бы недельку вырубался с чистой совестью, сколько успеете - столько асан и выполните. И поглядел бы потом на общее самочувствие. Так случается иногда, если пошел сброс долго копившегося переутомления. Человек при этом вообще может спать беспробудно все свободное время на протяжении месяцев двух, а потом восприятие проясняется и состояние уже совершенно иное.

Виктор Сергеевич, можно, пожалуйста, по подробней. У меня видимо такая же проблема. Последний месяц, вообще выспаться не могу, всегда пытался вставать в одно и тоже время (спал по 7-8) часов, а щас вообще не высыпаюсь, если начинаю утром делать асаны, то ложусь в шавасану (думаю полежу 10 мин.), так нет вырубает и наступает жуткий холод, укрываюсь тремя одеялами (и то прохладно), и лежу в шавасане часа 1,5 встать вообще не могу, и при этом такие бредовые сны видятся. Пытался выполнять асаны после такого сна, так сконцентрироваться вообще хоть на минуту не возможно, приходится в такой день делать асаны вечером.
Подскажите, пожалуйста, что происходит.

Vosined, если не хватает 7 часов сна, то, скорее всего, это действительно перегрузка. Озноб при погружении в просоночное состояние это подтверждает. Мой Вам совет: или нужно слушать Нидру днем, или хотя бы пару раз в неделю НЕ делать йогу, а высыпаться до упора. И поглядеть, насколько улучшится при этом общее состояние. И улучшится ли, может проблема скрыта еще в чем-то. А падать на амбразуру как Александр Матросов, ежедневно принуждая себя заниматься йогой хоть трава не расти - ничем хорошим это не кончится. Йогу нужно вмонтировать в свою жизнь ТАК, чтобы она не стала еще одним фактором перегрузки. Быть может, какое-то время заниматься, скажем, через день. Ведь это тоже система, только более щадящая. А когда адаптация закончится и ресурс энергии вырастет, тогда и вернуться к ПОЛНОЙ систематичности.

Приветствую всех!
По-моему, мой организм путает день и ночь, тем самым отказывается подчиняться нормальному режиму дня.
Меня просто замучила сонливость, отсутствие какого бы то ни было желания напрягать мозги после утренних занятий йогой (относительно утренних, с 8.30. до 10.30) и приложение колоссальных усилий к тому, чтобы это желание появилось. Все бы ничего, но непрерывным позевыванием и обострением лени это все не ограничивается: я стала засыпать, чуть ли не сидя (при том что после занятия стараюсь прогуляться на свежем воздухе минимум полчаса). А когда я смиряюсь с требованием своего организма, оставляя всю работу "на завтра" и решаюсь дать ему часок-полтора полноценного сна, он спит все четыре (при этом сны всякие яркие, с сочными образами). А после вечерних занятий, случается иногда, что, наоборот, отказывается засыпать. При этом утренний и вечерний комплекс (у меня так получается, что они чередуются - я занимаюсь с группой и утром, и вечером, а сама занимаюсь только по утрам, намного раньше) - те же самые, что и последний год, с небольшими вариациями, так что не понятно, с чего все это.
Уже второй месяц пошел...
Неужели придется перейти только на вечерние занятия?
Shining » 15 мар 2007, 18:09
Неправильно выразилась (пресловутая сонливость

Сонливость нападает как раз тогда, когда с утра (одна или с группой)делаю полноценный комплекс, то есть после двух часов качественной практики. И именно после того, как (мне кажется) удается добиться глубокой релаксации.

