quarta-feira, 8 de julho de 2015

Как отличить 'сброс' от последствий ошибок в практике ''


Как отличить 'сброс' от последствий ошибок в практике ''

Сообщение Али Баба » 14 мар 2006, 20:23
Есть ли какой-то способ быть уверенным в том, что неважное самочувствие и подавленное настроение являются "сбросом психосоматического мусора", т.е. скорее позитивным следствием практики в противоположность неприятным последствиям её (практики) неверного построения?

Сообщение Юрий Сотников » 14 мар 2006, 22:16
Мне кажется, без разницы, что является причиной: неверность практики или «блага» верной практики. Есть определенное состояние, на которое надо определенно отреагировать. По-моему, необходимо на какое-то время сделать паузу в занятиях до улучшения состояния, дождаться момента, когда отпустит. Отоспаться, почитать детективчик, сходить в кино, погулять по лесу, в общем сделать кратковременный «зигзаг» по-сравнению с обычным течением жизни. И в это время проанализировать качество практики на предмет: нет ли старания, ожидания и хотения результата, передержки по времени выполнения асан, есть ли неприятные ощущения в асанах. Достаточно ли физической нагрузки в течение дня помимо практики асан и т.д.
Если на все эти вопросы себе – ответы отрицательные ( нет у меня старания и при выполнения асаны я полностью безмятежен), значит это у Вас – «нормальный» и очередной кризис в теле-уме. Если ответы положительные, то просто надо внести соответствующие коррективы в практику.
Здоровья и удачи.

Сообщение Виктор » 15 мар 2006, 08:57
Есть один четкий признак: неприятности начинаются ПОСЛЕ того, как стало получаться систематически (или получилось в первый раз, но очень выраженно) глубокое расслабление, которое НЕ ДОСТИГАЛОСЬ раньше.
Тогда определенно это начался сброс.
И потом отмечается следующее: скажем - начинают вдруг ручьем лить слезы, или на ровном месте взрыв негативных воспоминаний, эмоций, головокружение, тошнота, боль в теле, беспричинная тоска - но только ПОСЛЕ того, как удается "остановить" голову и "отъехать". Тогда - чтобы не выбивало из обычной колеи (надо ведь жить и работать в нормальном состоянии) следует дозировать вход в глубокую релаксацию, позволять ее себе, например, не каждый день, а через день. Так может "колбасить" достаточно долго, а может и нет - в зависимости от того, сколько негатива набралось в "закромах родины" (вытеснено в бессознательное). Если были большие проблемы и долго, скажем - с детства - тогда, конечно, лучше иметь под боком человека, который хорошо знаком с йогатерапией такого свойства. Собственно йогатерапия является непременным этапом, присущим данной классической технологии, эта практика ОЧИЩАЕТ и отстраивает психосоматику. А очищение, как правило, сопряжено с неприятностями, поскольку является временной потерей стабильности -пусть стабильности кривой и болезненной, но все-таки...

Сообщение FAG » 17 мар 2006, 18:18
После года практики как-то внезапно пришла трудность с релаксацией (до этого получалась шавасана), концентрацией, и появилась агрессия в поведении, в мыслях и поступках. Ощущение какой-то "расшатаности". Может это быть каким-то маятниковым временным эфектом,. при продолжении практики пройдёт, или это своеобразный "откат" как следствие сброса?
 
Сообщение Юрий Сотников » 17 мар 2006, 20:02
Уважаемый, FAG!.
В случае, если Вы практикуете йогу в русле принципов не-деяния и глубокой релаксации, т.е. ту йогу, которую представляет на этом портале и в своих книгах Виктор Бойко, то мое предположение (основанное на личном опыте) следующее.
По истечении года практики ушел и успокоился только «поверхностный дребезг» ваших «вритти». Теперь Вы столкнулись с более глубоким пластом проблем ума-тела-психики (эти «вритти» более тонки). Эти проблемы более устойчивы к нашему на них влиянию, они более мощны и инерционны. Теперь только и начинается серьезная, медленная и скрупулезная работа. Такие состояния как у Вас регулярно начнут сменяться периодами легкости окрашенной эйфорией. Запустятся так называемые качели состояний сознания. Амплитуда качелей сначала большая (от эйфории – до депрессии), потом, по мере продолжения практики, она уменьшается. Через какое-то время качели успокоятся и придет равновесие.

Вот (мне показалась к месту) цитата из авторитетного источника (Йога-Сутры Патанджали, глава вторая, сутры 10 и 11, с комментарием Вьясы):

«10. Эти [аффекты] в «тонком» состоянии устраняются при свертывании [деятельности сознания].

Эти пять аффектов, подобно прокаленным [на огне] семенам, погибают вместе с растворением [в своей первопричине] сознания, которое контролирует жизнедеятельность йогина.
Что же касается устойчивых [аффектов], существующих в состоянии семени, [еще способного плодоносить], то

11. их функционирование должно быть устранено посредством йогического созерцания.

Проявления аффектов в своих грубых формах, после того как они были ослаблены йогой действия, подлежат устранению посредством [различающего] постижения, [то есть соответствующего вида] йогического созерцания, пока они не будут доведены до «тонкого» состояния, а затем и до состояния «прокаленного семени».
Подобно тому как сначала стряхивается грубая грязь, попавшая на одежду, а затем уже устраняется и тонкая с помощью [определенного] усилия и [различных] средств, так и «грубые» проявления аффектов [требуют] незначительного противодействия, а «тонкие» — противодействия весьма большого.»
Здоровья и удачи.
 

Sem comentários:

Enviar um comentário