Я тут собрался по мотивам ответа В.Б. по поводу свободы и бешенных бабок у Ордена Рамакришны сказать пару слов, но АЮТ быстрее, так что пока основной текст отложу, а АЮТ хотелось бы задать скромный вопрос, а то я не въезжаю, по тупости, наверное:
А что это за мораль, которая функция мудрости сбоку от самадхи, а главное - что же такое эта мудрость???
Сразу кратко поясню свой взгляд:
Мораль - внебрачное, недоношенное, дебильное дитя нравственности, дочери интуитивного чувства существования неких вселенских законов, которые как бы надо соблюдать. Мораль - функция законопослушного винтика социальной системы, стремящегося быть как все и не выделяться.
Мудрость - некий итог, сумма накопленных знаний, удобренная анализом окружающего и внутреннего мира, обязательно помноженная на личную практику глубокого осознования сущего на основе какой-либо системы самосовершенствования.
Некрасиво сказал, как-то напышенно, но суть типа ясна?
То есть мудрость - это, прибегая к известному выражению, расширения упорядочненного самоосознания до таких границ, которые большинству кажутся целым миром (хотя для кого-то более крутого - это детский лепет). И причем здесь, к дьяволу, мораль?
Виктор
Эксперт

А вот проявление своей высокой нравственности ВСЕГДА и ВЕЗДЕ - признак варварства и презрения к людям, следовательно - косвенное утверждение собственной исключительности, что уже есть симптом болезненный. Мудрость - это НЕ только расширение упорядоченного самоосознания, но и удержание проявления собственных непосредственных мудрых реакций, которые в каких-то случаях могут быть неуместны и вредны другим людям или определенным ситуациям.
Я понятно выражаюсь, Орлангур?
-----------------
...
Виктор
Эксперт

Вы спрашиваете на фиг мне дался этот социум? И неужели я в нем, проклятом, действительно что-то могу изменить?
Да наверное Карма-йога у меня такая

Вот я, скажем, за свою жизнь никогда не сломал ни одного дерева просто так, от скуки, никогда мусор не бросил в городе на асфальт - к примеру. Никогда не оскорбил человека, никогда не ударил женщину.
Я этого не сделал, следовательно - эти действия с их последствиями НЕ ВОЗНИКЛИ в этом мире, а мог бы.
Значит я МОГУ влиять и влияю, как тем, что СДЕЛАНО, так и НЕ сделанным. Просто в первом случае результат может быть близким, во втором - его можно НИКОГДА не увидеть, потому и труднее...
Может так?
----------------------
...
Виктор Эксперт Ср Апр 10, 2002 12:49 pm


