Модератор
В книге ЙИК несколько раз упоминается теорема Геделя о неполноте.
По этим ссылкам можно расширить свой кругозор и получить более полное представление о данной теореме. Особенно интересна вторая ссылка (для хакеров в том числе

http://ilib.mirror1.mccme.ru/plm/ann/a57.htm
http://old.russ.ru/krug/kniga/20021003_mk-pr.html
Господа, какие вы видите для себя выводы из теоремы Геделя? Как она повлияла (если повлияла) на ваше мировозрение?


Матсья
Эксперт

Логическое описание мира недостаточно для его полного познания. Строго описать можно только кусочек мира. Для понимания всего нужна невыразимая на языке практическая часть. Я условно называю её интуицией. В противовес логике. Просто потому, что в логических понятиях она не выражается, а основой для деятельности служить может.
Второй спорный (со мной часто спорят по этому поводу).
Бог существует только в языковом пространстве. Пытаясь выразить реальность на языке (строго на языке логики) нам понадобяться принципиально недоказуемые утверждения (ну тоесть бог в пределе). Бог нужен для того, чтобы придать недоказуемым утверждениям (которые есть свойство языка) вид доказанных и тем самым придать системе логичный вид. Он нужен не потому, что существует, а потому, что мы пытаемся описывать мир с помощью дефектного инструмента. Потому, что мы пытаемся применить логику к миру, который строго говоря не логичен. Он логичен на маленьком участке наших наблюдений, но не вцелом. Если снять требование логичности, то и бог нам будет ни к чему.
Виктор
Эксперт
Полностью согласен с Матсьей!
Я уже писал ранее о понятии локальной истины, то же самое касается логики, которая работает только в семантическом поле, но НЕ в реальном мире событий и процессов. Кстати - вся эзотерика также есть не что иное, как семантическая игра.Эксперт

Oleg1976 писал(а): |
http://old.russ.ru/krug/kniga/20021003_mk-pr.html |
А вот книга "Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда":
Скан, djvu, 11.51 Mb
http://up.spbland.ru/files/08031064/
Распознанный текст (не проверен полностью!), doc, 3.63 Mb
http://up.spbland.ru/files/08031065/
Виктор
Эксперт
Понятно и так, что количество информации, которую способен усвоить и "переварить" каждый отдельный человек - всегда ограничено.
Речь вообще не может идти об информационной полноте, когда мы говорим о субъекте. Эксперт

Кто-то из старых китайцев сказал: - Процесс познания бесконечен, человек - быстропроходящ и конечен. Будучи конечным увлекаться бесконечностью - гибельно.
Sem comentários:
Enviar um comentário