Эксперт

Итак совет номер один. Он же основной.
Прежде чем заниматься «йогой» узнайте что это такое. Узнайте из нескольких независимых источников. Это проще, чем кажется. В настоящее время практически нет ограничений на информацию. Начните с общего энцеклопедического словаря. Загляните в научные публикации на эту тему. Почему научные? Да потому, что в них пишут (по крайней мере стараются писать) принципиально проверяемую информацию. Следовательно снижается необходимость верить наслово милому дяде.
Оттуда вы узнаете некоторые факты:
- Йога вещь древняя и дошла до нас двумя путями в видет традиции и в виде текстов. Оба пути возможно содержат ошибки. Часть информации могла потеряться, а другая скрыта под познейшими дополнениями.
- Практика йоги многоступенчата. Разные источники насчитывают разное количество ступеней, но практика принципиально должна иметь несколько сторон.
- В результате практики здоровье человека улучшается, возможно появления неких плохо определённых способностей.
- Практика занимает годы и требует последовательности и упорства.
- Доля аскетизма и нестяжательства присуща йогам как классу.
- Общее спокойствие тоже.
Да да. Будут ещё какие-то выводы, но я специально выделил самые очевидные, чтобы не ввязываться в споры. Вы вольны дополнить его своими результатами.
После того, как Вы более или менее уяснили суть предмета идите знакомиться с учителями. Нужно всего лишь сверить их учение с критериями. И тут возникает...
Совет номер два.
При оценке учителя смотрите прежде всего на его учеников. Это просто и логично. Вы когда работника нанимаете на что смотрите? На его работу. У учителя работа – это ученики. Смотреть нужно на них, а не на учителя. В результате следования учению Вы станете похожи именно на них, а не на учителя. Если с учениками пообщаться не удается – это плохой признак.
Вопросы на которые надо бы получить ответ
1. Стаж учеников. Поскольку йога штука длительная, то и результат лучше видно на давно практикующих. Сколько времени в среднем занимается человек в этой традиции и куда он потом девается/как выглядит? Если старые ученики все куда-то пропали, а те, что остались выглядят явно неадекватно то это очень плохой знак.
2. Что в них общего? Если ученики приобретают некоторые общие черты значит это или результат практики или результат отбора. Неплохо поинтересоваться у них обладали ли они этой чертой раньше. Например если все сидят в лотосе и на вопрос говорят, что всегда это могли, то нет оснований считать, что система приводит к приросту гибкости. (Считать ли прирост гибкости критерием йоги Вы должны были решить на прошлом этапе).
3. На сколько они независимы от учителя? Йога работа в основном личная. Да поначалу ученик исполняет что говорят, но по мере накопления опыта его зависимость от учителя должна снижаться. Если этого не происходит – плохо.
4. На сколько однороден возростной и половой состав групп? Да бывают местные особенности, но если на занятие валят в основном старые девы или крепкие молодые пацаны – есть повод задуматься. Крайних вариаций быть не должно.
Совет номер три.
На учителя тоже нужно посмотреть
Вопросы для проверки:
1. Кто реально Ваш учитель? Если занятия ведёт третий помошник младшего сторожа гарема его святейшества, а учителем считается Сам Великий – это плохо.
2. Меняется ли атмосфера при его появлении на занятии? Если да, то как? Ну конечно меняется, иначе непонятно, что он вообще там делает. Но вот характер этих изменений... Я бы предпочёл учителя в присутствии которого моё понимание предмета проясняется. Но тут понятно каждый сам выбирает.
3. Доступен ли учитель для общения? Отвечает ли прямо на поставленые вопросы или даёт ничего не значащие ответы? Боиться ли признавать неполноту своих знаний? Если знает всё и про всех – прощаемся. Ну а если увидеть его можно раз в год, а задать вопрос и того реже – сразу уходим.
4. Следует ли он сам провозглашаемым принципам? Не плохо было бы сравнить поведение на публике и в быту. Как только слышим, что он просветлённый и ему можно то, что нельзя Вам, разворачиваемся и бодрым шагом направляемся к выходу.
А как же учение? Оно же главное?
Да вот дошли и до него.
Совет номер четыре.
Посмотрите на учение.
Вопросы.
1. Как описываются результаты? Все обещающие ясновидение и суперсилы за 8-10 недель идут понятно куда. Обогащение завтра идёт за ними и никуда не сворачивает. Энергия всего за 15 занятий – туда же. Вечная жизнь и личное знакомство с иерархами всего сущего… ну Вы поняли…
2. Какие аспекты включены в практику? Следует избегать ситуации когда в практику включается только одна ступень, особенно если она требует подготовки. Например все сразу учатся медитировать или петь мантры, а всё прочее отбрасывают. Вариант – когда все делают асаны, а прочие ступени вроде есть где-то там за горизонтом, но нет реально практикующих и критериев готовности к этим ступеням. В йоге важны все ступени и практикуются они в реальные сроки. Самый сложный случай тут бхакты. Ввиду малости опыта я не могу ничего советовать относительно их деятельности.
3. Есть ли проверяемые критерии успешности? В текстах есть внешние признаки йогов. Если говорит, что ничего увидеть нельзя – где-то рядом подвох. Если обещают, что будешь видить прану в будущем – тоже.
4. Поощряется ли самостоятельная практика? Если практика только на групповых занятиях результат будет сомнителен ввиду наличия эффекта компании.
5. Претендует ли организация на всё Ваше время? Хуже всего если практики мало, а общественной нагрузки много.
6. Выдвегается ли требование ограничения социальных контактов вне организации? Ну типа: «жена/муж/дети/родственники мешают духовному росту, нужно их в поликлинику сдать для опытов». Это не наш метод.
7. Насколько развита теоретическая база? Йога учение древнее и сложных представлений о мире не содержит. Если миром управляют титаны-пришельцы из космоса, противостоящие многоруким демонам – что-то тут не то. Аналогично если прана течёт по многим тысячам надей формируя по дороге причудливые загогулины детально описаные в томах 116-128 сочинений первого патриарха явившегося лично во плоти свами Быхттринуколапшууу (в миру Козлову Ивану Савельевичу) и продиктовавшему эти сочинения за 28 ночей бдений на горе Шумеру.
Совет номер пять.
Внимательно смотрите на организацию. Понятно, что в нашем мире ничего бесплатного нет. И всё же.
1. Что является результатом деятельности организации в целом? Правило тут чисто индийское. Если Вам кажется, что цель организации срубить побольше бабла, то это так и есть.
2. Разумна ли цена за занятия?
3. Собирают ли пожертвования и в какой форме?
4. Используют ли дармовой труд адептов?
5. Откуда получают основные доходы? Пикиньте приход – расход. Если большая недостача, то кто платит разницу?
6. Поощряют ли привлечение новых членов? Это особенный пункт. Если положение человека в организации определяется количеством привлечённых туда людей – это 100% пирамида.
7. Как относятся к новичку? Вы пришли и все Вам рады. Поголовно. С чего бы это?
Ссылка: Матсья
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=56702&highlight=#56702
Sem comentários:
Enviar um comentário