Поэтому я, пожалуй, позволю себе здесь некую рефлексию по поводу морали и нравственности – без обращения к кому-то, без ожидания ответа и без каких-либо эмоций.
Итак, мне кажется, что субъект, успешно осваивающий йогу в какой-то момент времени выходит на режим оптимального отражения потока бытия. Это происходит автоматически, без существенных усилий самого человека, подобно тому, как крылатая ракета идеально повторяет рельеф местности.
При этом должны соблюдаться два условия: тебя «не жмет» внутри и снаружи. Каким образом может «не жать» снаружи? Видимо, при условии соблюдения предписанной морали, нравов и обычаев социума – как писаных, так и неписаных Как в армии – когда «понял» службу – то расслабился, не переживаешь по поводу ее идиотизма, со всем соглашаешься, но делаешь из требуемой бессмыслицы только то, что нельзя не сделать без возникновения направленного на тебя принуждения.
Флобер говорил примерно так: - Да, я обыватель до мозга костей, я абсолютно ничем не отличаюсь от других – внешне – и это дает мне полную свободу внутри.
Это ясно. Однако требуется еще, чтобы явления окружающего и твоя собственная на них реакция не возмущала тот компонент души, который именуется нравственностью. Откуда он берется? Энергию и здоровье вкупе с интеллектом дает генетика, а направленность распоряжения ею, ее употребления – окружающая среда, прежде всего – семья. А затем уже социум во все более расширяющемся смысле. Впрочем, если семья как таковая не прикрывает ребенка в необходимой степени от влияния социума, давая возможность личности созреть и укрепиться, то нравственные устои могут сформировать и случайные условия. Но первоначальная ориентация стрелки компаса – семья. А уже потом…
Почему имея огромный личностный потенциал великолепный музыкант Альберт Швейцер тратит свою жизнь на клинику в Ламбарене и лечение диких негров, а выходец как бы из интеллигентной семьи Владимир Ульянов делает революцию, проливая моря крови?
Если нет внутреннего равновесия, человек либо глушит его отсутствие поиском, втягиваясь в различные системы и процессы бытия, обращается к Богу, либо придумывает собственный путь уклонения от внутренних угрызений. Иногда такие пути бывают весьма эффективными, хотя реализовавший их человек становится опасным для окружающего.
Йога, на мой взгляд, решает вопрос внутреннего равновесия позитивно либо негативно. В первом случае субъект обретает такое равновесие НЕ теряя, а напротив – усиливая качество своего взаимодействия с социумом, во втором – полностью социум отметая.
Отчего зависит такая направленность – сие тайна велика есть. И быть может только в этом случае я согласен применить очень мною нелюбимое слово «карма». Хотя правильнее было бы сказать – неповторимая случайная сумма условий вкупе с действием аттрактора предрасположенности. Кого любили в детстве родители достаточно сильно – тому эстафета позитива и созидания скорее всего передается автоматом. Кого нет – тому чаще переходит эстафета негатива, отторжения, ухода.
Есть, конечно, масса промежуточных вариантов. Почему, скажем, никто не сообразил и не смог поставить батареи на паперти церкви Святого Роха и бить картечью по толпе в упор, а какой-то лейтенант Буонапарте, который потом стал Наполеоном – смог?
Это вопрос. Почему кому-то интересно идти в йогу самому и в глубины, а кого-то – например Вашего покорного слугу – тормозит нечто, заставляя вступить на скользкий путь доведения до как можно большего количества людей тех наработок в йоге, которые оказались весьма полезны и результативны ему самому?
Что же в итоге остается всем нам вот здесь – умным, милым, йожистым, сильным и крутым?
Не знаю. Могу только повторить вслед за поэтом стихи о сердце:
Мне нравится деревьев стать,
Июльских листьев злая пена.
Весь мир в них тонет по колено.
В них нашу молодость и стать
Мы узнавали постепенно.
Мы узнавали постепенно,
И чувствовали мы опять,
Что тяжко зеленью дышать,
Что сердце, падкое к изменам,
Не хочет больше изменять.
Ах, сердце человечье, ты ли
Моей доверилось руке?
Тебя как клоуна учили,
Как попугая на шестке.
Тебя учили так и этак,
Забывши радости твои,
Чтоб в костяных трущобах клеток
Ты лживо пело о любви.
Сгибалась человечья выя,
И стороною шла гроза.
Друг другу лгали площадные
Чистосердечные глаза.
Но я на все смотрел без страха, -
Я знал, что в дебрях темноты
О кости черствые с размаху
Припадками дробилось ты.
Я знал, что синий мир не страшен,
Я сладостно мечтал о дне,
Когда не по твоей вине
С тобой глаза и души наши
Останутся наедине.
Тогда в согласье с целым светом
Ты будешь лучше и нежней,
Вот почему я в мире этом
Без памяти люблю людей!
Вот почему в рассветах алых
Я чтил учителей твоих
И смело в губы целовал их,
Не замечая злобы их!
Я вглядываюсь в мир без страха,
Недаром в нем растут цветы.
Готовое пойти на плаху,
О кости черствые с размаху
Бьет сердце – пленник темноты.
Sem comentários:
Enviar um comentário