domingo, 8 de maio de 2011

Без ощущений!

Виктор Сергеевич,

Вы рекомендуете заниматься так, чтобы ощущений в теле не было ни во время ни после практики. У меня вот как получается: во время практики их почти нет, по крайней мере я не замечаю никаких постоянных выраженных ощущений, иногда что-то всплывает—расслабляюсь или выхожу или немного отступаю, и они сразу проходят. Субъективное восприятие практики—100%-но положительное, утром вскакиваю даже не выспавшись, чтобы успеть перед работой «поёжиться». Т.е. телу явно нравится то, что я с ним делаю. Но примерно через час после занятий начинаю замечать некоторые последствия: где-то немножко тянет, где-то покалывает, какие-то мышцы ощущаются как уставшие—т.е. совсем бесследно не проходит. И таких точечных ощущений довольно много по всему телу. На следующее утро ничего этого уже нет, занимаюсь как обычно и чувствую себя прекрасно, чтобы через час снова ощутить последствия практики.

Кажется, я что-то делаю неправильно. Я совершенно не понимаю как во время практики понять где остановиться, чтобы после неё не было ощущений. Видимо каких-то тонких ощущений я просто не улавливаю. Тогда что делать? Ограничивать себя сознательно по времени выдержки или амплитуде? Опять же непонятно насколько... ConfusedMykola


По мере того, как (насколько) будет в асанах и в паузах между ними (или блоками асан) "отстегиваться" голова - настолько подробнее и тоньше Вы будете ощущать тело и то, что в нем происходит.
Пример: занимался у меня человек 50 лет с тремя (!!!) межпозвоночными грыжами. Так вот, ТОЛЬКО когда он научился НЕ ДУМАТЬ, а ЧУВСТВОВАТЬ - он перестал перебирать либо недобирать форму асан. Дозировка (посредством тонкого восприятия) стала идеальной и процесс восстановления пошел весьма динамично. Сначала исчезла боль, а потом стали расти (спонтанно!) диапазоны асан. Без ощущений!
Через восемь месяцев ТАКОЙ практики томография показала, что осталось две грыжи, и они тоже начали уменьшаться.
Так что советую переориентировать акценты практики, и "вбивать" все свое старание НЕ в форму асан (делайте их вообще от фонаря, как получаются - так и ладно), не во время выдержки, а в работу по деактивации сознания. В привязку внимания к телу и растворению его там. Это - основное, все чудеса начинаются потом.
ВикторЭксперт
ИМХО, работа в асанах предполагает "физуху". Обоснование этого мнения находится во второй части статьи "Мышечная работа в асанах" http://www.self.by/aditional.php?id=25.
Предлагаю ознакомиться со статьей и поделиться мнением.
Kiril23
Поскольку асаны - формы, сохраняемые телом в неподвижности, то в них НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ мышечной работы. Однако, когда поза освоена, работа это становится минимальной и НЕ воспринимается сознанием (пока не закончится оптимальное ДЛЯ ТЕЛА время экспозиции). Откуда автор взял, что основная цель силовых асан - развитие мышечной ткани? Что-то не помню где Патанджали об этом говорит.
Равно как и о том, что: "...Нужно следить, чтобы время удержания асаны было больше полутора минут, чтобы на первой минуте отсутствовал значимый тремор и после полтора минут удержания начиналось жжение в мышцах". Это полный бред, поскольку когда любая асана выполняется с преобладанием парасимпатики, в ней не ощущается НИЧЕГО, а когда в восприятии возникнет хоть ЧТО-ТО - из позы нужно выходить. Ибо постоянно воспринимаемая сознанием (ощущаемая) работа в асанах говорит о том, что ПОКА ЕЩЁ практикующий не понял смысла практики и к ней НЕ адаптировался, он выполняет НЕ асаны, а тривиальные физические упражнения.
Физическая часть йоги - нагрузка МАЛОЙ размерности, она воздействует на психосоматику резонансно, аналогично иглоукалыванию и гомеопатии. И только человек, абсолютно об этом НЕ осведомленный мог написать вышеупомянутую статью.
ВикторЭксперт
Виктор писал(а):

Пример: занимался у меня человек 50 лет с тремя (!!!) межпозвоночными грыжами. Так вот, ТОЛЬКО когда он научился НЕ ДУМАТЬ, а ЧУВСТВОВАТЬ - он перестал перебирать либо недобирать форму асан. Дозировка (посредством тонкого восприятия) стала идеальной и процесс восстановления пошел весьма динамично. Сначала исчезла боль, а потом стали расти (спонтанно!) диапазоны асан. Без ощущений!
Через восемь месяцев ТАКОЙ практики томография показала, что осталось две грыжи, и они тоже начали уменьшаться.


