1. На начальном этапе, видя картинку и не очень внимательно читая описание, стараюсь тянуться и перетягиваюсь, гибкость не растёт, а убавляется, это говорит, что процесс не идёт правильно.
2. Пытаюсь разобраться на форуме, пробую парсватанасану и утанасану, но тенденция "тянуться" присутствует и сдвигов в гибкости нет.
3. Уменьшаю диапазон наклона в утанасане, опираюсь руками на стол , стул. Пытаюсь найти границу допустимых ощущений, поймать это "без ощущений" на практике.
4. Утанасана с опорой на кирпич, без ощущений, мешающих рассслаблению. Выхожу из асаны когда появляются ощущение растяжения в задней поверхности ног, либо, когда прояняется сознание. Пауза после первого подхода - стоя в тадасане, после второго - сукхасана, после третьего - шавасана. Время пауз само удлиняется: первая - до двух минут, вторая и третья - до пяти, третья пауза может быть и до семи минут - тут я использую таймер с сигналом на 7 минут. Когда появилась ментальная релаксация, то диапазон наклона стал расти сам.
Этот процесс занял около четырёх лет заочной и нерегулярной практики.
Как опираться на стул/стол, где граница ощущений, как менять положение кисти на кирпиче, когда тело начинает плыть..., - всё приходится постигать самостоятельно. С инструктором, вероятно, быстрее.
Время выдержки колеблется до 3 минут примерно (само по себе).
Подобный картину можно проследить и в других базовых асанах: Джатара Паривартанасане, Ардхабхуджангасане, Сидхасане...
Sem comentários:
Enviar um comentário