
Матсья
Тут как бы три слоя.
1. Вообще преподавать может любой, у кого найдутся желающие учится. Но вот будет ли то, что он преподаёт йогой?
2. Преподаватель йоги должен уметь две вещи. Объяснить ученику суть технологии и показать ему состояние йоги напрямую (без объяснений). Поскольку книги сейчас вполне доступны, второе важнее первого.
3. Лично я получил бы формальное разрешение своего учителя на передачу технологии дальше. Со стороны всегда виднее.
Ну а кроме того это ещё вопрос и того, кому преподавать. Успешность процесса зависит ещё и от ученика. Поэтому важно уметь отличать тех, кого Вы можете научить от тех, кого Вы научить не можете и не морочить последним голову.
Talifa...Матсья, то есть показать состояние - условие необходимое, а возможность объяснить ученику суть технологии - достаточное?
Мало уметь входить в это состояние самому, нужно его уметь его произвольно транслировать.
МатсьяНе думаю, что вот так вот произвольно. Не транслировать произвольно можно. А вот наоборот...
Как-то я видел как Чоки Нима отвечал одному молодому западнику на вопрос от том, как достигнуть молчания ума. Сел эдак и остановился весь... Все кто были в зале затихли. Все кроме спрашивавшего. Он продолжал задавать свои вопросы. Всё рассказывал и рассказывал как он борется со внутренним диалогом. Тишина в зале стоит гробовая, а у парня рот не закрывается... Похоже так ничего и не увидел. В общем посидел великий минут эдак пять, потом похлопал парня по плечу. Говирит: "Иди практикуй дальше"... Ну а что ещё тут скажешь?
Не всегда получается показать. Диалог это. Учавствуют двое. Но вот если удается, то это сильно ускоряет обучение. Для ученика там есть верный признак. Сколько бы народу на занятии не было, а у тебя ощущение, что это именно тебе лично показали.
Матсья
Цитата: |
Вы серьезно считаете, что "состояние" можно показать? и это важнее чем объяснить технологию? Да, вы открыли дверь еще большему количеству проходимцев, aka "гуру"/"махатмам"! |
1. Показать можно.
2. Нет объяснить технологию важнее. Если Вы не можете объяснить человеку как туда попасть, то продуктивуного процесса не получится. Хоть светитесь по ночам. А вот если объясните, то он сможет туда добраться даже без всяких демонстраций. Если мотивации хватит, конечно. Только дольше идти будет. Просто есть ещё книги, как альтернативный источник. С их помощью можно учиться даже у того, кто Вашего языка вообще не знает.
3. Простите... часовню... тоже я развалил? (с)Шурик
Да мошенники в этом деле бывают. И объяснения строят точно по Вашей схеме. Своей головой работать надо, а не спихивать всё на гуру. Да писал я про это уже. http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.p
hp?t=5797
Ну а по поводу фильтровки аудитории... Будете преподавать - сами решите кого фильтровать.
Цитата: |
37. Некий мудрец решил ловить человеков, но ловились только бабы. Плюнул он тогда на человеков и стал ловить баб. |
ЗЫ: Вы подумайте хорошенько. Зачем Вам гуру вообще нужен? На этом сайте достаточно материала для самостоятельного освоения. Всё растолковано и описано. Даже денег никто не просит. Занимайтесь на здоровье. Работать не хочется? Подсократить бы путь? Пусть учитель старается, ему за это деньги платят? Вот оно место для мошенника. В Вашей голове.
Цитата: |
Пока живут на свете хвастуны, Мы прославлять судьбу свою должны Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя, На хвастуна не нужен нож Ему немного подпоешь, И делай с ним что хошь Покуда живы жадины вокруг, Удачи мы не выпустим из рук Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя, На жадину не нужен нож Ему покажешь медный грош И делай с ним что хошь Пока живут на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки Какое небо голубое Мы не сторонники разбоя, На дурака не нужен нож Ему с три короба нарвешь И делай с ним что хошь Какое небо голубое Живут на свете эти трое, Им слава богу нет конца, Как говорится: "Зверь бежит И прямо на ловца!" |
(с) Булат Шалвович Окуджава
Матсья
Цитата: |
Просто мне не понравились ваши слова |
Ну из контекста - то не вырвывйте. Во-первых там была оговорка про книги. Во-вторых вопрос был:
Цитата: |
Кто уже может, а кто ещё нет? |
Опыт преподавания никто ещё не отменял. Состояние вещь неизменная - это основа. А объяснения меняются со временем. Сравните "Скрытые аспекты практики" и "ЙИК". Что понятнее? Значит ли это, что Виктор не должен был никого учить до появления ЙИК? Откуда бы вообще взялась эта книга, если бы он не обучал? Учить других это тоже навык. Им не обладают без опыта. Он приобретается в процессе обучения других. Объяснения возникают в процессе. Их просто нет без вопросов. С этим ничего не поделаешь. На момент начала преподавательской деятельности приоритеты именно такие, как я написал. А потом... Не научитесь объяснять - не станете преподавателем. Так наверное.
Виктор
Эксперт
Солидаризируюсь с Матьсей.
И, в свою очередь, обозначу некоторые признаки, согласно которым - ИМХО - человек МОЖЕТ преподавать йогу, если, конечно, ХОЧЕТ:
- личное знание и владение технологией в теоретическом и прикладном аспектах;
- преобладание саттвичности во всех жизенных проявлениях преподавателя йоги;
- умение доходчиво объяснить технологию другим и мотивировать их к системному оздоровлению;
- трансляция состояния ЧВН окружающим в процесе совместной практики.
Лин
Talifa писал(а): |
Кто уже может, а кто ещё нет? |
Думаю, что этот вопрос не требует решения на уровне интеллекта:
"Если ты достиг в своей жизни такого положения, когда накопленный на твоём пути личный опыт представляет несомненную ценность для окружающих — путь сообщает тебе об этом сам." (ВСБ. "ЙИК")Ссылка
Sem comentários:
Enviar um comentário