
Матсья
Эк Вас семинаром торкнуло :)))
Итак на поветке дня один вопрос. Становиться ли йог умнее и если да, то в каком смысле? Вопрос этот не так однозначен, но я всёже попробую поотвечать.
1. В процессе жизни человек генерирует некоторое количество объяснений окружающей действительности. Все люди делают это в силу устройства своего ума. С точки зрения йоги эти объяснения - суть вритти. Источник их - органы чувств - суть ощущения. Если поток ощущений прекратить, вритти замирают (если их не поддерживать специальными методами суть которых состоит в получении устойчивых резонансов читты).
2. Вритти, как нам известно пятиричны. Тоесть объяснения наших ощущения не всегда "истинны". Ещё мы можем ошибаться, мечтать, спать и помнить. Тут важно заметить, что если у нас есть ощущения, то им всегда соответствует какое-то объяснение (без него очень некомфортно), но это объяснение вовсе не обязательно должно быть истинным. Кроме того есть ещё одна неприятность. Вритти бывают болезненными. Потому из двух объяснений человек склонен выбирать то, которое приятнее, а не то, которое истинно.
3. С точки зрения йоги наука это вид деятельности направленный на формулирование вритти в словесной форме (возможно с помощью специального языка) для получения объяснений (утверждений, гипотез) и отбор из них истинных. Что есть истинные утверждения? Это те, которые соотносяться с истинной формой предмета или исходят из уст авторитетного свидетеля. Сответственно с точки зрения йога наука занимается тремя вещами.
- Формулировкой вритти в форме, пригодной для проверки на соответствие действительности. Что есть формулировка гипотез.
- Проверкой этого соответствия. Что есть постановка и проведение экспериментов.
- Организацией базы данных авторитетных свидетельств. Что есть валидация результатов научным сообществом. (выработка ответа на вопрос: "кому можно верить?")
Организуя процесс таким образом наука извлекает "истину" из потока вритти.
Вопрос. А зачем это нужно? Нужно это для предсказания будущего и формирования его в своих целях. По сути вся наука сводится к ответу на вопрос: "Как мы можем повлиять на будущее?". С точки зрения науки, кто точнее предсказывает будущее (влияет на него предсказуемым образом), тот и "умнее".
4. Надо учесть ещё и тот факт, что механизм формирования объяснений может давать сбои. Наиболее частой причиной является его "загрязнение" следами прошлых объяснений или "перегрузка" слишком разнообразными ощущениями. Ну тоесть попросту он может не успевать адекватно отрабатывать поток.
Вернёмся теперь к нашему барану. Ну тоесть к йогу. Как практика ложиться на описанную выше схему?
1. Йог получает возможность непосредственного контакта с ощущениями минуя механизм вритти. Ну тоесть с "собственной формой" предмета. Это даёт ему возможность видеть ошибки в формулировках, а также самому действовать без ошибок. Вспомним: истинное знание основано на собственной форме предмета, а это именно то, с чем у Вас возникает контакт. В этом смысле йог конечно становится "умнее".
2. Йог не получает никакого опыта в формулировке своего знания. Это отдельный навык, который не вырабатывается в практике. В этом смысле йог умнее или скорее "интеллектуальнее" не становится. Понимание его скорее "собачье". Понимать-понимает, а сказать не может. Хотя возможность качественно выполнить такую работу он несомненно получает.
3. Йог не приобретает навыков в обращении с чужими свидетельствами. Если у него нет собственного опыта, то его легко можно обмануть. В этом смысле он такой же "лох" как и все остальные. Опять же никто не мешает Вам выполнить самьяму на ложь и понять в чём там смысл. Но это отдельная работа. Автоматически ума в этой области не прибавляется.
Ну, ЗА НАУКУ!
ВикторЭксперт
И кроме науки - за интуицию, которая у йога работает на всю катушку, поскольку ее намеки и подсказки "слышит" либо еще как-то воспринимает субъект мыслящий. И потому он становится системно "умнее" (экологичнее) в поведении (действиях). ИМХО.
Ccылка
Sem comentários:
Enviar um comentário