sábado, 14 de maio de 2011

...на занятиях школы

27 Авг, 2009

СанянандаVoyager
Привет. Ты был на занятиях школы? Если нет, то надо побывать.
Думаю сперва тебе будут регулярно говорить что-нибудь вроде "нет таких слов в йоге как поддавливание, нагрузка, предел, цель..." и т.п. и т.д.
Тебя снова и снова будут тормозить и говорить "не доходя до... меньше амплитуду... меньше выдержку... ведь дыхание сбил - лежи в шавасане... почему лицо напряжено - попроще можно лицо... зачем напрягаешься?" Laughing Без занятий в школе это кажется утрированием(или что ещё более коварно:"да, я ж не напрягаюсь!") и тем, что можно пропустить(мол, я итак не напрягаюсь, дыхание сбил чуть-чуть, а сердце ускорилось чуть-чуть), но метод именно таков(никаких чуть-чуть - либо гонишься и это не йога, либо не гонишься и тогда... быть может... однажды...). Это действительно нужно прочувствовать через вот такой фэйсом об тэйбл, когда тебя снова и снова тормозят. Тут никакие книги не передадут это, т.к. кажется такая медитативность слишком утрированной обычному человеку на взводе.

Цитата:
В спорте, да и в любом деле, существует железное правило:... Иначе остановка роста. ЧВН в йоге фактически выполняет именно такую роль

Нет. ЧВН типа подарка - один из признаков, что ты работаешь в верном темпе. Ни про какой рост речи не идёт и никакого роста ни в чём может и не быть(а может и быть, но как постфактум растянутый по месяцам, т.е. однажды на новый год ты понимаешь, а я ведь эту асану теперь и вправду дольше и расслабленнее держу чем два года назад).
Цитата:
за счет поддавливания формы в этом состоянии нагрузка приближается к пределу

Нагрузка никогда не приближается к пределу!
Более того в ЧВН ты и не можешь поддавливать, а практика идёт до приближения к некоторой "эпсилон-окрестности"(терминами матана) предела - ты плаваешь в медитативном ЧВН, слушаешь ощущения(не доходя до ощущений(не говоря уже о пределах)) и современем это всё движется - предел сам может начать отползать(хотя к пределу ты и не касался) в месте со своей окрестностью которую ты и касаешь. Нет поддавливания - только "тело само втекает в форму", да ещё и тормозишь его иногда. Очень тонкая работа: сам экспериментально устанавливаешь ту "окрестность предельной точки" до которой касаешься и за касание которой тебе "ничего не будет" ни через неделю, ни через месяц. Т.к. и так-то бывает копится нечто нейоговское, не говоря уже о прикосновениях к пределу и "поддавливаниях". "Письмо" о попрании ахимсы может очень задержаться в пути и ты будешь удивлён: да? а это тоже была неприкосновенная зона ахимсы?! Shocked - и у каждого эта зона своя - своя окрестность предельной точки за пощупывание которой "ничего не будет" и каждый раз эта окрестность нащупывается заново как в первый раз - когда тут ещё ничего, а далее уже что-то - не лезть в это "что-то"(хотя ты и можешь это сделать без сознаваемого дискомфорта и с полным убеждением "я соблюдаю ахимсу").

И в йоге не должно идти речи ни о каком росте.
Т.к. состояние организма плавает и втечение дня, так и изо дня в день - и это пожалуй самое сложное, перестать привязываться к дням(результатам) вчерашним. Всё может быть очень нелинейно. Входить в каждое йоговское занятие пустым в этом смысле, без памятования "а вот вчера в этой асане... а вот месяц назад... а..." и т.п. Полное "здесь и сейчас" с ЧВНом как сигнал, что защита от внутреннего дурака включена.
А.Смит
Evo писал(а):
А вот с йогой все не так. Вроде бы и не напрягаюсь совсем, и до болевых ощущений в асанах не дохожу, а спина потом ноет, как будто кирпичи пол-дня таскал. Вот недавно халасану стало неприятно делать, а ведь я ее уже давно более-менее освоил, даже почти коленями до пола доставал. И вообще, налицо ощутимый откат по амплитудам во многих асанах. Что это, ошибки в практике, или же тот самый естественный период ухудшения самочувствия, связанный с перестроением психосоматики, о котором в ИЙК написано? В общем, еще разбираться в этом всем и разбираться... Confused

Совершенно верно, такой откат по амплитудам - верный признак для не очень молодого человка, что в в верном направлении движешься. "Автомобиль" разбирается и переборка-ремонт частей может идти годами. Приходится жить в разобранном состоянии, осторожнее, еще осторожнее...

Ссылка

 

Sem comentários:

Enviar um comentário