Какая очень интересная тема!
Виктор Сергеевич, вопрос: этот человек делал асаны на сгибание-разгибание? Почему спррашиваю, у меня ведь та же беда, так я эти асаны как бы не делаю, кроме очень некоторых, проверенных, которые боль вроде не приносят. Ну и комплекс, конечно, скудненький. Прогресс идёт, но очень медленно. Вот хотелось бы убыстрить и разнообразить комплекс. Добавить кое-что. Вот можно ли добавить, скажем, Пашимоттанасану (наклон вперед к ногам), и выполнять, руководствуясь Вашей методикой, при появлении ощущения, дальше не идти, и отходить назад, растворяя его? Или при дисковой грыже её, и подобные ей асаны, вообще нельзя делать?
ValdСегодня занимался с намерением «отключить голову» и уловить все ощущения в теле. Надо сказать что ощущения были и во время и после (а кое-где даже до—видимо последствия прошлых занятий), просто я их раньше не замечал—видимо слишком много было посторонних мыслей и других отвлекающих факторов.... Продолжительность и амплитуда в асанах сократились сами по себе.
Виктор Сергеевич, спасибо за совет и за бесконечное терпение - до нас, физушнков, рекомендации о расслаблении тела и остановке потока мыслей доходят долго. То есть теоретически я всё понимаю (особенно по прочтении ЙИК), могу даже кому угодно объяснить как надо, а вот применить на практике часто не получается. Годами выработанную привычку «пахать», теперь придётся годами искоренять... Sad
Mykola

То Vald: сгибание вперед человек этот делал исключительно стоя и с упором рук о что-нибудь - такой облегченный вариант Уттанасаны. Прогибы назад - только Ардха Бхуджангасана.
Все прочее - "стоячие" (в том числе и "обратный треугольник"), выпады (только с руками, параллельными полу), асаны сидя - Вирасана, Баддха Конасана (с опорой поясницы о вертикальную плоскость), а также сидел (без попыток наклона) в Трианга Мукхаикапада Пашимоттанасане и Джану Ширшасане. Скручивание сидя только примерно обозначал. А то что скудный комплекс - наплевать, лишь бы полезно работал. Напомню Вам, что в терапевтическом комплексе Свами Кувалаянанды было всего 13 асан, а лечил он сотни заболеваний и расстройств.
То Mykola: видите, как просто практиковать в разбросе ума, и как трудно - НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ! На самом деле однонаправленность внимания на тело и все с ним происходящее в асанах - достаточно тяжелая (в силу своей АБСОЛЮТНОЙ непривычности!) работа! А ведь кажется, что это так просто: ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ вовлечься в процесс практики и НА ЭТО время забыть обо всем остальном!
И вот насколько это удается - настолько это и йога. И, соответственно, в разы более выраженный позитивный эффект. А как получается форма - трижды наплевать! Когда ум очищается, тело САМО начинает течь в форме (подобно тому, как тает насыпанный в кувшин лед) и в нее вливается до возможного предела.
ВикторЭксперт
Виктор писал(а):
То Vald: сгибание вперед человек этот делал исключительно стоя и с упором рук о что-нибудь - такой облегченный вариант Уттанасаны. Прогибы назад - только Ардха Бхуджангасана.
Все прочее - "стоячие" (в том числе и "обратный треугольник"), выпады (только с руками, параллельными полу), асаны сидя - Вирасана, Баддха Конасана (с опорой поясницы о вертикальную плоскость), а также сидел (без попыток наклона) в Трианга

Виктор Сергеевич, ещё два вопроса:
1. А что, этот человек не закачивал пресс?
2. И указанные Вами асаны он делал по принципу чередования двух дней? Я к чему спрашиваю, потому что, если ему нельзя было делать перевернутые и на разгибание, а также, если учесть, что Вы не указали за пресс (Навасаны и Урдха Прасарита Падасана), то я предвосхищаю Ваш ответ, и думаю, что тоже нельзя, то получается от комплекса второго дня ничего не остаётся. Тогда, то что Вы указывали, он выполнял каждый день? Или нет? Очень хотелось бы разобраться в данном вопросе. Что-то у меня большое подозрение, что упражнения на пресс негативно сказываются на межпозвонковую поясничную грыжу.
Очень буду признателен за ответ.
Vald

Безусловно, при любых проблемах с позвоночником, особенно с поясничным отделом (и уж совсем особенно - при грыжах дисков) асаны для пресса, как правило, исключаются. По крайней мере до полугодичной ремиссии их вообще даже пробовать нельзя.
Да, человек, описанный мною, делал все, что было ему доступно из двухдневного комплекса. Если асан уж совсем мало, можно повторять их дважды.
Что до пресса, то если стойко нет болевого синдрома, допустима только одна вещь: сесть на пол, ноги вперед, как следует ссутулиться и медленно (как позволяет пресс) держа руки на полу опускаться (ложиться) на спину. НИ в коем случае НЕ подыматься с пола, а только ложиться. Если спина не возникает, можно делать это ежедневно по три раза, произвольно разбрасывая подходы по комплексу.
Удачи!

Виктор
Эксперт

Sem comentários:

Enviar um comentário