Расскажите пожалуйста как правильно делать Агнисару, с бандхами\без, сколько подходов и повторений и т.д.

Приступать к выполнению агнисара-крийи можно только после полного освоения Уддияна-бандхи. Про Уддияну вы можете почитать либо в предыдущей теме, в которой спрашивали про замки, либо здесьdmitriy111 писал(а):Расскажите пожалуйста как правильно делать Агнисару, с бандхами\без, сколько подходов и повторений и т.д.
При выполнении уддияны, агнисары и наули выполняется джаландхара-бандха, но не полная. Между подбородком и грудной клеткой должны проходить 1-2 пальца.
Подходы и повторения устанавливаете индивидуально. Начинайте с малого количества. Обычно я выполняю 3-4 подхода по 15-20 повторений (выталкиваний и втягиваний мышц живота). В промежутках между подходами отдыхаете в Тадасане. Делайте без фанатизма.
Лучше выполнять утром, натощак. Если практика утренняя, то перед заключительной шавасаной.
dmitriy111 » Вс ноя 11, 2012 11:24 am Спасибо!
Я так понимаю, что Агнисара-крийя это то же самое что и Уддияна-бандха-крия
Еще встречал вот усложненное описание Агнисары у Шивананды, в связи с чем путаница возникла
Я так понимаю, что Агнисара-крийя это то же самое что и Уддияна-бандха-крия
Еще встречал вот усложненное описание Агнисары у Шивананды, в связи с чем путаница возникла
![улыбка [:)]](http://www.realyoga.ru/phpBB2/images/smilies/ab.gif)

dmitriy111 писал(а):Я так понимаю, что Агнисара-крийя это то же самое что и Уддияна-бандха-крия
Это немного разные техники. Уддияна-это втягивание и удержание живота. А агнисара- это последовательное движение мышцами живота, как бы вы выпячиваете и втягиваете их на задержке дыхания.
У Сарасвати такое описание техники:
Метод 3: усложнённый вариант
Эта техника обеспечивает максимальный массаж органов брюшной полости.
Её можно делать в ваджрасане, падмасане или стоя. Она аналогична методам 1 и 2, но втягивание и выпячивание живота выполняется при задержке дыхания. Сделайте глубокий вдох.
Затем выдохните, максимально опустошив лёгкие за счёт втягивания живота. Не вдыхая, постарайтесь выпятить живот.
Затем снова втяните живот.
Быстро повторяйте эти действия друг за другом столько раз сколько сможете за то время, пока вы удерживаете дыхание.
Не перенапрягайтесь, задерживая дыхание слишком надолго.
Затем вдохните. Это один цикл.
Отдохните, пока ваше дыхание не придёт в норму.
Когда дыхание нормализуется, повторите цикл еще раз.
Время задержки дыхания следует постепенно увеличивать на протяжении многих дней и недель.
Избегайте ошибок
Нередко агнисар крийю выполняют с небольшой амплитудой движения живота. Чаще всего, это обусловлено тем, что втягивание и выпячивание живота происходит слишком быстро. Постарайтесь отрегулировать свою практику так, чтобы движение было достаточно быстрым, но одновременно подчеркнутым.
Иногда на стадиях 1 и 2 дыхание недостаточно синхронизировано с движением живота. Старайтесь согласовывать дыхание с движением и сохранять постоянный ритм в течение всей практики.
Количество циклов и продолжительность
Эта практика может оказаться немного трудной для начинающих из-за отсутствия сознательного контроля над мышцами живота Кроме того, вы будете быстро уставать, поскольку вы используете мышцы живота гораздо больше, чем обычно. Поэтому следует медленно и постепенно развивать и приучать мышцы в течение продолжительного времени. Поначалу, втягивайте и выпячивайте живот не более двадцати раз, после чего недолго отдыхайте. Трех циклов вполне достаточно. Занимайтесь таким образом примерно неделю.
Когда ваши мышцы станут сильнее, вы сможете постепенно увеличивать продолжительность каждого цикла, равно как и количество циклов. Мы оставляем подробности на ваше усмотрение, поскольку выбор здесь полностью зависит от индивидуальных возможностей.
Разумеется, продолжительность каждого цикла в методе 3 зависит от того, как долго вы можете сдерживать дыхание. Мы снова подчеркиваем – не следует перенапрягаться. Вы обнаружите, что продолжительность задержки дыхания будет автоматически увеличиваться по мере практики.
Время для занятий:
Не практикуйте агнисар крийю на полный желудок. Подождите три или четыре часа после еды. Лучшее время для занятий – раннее утро до завтрака, желательно, после посещения туалета. Однако, по желанию, вы можете проделать эту практику и перед тем, как пойти в туалет, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.
Ограничения:
Агнисар крийю не рекомендуется делать при гипертонии, сердечных заболеваниях, язвенной болезни и грыже.
Будущим матерям также следует воздерживаться от этой практики после первых месяцев беременности. Однако им, несомненно, целесообразно снова вернуться к ней после родов, чтобы укрепить и подтянуть мышцы живота и таза, и привести внутренние органы в нормальное состояние.
Благотворное действие:
Агнисар крийя массирует все органы брюшной полости, укрепляет мышцы и стимулирует связанные с ними нервы, способствуя наилучшему функционированию внутренних органов. Она регулирует выделение пищеварительных соков и, тем самым, обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Кроме того, она предотвращает и устраняет разнообразные желудочно-кишечные расстройства, в том числе, запор, несварение, повышенную и пониженную кислотность, метеоризм, пониженную активность печени и т.п.
Если у человека сильные и эффективно работающие внутренние органы, он гораздо меньше болеет. Более того, даже если он подвергает свое тело чрезмерным нагрузкам, органы способны легче справляться с ситуацией и возвращать тело к норме. Агнисар крийя укрепляет органы, находящиеся в нижней части туловища. Тем самым она помогает человеку человеку противостоять заболеваниям и общим нездоровым условиям повседневной жизни. Это очень полезная практика, и мы рекомендуем каждому заниматься ей регулярно.
1 и 2 метод описывается у ССС с дыханием. Но я никогда так не выполняю, а только на задержке.
Sem comentários:
Enviar um comentário