
Непрерывная осознанность в быту превращает человека в животное, ибо устраняет процесс мышления, как таковой.
А теперь давайте помыслим реально.
1.Любой яд в определенных дозах является лекарством. Подчеркиваю - в дозах малых.
2.Любой избыток любого продукта либо процесса - вреден, в пределе - смертелен.
3.Как это относится к йоге в общем и отдельным ее этапам в частности? - спросите вы.
Очень просто.
Тело: если вы грамотно практикуете асаны два часа в день, семь часов спите, остается 15 часов обычного функционирования в социуме. Из них вы часов десять сидите, какую-то часть стоите либо ходите средним шагом. И для молодых людей (до 50 лет) этого мало, для сохранения оптимальных физических кондиций (здоровья) нужна нагрузка динамическая. В противном случае разбалансировка психосоматики неминуемо останется, несмотря на Хатха-йогу. Тело человека эволюционно формировался под нагрузкой в движении, потому без нее не обойтись.
Йога классическая решает две задачи.
1.Вернуть тело к природному уровню гибкости и сохранить ее затем на долгие годы. Что является одним из условий существенного продления молодости.
2.Использовать неподвижность асан (при их освоении) для наработки торможения ума - ЧВН.
Когда вхождение и пребывание в ЧВН освоено, возникает два пути развития, использования полученной способности не думать, сохраняя при этом сознание.
1. Вы практикуете час, полтора, два часа в сутки, прорабатывая формой тело и тормозя привычную активность ума. За это время вы получаете мощную дозу психоэмоциональной стабильности и покоя, которого хватает на все остальное время бодрствования, так?
Это - оптимум, примерно так же, как 20 - 25% энтропии придают смысл тексту.
Но если человек становится созерцателем и не мыслит (тормозит ум) более чем на половину времени бодрствования, начинается что? Правильно - деградация. ума, интеллекта и личности, как таковой.
Что будет с телом субъекта, если большую часть суток он будет пребывать в физической неподвижности? Возникает мышечная дистрофия, которая через какой-то критический промежуток времени становится необратимой.
Что будет, ели большую часть суток человек, находясь в сознании, будет не мыслить?
Правильно, через какое-то время он впадет в слабоумие, поскольку интеллект и мышление, как и тело, для своего благополучного состояния требуют постоянного использования, действия, эволюционно являющегося атрибутом нормального функционирования психоэмоциональной сферы. Юз ит о луз ит.
Постоянное пребывание в текущем моменте блокирует обычный способ мышления и ведет к состоянию каштха - чурбана, кретинизму. А не к каким-то вершинам духа, как считает недоразвитая прослойка любителей эзотерики, погрязшая в словесных играх.
Таково мое ИМХО.
Если был чересчур резок - прошу прощения, карма у меня такая

Ссылка
См. ответвление:
"Необходимость дополнительных нагрузок при занятиях йогой ."
Sem comentários:
Enviar um comentário