segunda-feira, 12 de outubro de 2015

"Ненаступившее страдание должно быть устранено. То, что уже произошло не может быть исправлено."

Сообщение Матсья » 31 окт 2008, 22:22
В теме "Моральное уродство" Oleg1976 писал(а): 
"Вопрос Виктору Сергеевичу.
Когда вы преподаете йогу человеку, который успешно осваивает ее технологию, а потом выясняется, что он "моральный урод", вы будете дальше с ним заниматься?

Какие то странные вопросы в последнее время на ум приходят, вы уж извините."

Даже если Вы не моральный урод, силу лучше не применять по произвольному желанию. Поступая так Вы вторгаетесь туда, где Вас быть не должно. И дай бог Вам ничего там не трогать. Последствия такого вторжения не предсказуемы. Собственно это и есть мораль сильного. Уметь воздержаться от применения силы.
 
Сообщение churikov8 » 1 ноя 2008, 01:13
Матсья, я с Вами в общем-то согласен.
Возможно, я Вас не совсем правильно понял, но думается мне, что в некоторых случаях применение силы всё-таки целесообразно. Просто есть некоторые люди, которые доброе отношение к ним воспринимают как признак слабости и трусости. И если им не отвечать должным образом(в том числе и силой), то это только укрепляет их в истинности выбранного ими поведения. И они совсем на голову сядут(в прямом и переносном смысле) и будут считать это абсолютно правильным.
 
 
Сообщение Матсья » 1 ноя 2008, 05:06
2 churikov8

Дон Кихот это работа на полную ставку. Попытка навязать внешнему миру свои моральные установки вылевается в Крестовые Походы. Кому от этого легче? Неверным это несёт смерть. У крестоносцев тоже жизнь не малина.

Мне кажется это всёже не наш метод. Наш метод - не подставляться. Устранять саму возможность неправильного исхода. Ненаступившее страдание должно быть устранено. То, что уже произошло не может быть исправлено.

Если Вы можете быть правдивым, справедливым, благородным - будьте им, но не требуйте этого от других. Они вовсе не обязаны проходить под Ваш стандарт.
 
 
Сообщение churikov8 » 1 ноя 2008, 11:53
Матсья, Вы меня не поняли. Я говорил не о навязывании своих установок другим и не о требовании от других проявлений правдивости, справедливости и благородства. И уж тем более я никого не хочу подгонять под свой стандарт, ибо я и сам далёк от совершенства как луна от солнца. Я о другом, я о том, когда нам пытаются навязывать свои установки. Если брать Ваш пример, то я как раз говорю о тех, на кого направлены эти самые Крестовые Походы.
Или вот Вам навскидку всего лишь один пример из нашей жизни:
Парень, назовём его Алексей, поступил в Военное Училище. Сам небольшого роста, худенький, добрый, спокойный, порядочный. Про таких говорят: муху не обидит. В его же взводе оказывается тот, кто порядочность, скромность и доброту воспринимает как слабость и трусость. И вот он начинает потихоньку Алексея "клевать". Надеюсь, все понимают, что Армия - это такая среда, где особой-то помощи ждать и неоткуда: ни от отцов-командиров, ни от сослуживцев, ни от папы, ни от мамы. Алексей терпит. Второй же, укрепившись в правильности своих действий, продолжает "клевать", но уже пуще прежнего. Но любому терпению бывает когда-то предел. И вот Алексей огрызнулся. У "Клюющего" возникло недоумение от такой "борзости" и экстренное желание наказать, но уже по "полной программе". Тут же создалась толпа зевак и вся эта процессия поздно вечером направилась в учебный корпус, подальше от лишних глаз. Чем всё там закончилось, надеюсь, Вы уже догадались, ибо за скромностью и порядочностью Алексея скрывалась вовсе не слабость и трусость. Так вот, после этого случая все стали уважать Алексея. Я не говорю, что уважать за силу - это хорошо, уважать человека надо за другое, но с волками жить - по-волчьи выть.
И я не считаю, что практика йоги должна приводить человека к состоянию безэмоционального "овоща", равнодушного к чужому горю и не имеющего чувства собственного достоинства(хотя, конечно, никто здесь этого и не утверждал).


Сообщение Матсья » 2 ноя 2008, 18:27
Всё верно. Только вот стоило ли доводить ситуацию до коллективного мордобоя? Конечно парень после этого всем всё доказал и побыл некоторое время героем. Но может у него была возможность показать краешек своей силы немного раньше? Устроить например учебную схватку с сильным противником на занятиях по физподготовке. Или там ещё что нибудь. Была ли показательная порка необходимой?

На мой взгляд такие вещи происходят когда человек ещё не вполне представляет себе свою силу. Это проверка в том числе и для него. Ему самому интересно узнать, что будет если. В противном случае до драки дело бы не дошло.
 
Сообщение Oleg L » 6 апр 2010, 17:08
У меня подобный недостаток.
Именно так - всегда пытаться быть правым - это большой недостаток характера (может и ума? :wink: ).
Раньше много спорил с друзьями.
Сейчас - гораздо меньше. Отношения и друзья важнее правоты.
Мир гораздо более сложное явление, чем мы себе его представляем.
Поэтому, даже если вы на 100% уверенны в своей правоте, знайте, что это всего лишь ваша гипотеза. Не менее того, но и не более...
:lol:
 
 

Сообщение Виктор » 6 апр 2010, 17:35
Лично я считаю что человек должен уметь признать свою неправоту и уметь посмеяться над собой при других по этому поводу. Причем так, чтобы от этого всем стало легче и понятнее. Но это уже в некотором роде искусство... :D
И еще - время. Всегда можно сказать: давай подождем и посмотрим. Время покажет правоту либо ошибочность многого. ИМХО. Но для этого нужно иметь терпение.
 

Sem comentários:

Enviar um comentário