Поделюсь своим опытом и небольшим прогрессом в освоении йоги.
Занимаюсь классической йогой с 2007 года с переменной регулярностью.
Довольно быстро стал замечать две "триггерных точки:
а). Нагревание и покалывание в ладонях и руках, примерно до локтей.
б). Дыхание, как шум его в ноздрях, движение груди и живота.
а). Нагревание и покалывание в ладонях и руках, примерно до локтей.
б). Дыхание, как шум его в ноздрях, движение груди и живота.
Со временем, стал понимать на опыте, что само появление этих ощущений, - это сигнал об "успокоении ума".
Ощущение в триггерных точках обнаруживаются не всегда и не сразу, а через некоторое время после начала занятий, от 10 до 30 минут , начиная от начала практики, примерно.
Ощущения тригерных зон сначала появляется в шавасане или нидре, потом может появиться в паузах и самих асанах, а потом, когда отдыхаешь и начинаешь непроизвольно расслабляться.
Внимание легко удерживается на этих ощущениях.
Как я использую эти "триггерные точки:
1. В асанах (любых) не всегда ясно где граница ощущений или каков оптимальный уровень формы (нагрузки), и когда выходить из асаны. Стал делать так : кроме универсального критерия наличия ощущений добавил более точный для меня критерий "триггерных точек" - если триггерные точки в асане перестают ощущаться, значит есть перебор в амплитуде или усилии или времени. Тогда уменьшаю амплитуду, усилие, и триггеры снова появляются, или выхожу из асаны. Причём внимание само легко цепляется не этих ощущениях в триггерных точках, и это "успокаивает" ум.
2. Потом идет следующий этап: появляется ощущение" пустоты" , и практика идет так, чтобы" успокоение ума" сохранялось непрерывно: асана лишь в тех пределах формы, где сначала ощущения в тригерных точках не исчезают, а потом и так, что пустота ума не нарушается. Переходы между асанами становятся плавными , паузы , асаны служат для поддержания этого "расслабления ума". (или ЧВН по ВСБ).
Самому к этому прийти не просто, это происходит в результате упорных занятий годами. Инструктор Вас "расслабит" быстрее.
Sem comentários:
Enviar um comentário