domingo, 15 de maio de 2011

Упрощение асаны

 7 Май, 2009
Виктор
Эксперт
Что до упрощения - вот фрагмент моего ответа одному начинающему, я приведу часть его здесь, чтобы не повторяться в тысяча первый раз, отвечая именно Вам.
"Как представляется мне, исходя из многолетних наблюдений за начинающими, Вы, скорее всего, при выполнении асан пока развиваете (неосознанно) усилия выше требуемых. Это очень сложно – делать нечто ПРОСТО ТАК, без какого-либо старания, заинтересованности, стремления к некоторому результату.
А в данной системе координат человек должен выполнять эти статические позы равнодушно, не заинтересованно, отстраненно, пофигистски - по сравнению с действиями повседневности и автоматизмом их выполнения. Вы, конечно, пытаетесь делать все согласно описаниям, но автоматизм тем и страшен (равно, как и силен), что влияет на действия помимо сознания. И Вы допускаете лишнее. И, я думаю, по форме (хотя не факт, если до сих пор ничего не потянули в теле), и, особенно, по содержанию сознания и эмоциям.
Смотрите, вот есть картинка асаны. Так сказать – каноническая ее форма. Когда у Вас изначально имеется очень хорошая гибкость, то Вы можете воспроизвести практически все эти позы, они не сложны. И ТОГДА имеет смысл говорить о технике исполнения – в смысле уточнения формы. И пользоваться приведенными в моей книге ЙИК подробными описаниями этих асан. Но примерно у 90% людей в России (независимо от возраста) гибкость плохая. Тем более после 40 лет. Тем более, когда уже есть проблемы с опорно-двигательным. Тогда что остается? Делать асаны ТАК, КАК они получаются по факту, как позволяет тело. И НЕ более того!
Остается следующее: встать (сесть, лечь) в позу такой формы, которая НЕ вызывает в теле НИКАКИХ явных ощущений. Другими словами нужно принять удобную, КОМФОРТНУЮ позу. Вне зависимости от того, на что это будет похоже, пусть даже ни на что, тем более – на картинку. Но ведь в жизни Вы никогда такое положение телу НЕ придаете, так? И, тем более, такое положение не удерживаете!
А все что выходит за рамки типовых воздействий организм воспринимает как раздражитель сильный! И то, что Вы ничего в асане КАКОЕ-ТО время не чувствуете вовсе не свидетельство того, что в теле в это время нет полезной работы. Вспомните, какое несметное количество дел выполняет человек в повседневности, при этом АБСОЛЮТНО не ощущая своего тела! Если оно здорово или если к нему, в процессе какого-либо действия, нарочно не «прислушиваться»…
Чем комфортнее поза (приближение к картинке, пусть самое грубое) в которой Вы находитесь, тем дольше можно пробыть в ней БЕЗ явных ощущений. Тем больше получаемый эффект. А сущность его проста, как две копейки. Мощный поток непривычных сигналов идет с периферии в двигательные структуры подкорки.
Начинается их перевозбуждение. При этом, по закону сохранения, начинают «рассасываться» (терять наличный уровень возбуждения) все доминантные очаги коры, начинается процесс выравнивания ее потенциалов. Интенсивность потока мыслей субъекта слабеет, эмоциональность падает – наступает успокоение психоэмоциональной сферы. Вот, собственно, и вся любовь".
Нидру после практики выполять можно - если не хватает Шавасаны.
Виктор
Эксперт

Виктор
Эксперт

Sem comentários:

Enviar um comentário