Эксперт Пн Апр 08, 2002 8:49 pm

...

Зачем приводить столь длинные цитаты, лучше уж побольше от себя, из души, так сказать. Хотя кто его знает, как там с ней, с душой у Вас, ящеров забубенных?
Да, так вот – пробивается у меня не критика всех и вся, не надо передергивать, а неприятие двусмысленности и вешания людям лапши на уши. Все эти курсы и «труды» на тему «Как стать еще одним Гарри Гудини», Кастанедой или Сидом ведут только к травматизации верующих, как физической, так и умственной. Ар Сантэма и иже с ним я вообще не критикую, мошенников надо не критиковать, а ловить за руку или избегать общения с ними в этой жизни, если ты, конечно, сам не глупец.
По поводу конкретных историй – Вы хочете? Их есть у меня…
В начале девяностых –примерно во время стрельбы по Белому дому – члены московского Центра «Классическая йога» помогли основаться в Москве этой самой Миссии Рамакришны. Мой покойный друг Роман Амелин вместе с Данильченко и Мартыновым купили им квартиру и помогли войти в Московские эзотерические круги. Я еще тогда достаточно близко общался со Свами Ниранджананандой, эмиссаром Миссии, и задавал ему множество вопросов, в результате чего понял, что моральный релятивизм у него – абсолютный. Это когда, скажем, увидит человек покойника, который еще не остыл, с ножом в спине, и если его спросить – Что ты скажешь по этому поводу? – он тебе ответит хладнокровно: - Да что сказать? Всякая смерть естественна, противоестественно только бесмертие…
В общем очень был умный монах, но чернушный, недаром когда я его первый раз увидел – меня просто в сторону отнесло. Роман очень успешно обучался у него санскриту, а потом невообразимый по своей тупости случай – и нет Романа. Ну, это отдельная история.
Да, так вот начала Миссия в лице Ниранджанананды действовать, и потянулись к нему наши люди… Полгода я наблюдал, как они его обслуживают, этого святого, квартиру драят, покупают еду, готовят – только что не моют ноги, - и меня стошнило. Поскольку это было ему ну так по душе, и так он их классно использовал, этих верующих в его святость и в то, что он может что-то от нее отстегнуть им … Бог ты мой, каких только чудиков туда не приносило, это просто паноптикум какой-то!
А потом явился к нему такой Армен, квадратный убийца, который два года воевал в Карабахе после того, как там вырезали его семью. И сказал: - Гуруджи, я устал стрелять в людей, без конца снится кровь, а меня все никак не убьют. Я хочу в Вашу Миссию, хочу стать саньясином, отправьте меня в Индию, у меня есть деньги, я стану послушником духа.
И доставал он монаха месяцев несколько, пока тот его в конце концов не отправил в Индию.
А через полгода Армен этот вернулся. Его спрашивают: - В чем дело?! Отвечает: - Да будь они прокляты, эти продвинутые!
Потом Роман, который был еще жив тогда, с ним говорил, интересно все же какие впечатления, я в то время уже с Ниранджаном не общался.
Ну и рассказал Армен веселую историю о том, как примерно живет внешний Орден Миссии – те, кто работает, и матха - внутренний – те, кто пожинает плоды этой Карма-йоги. - Все замечательно, говорит, только тех, кто работает за людей не считают. Особенно иностранцев. И особенно – сами индусы. И место как бы богоугодное, а вот есть люди первого сорта и второго. – А что добило меня – сказал парень, - так это тот факт, что там все держится на доносах: все должны стучать на всех, чтобы верхушка эффективно ориентировалась в обстановке и грамотно управляла. И тогда послал я их со всей их духовностью, Карма-йогой, которая есть форма замаскированного рабства, и всем прочим. Там они всю жизнь работают на чужую святость и умирают, как собаки, но я им не попутчик.
Ну, Орлангур, хватит Вам одной истории, или мало? Десять нужно, сто?
Так вот я Вам скажу: при наличии мозгов и элементарной наблюдательности человек может сделать верные выводы о происходящем по минимуму информации. И лично я такие выводы сделал, отчего и повторяю, что деятельность Миссии Рамакришны есть не что иное, как обогащение посредством эксплуатации людской веры. И ничего больше. Все прочее – антураж, школа для дураков.
А если ТАКАЯ организация собой ТАКОЕ представляет, то, следовательно, нечего ловить в чужой вере, «духовности», и протчем… Йога Патанджали – просто нормальная технология, а все связанное с ОРГАНИЗАЦИЯМИ веры и «духовности» – блеф и гнусный обман. Где бы они не располагались – в Индии, Европе, США или России.
И специально для Вас – се бля ви – как Вы изволите выражаться: если люди возмещают мне затраты моего времени на передачу им и адаптации мною для них этой технологии, то при этом я не корчу из себя святого или «продвинутого», великого йога или обладателя Истины, но говорю так: - Вы решили с помощью практики свои проблемы, освоили то, что Вам нужно – до свидания! Больше я вам не нужен.
А всю жизнь работать на кого-то и верить в чью-то святость – или, хуже того, высасывать ВСЕ соки и саму жизнь из людей, как это делают многие «организации», прикидывающиеся «духовными» - это как называется?
Кстати – что хорошего сделали иезуиты в этом мире со своим девизом AMDG? Да ни фига! Они делали хорошее только себе, а чем при этом человек прикрывается – без разницы. Христом или Рамакришной.
А по поводу свободы – так в подавляющем большинстве, просветленный Вы наш, все эти организации ведут не к свободе, а от нее – к зависимости, опупению и рабству. Например я ни к кому никогда не примыкал, все, что знаю и и понимаю в йоге узнал на своей шкуре и своими мозгами. И готов поделиться этим знанием, не претендуя на святость.
А моя несвобода существует только в том смысле, что я пользуюсь – и это неотвратимо – разными источниками информации, текстами, например и опытом тех, кто занимается йогой или тем, что ею называет. Но к живым учителям я не примыкаю, поскольку не умею идти в кильватере – особенность натуры у меня такая, это Вы допускаете?
А в начале своего пути был я таким же неразвитым индивидуумом, что и прочие – и ничего, более-менее разобрался в началах йоги. Не поступаясь свободой, кстати…Моей задачей, которую пришлось решать самостоятельно была такая: оставаясь в социуме – максимально от него освободиться, чтобы самостоятельно практически и теоретически изучать йогу, экспериментируя на себе. И я эту задачу решил, следовательно ее может решить любой. Если по-настоящему захочет и поставит в этом себя на карту от и до.
Я не говорю, что ТАК может каждый, но многие смогут, в этом я уверен. И нечего внушать людям, что они мало что могут САМИ – это не так.
А самадхи НЕ имеющее формы мысли – это венец Раджа-йоги.
«…Йога-сутра говорит, что, когда даже подсознательные впечатления интуиции подавляются, так как все подавляется, йогин достигает нарбиджа-самадхи, или полного сосредоточения" (С.Радхакришнан "Индийская философия», М.,ИИЛ, т.2, с 319 сверху).
Только надо правильно понимать это полное сосредоточение: как свет не может вырваться из «черной дыры», так и никакие космические познания и прозрения не могут выйти за пределы переживающего их в данном сосредоточении и стать достоянием еще кого-то. Так что личность как таковая исчезает в самадхи БЕЗ остатка, в чем можете удостовериться лично – кто Вам мешает?: ))
Всех благ, однако…
Sem comentários:
Enviar um comentário