terça-feira, 10 de março de 2015

"интеллектуальный анализ собственной практики "

Сообщение сержант Лебядкин » 25 июл 2003, 14:17
Вынести эту тему на форум меня сподвигла убежденность в том, что интеллектуальный анализ собственной практики все же необходим. Ясно, что ВО ВРЕМЯ самой практики интеллект должен быть отключен или максимально заторможен. Но думается мне, что на определенном этапе пораскинуть мозгами ПОСЛЕ ПРАКТИКИ о возможных взаимосвязях того, что ты делаешь на коврике и того, как(к примеру) ты себя чувствуешь -хуже тебе или лучше --это просто необходимость. А раз мозгами надо шевелить (пока по крайней мере, внутренний гуру заработает - будет проще :) ), значит, необходима какая-то система отсчета, какя-то печка, от которой мозги плясать будут. Но проблема в том, что не все печки между собой комплементарны. Следовательно, выбирать нужно что-то одно.
К примеру: (пример, может, не очень удачный, он просто наглядный) -- я занимался ребефингом и судорогами крючило меня как в столбняке, мне говорили: это твои комплексы так высвобождаются. Комплексы? Очень хорошо, говорю я и бодро крючусь дальше, потому что на хрена мне эти комплексы? Меня такое объяснение вполне устраивало. Но тут на форуме одна участница меня спровоцировала на этот самый интеллектуальный анализ ребефинга от биохимической печки, и оказывается, никакие это не комплексы, а вообще изменения концентрации внутриклеточного и плазменного ионизированного кальция! Обманули, гады! Жена, мудрая женщина, говорит: не парься, это твои комплексы выходили, используя для этого изменения концентрации кальция...
В общем, вроде думать-то все-таки надо (не во время практики, конечно), а вот какими категориями -- непонятно. Видимо, надо просто продолжать практиковать, а там все как-нибудь все само разберется.
Сообщение Матсья » 25 июл 2003, 21:26
"Всё будет хорошо. Всё уже хорошо. И с Вами тоже."
(с) Ра Хари. Руководство начинающего медитатора.

Сержанту...

Основной вопрос тут:
Для чего собственно необходим такой анализ?
Варианты ответа:
1. Для того, чтобы внести изменения с целью её улучшения.
Если мы обсуждаем практику в русле ЙИК ВСБ, то улучшить тут врядли чего возможно. Не понятно по какому параметру улучшить.
2. Для того, чтобы понять правильно ли я делаю эту самую практику.
Тут нужно анализировать не практику, а её результаты. Хорошим (правильным) результатом я считаю ситуацию, когда после практики о ней забываешь. Признаки продвижения в нужную сторону: жить стало легче, жить стало веселее.
3. Для собственного успокоения. Для того, чтобы убедить себя или окружеющих в собственной крути. Тут комментировать в общем нечего.

Кто-то, кажется АЮТ, писал на конфе, что интеллектуальное наполнение йоги довольно скудное. Тут нужно больше работы и меньше думать. Предлагаю интеллект направить на решение каких-нибудь других задач.

"Йога - это когда удобно в какой-то позе. Важнейшая поза - лёжа"
(с) там же.

Sem comentários:

Enviar um comentário