sábado, 21 de maio de 2011

"С чего бы это Патанджали разделяет восьмеричную йогу"

А.Смит
Вот еще интересный момент. С чего бы это Патанджали разделяет восьмеричную йогу (ашта-ангу) на бахир-анги (внешнюю) и антар-анги (внутреннюю)? И то и то медитативно...

Думаю, что бахир-анги связаны больше с режимом функционирования сознания клишта, а антар-анги - с режимом аклишта --
1-5 вриттаях / панчатайях / клишта/аклиштаха
вритти / пятеричны / болезненные/неболезненные



Напомню, что

режим клишта основан на механизме клеш (неведении, самости, влечении, отталкивании и страхе) --
2-3 авидья/асмита/рага/двеш/абхинивешаха / (панча) клешаха
авидья [неведение]/эгоизм (чувство Я)/влечение/враждебность/страх смерти / (таковы пять) клеш

а режим аклишта (это новая мысль) на "великой бестелесности" --
3-44 бахир/акалпита / вриттир/маха/видеха / татах / пракаш/аварана/кшайяха
вовне/реальная / деятельность [сознания] / [называется] великой / бестелесностью / при которой / света/покровы/разрушаются

Поэтому бахир-анги располагаются и описываются во Второй главе Садхана-пада (глава о чистке), а антра-анги - в Третьей главе Вибхути-пада (глава о проявлениях Силы - когда чистки выведены на уровень ниже плинтуса, на уровень автомата).

Аналогичным образом можно поставить в параллель: клишта <--> (болезненные) читта вритти, и аклишта <--> самапатти. Из энциклопедии Йога-коша:
Цитата:
...в сампраджнята-йога место вритти занимает самапатти. Самапатти четко отличается от читта-вритти, поскольку последние имеют природу субъект-объектного отношения, перестающего быть актуальным при наступлении самапатти.

Сампраджнята (сам себе мудрец) очевидно характеризуется режимом аклишта, поскольку в нет нет трения и страдания. Нет в нем и привычных страдательных читта-вритти... Отсюда расхожее (и в общем-то правильное) представление о том, что йогин не страдает, поскольку может функционировать в режиме аклишта или сампраджнята.
Но конечно может и дурака валять, пострадать, так как его клеши никто не отменял, они просто вычищены и утончены.

И поскольку я почитываю сейчас Эрика Берна, не могу не провести частичную параллель с тремя ипостасями психики его структурного анализа - Родителем, Взрослым и Ребенком, из которых первая и третья ипостась оооочень подвержены клиштам.

Ссылка

Sem comentários:

Enviar um comentário