Shining, в Вашем случае можно обсудить несколько моментов:
1. Режим занятий, как факт, все-таки сбит. Следовательно нарушена и ритмичность сна и бодрствования. И Вы толком не высыпаетесь. Когда же, наконец, психосоматика расслабится, естественно начинается отмашка - система норовит компенсировать сразу все недоданное.
2. Если Вы по природе астеник, то, быть может, стоит в последней трети практики (когда начинает "размазывать"), выполнять ряд "стоячих" асан и только потом - завершающую Шавасану...
3. Не исключено, что если Вам удастся регулярно прослушивать Нидру где-то в средине дня (часа в три), то самочувствие значительно улучшится.
Удачи!
Здравствуйте все. Большей частью асаны выполняю вечером и уже несколько раз, когда рабочий день выдавался тяжелым, умудрялся засыпать во время практики, причем ладно бы в шавасане а то разок в Пашимоттанасане на минут на двадцать отключился (проснулся из-за неприятного ощущения в спине, которое впрочем прошло в течении 10-15 секунд) и разок в Джатхара Паривартанасане проспал около 2 часов (спина в течении недели если не боле давала о себе знать). Вопроса ради любопытства появилось собствено два и оба бестолковые -
1 - были ли у кого похожие случаи и если да, то к каким последствиям приводили (если приводили)?
2 - кто-нибудь пользуется (пользовался) средствами для экстренного прекращения такой затянувшейся практики наподобие будильника, или использует какие другие варианты для незасыпания.
1 - были ли у кого похожие случаи и если да, то к каким последствиям приводили (если приводили)?
2 - кто-нибудь пользуется (пользовался) средствами для экстренного прекращения такой затянувшейся практики наподобие будильника, или использует какие другие варианты для незасыпания.
Изредка бывало: в шавасане между асанами засыпал, иногда было--сразу после практики. Последствия разные--иногда вялость на весь оставшийся день, другой раз--бодрячок и необычно спокойное состояние как будть "выспал" какую-то внутреннюю проблему...
Чтобы не засыпать можно использовать таймер. Где-то я находил софт такого рода: таймер издаёт звук через заданный промежуток времени.
Чтобы не засыпать можно использовать таймер. Где-то я находил софт такого рода: таймер издаёт звук через заданный промежуток времени.
Юрий, а можно назвать Йогой заняти в условиях, когда человек настолько измотан, что засыпает в асанах? Что ж с вами в пранаяме происходит?
Читта Вритти Нироддха хороша на свежую голову. Наверное, в этой ситуации полезнее время, отведенное на йогу, потратить на сон. Лучше один раз в неделю на свежую голову, чем каждый день, засыпая (мое мнение). А то как грится - заставь нас Богу молиться, мы и.. того-с...
Читта Вритти Нироддха хороша на свежую голову. Наверное, в этой ситуации полезнее время, отведенное на йогу, потратить на сон. Лучше один раз в неделю на свежую голову, чем каждый день, засыпая (мое мнение). А то как грится - заставь нас Богу молиться, мы и.. того-с...
Практикой, вообще то, не следует заниматься в состоянии сильной усталости. А раз Вы умудряетесь засыпать в пашчимотанасане то Вы явно именно в таком состоянии. Попробуйте больше спать ночью, больше отдыхать. Во время практики асан Вы не должны усыпать.
Согласен с Ратом и предыдущими господами. Когда человек вымотан, то йогой он может заниматься только в одном ключе - Нидра либо Шавасана. Когда тебя вырубает в асанах - это не йога. Я усек данную истину еще в 1972, в стройотряде. Тогда мы работали на каменной кладке (под Судаком), летом, с 6.00 утра до 21.00, а на солнце было плюс пятьдесят и больше. Один камешек весил (в зависимости от степени влажности) от 36 до 42 кг., и каждому из нас, кто подавал его снизу приходилось подымать одну штуку и выжимать на прямые руки над головой каждые 30 секунд. Перерыв на обед был 40 минут. И вечером после часа асан (вместо ужина) я начинал просто вырубаться, а если заставлял себя продолжать, то утром было ощущение разбитости. А если нормально добирался до койки, то засыпал не успевая коснуться головой подушки. А наутро был как огурчик и ничего не болело. А ребята маялись и со спинами, и с мышечной контрактурой...
Ссылка
См. также "Спать в асанах это не верно" http://www.malinine.com/2011/11/blog-post_15.html
ResponderEliminar