quinta-feira, 19 de maio de 2011

"сколько не кричи "халва" - во рту слаще не станет"

Виктор
Эксперт


silberwe:
Вы все усложняете, незачем читать Патанджали или кого-то еще чтобы понять смысл жизни. Поскольку смысл этот - сама жизнь, ее процесс. ИМХО. Это первое.
Второе: человек по идее должен извлекать опыт из ВСЕГО пережитого, но это тяжелая работа, на которую он либо ленив, либо не способен. И получается обычно так: жить хорошо? Ну и лады, зачем задумываться, пусть себе так и идет дальше.

Плохо? Да на фиг оно тогда нужно! Отбросим и забудем, зачем думать, и так полно забот.
Но получается следующее: время идет. Все меняется, мы - в том числе и прежде всего. То что раньше было хорошо - незаметно становится уже не таким хорошим и полезным, а потом и вовсе вредным, но мы этого не замечаем, подобно лосю из анекдота.
Кстати - анекдот хороший, я его приведу для усиления восприятия, облегчения выражения.
Утром, в лесу, здоровенный лось пришел в себя с жуткого похмела, и, не помня себя, ломанулся сквозь лес к озеру попить водички, чтоб отлегло. Аж просеку пробил, встал на берегу - пьет...
А в это время охотник из засады бабах по лосю!
Глядит - никакого эффекта. Приложился и второй раз из винтовки - бабах! Никакого эфекта... Что за черт!?
А лось пьет и думает: - Блин, что такое? Я пью-пью, а мне все хуже и хуже...
Так вот все так или иначе проживают свою жизнь, но далеко не каждый извлекает опыт из прожитого. Особенно из отрицаловки, поскольку это очень больно и неприятно. Однако если опыт не извлечен, то человек обречен переживать это снова и снова, он зацикливается на нем, вот в чем штука! И не может сойти с этих рельс.
И тогда только и остается что резать раз за разом по-живому.
Понимаете мысль?
Далее: о внутренней пустоте. Не так много людей обладают смыслом, который устойчиво держит их в этом мире.Это люди счастливые, скажем те кто обладает выраженным талантом к рисованию, музицированию, науке и т.д. и т.п. Либо коллекционеры, в том числе и денежных знаков. Но у них в душе уже не так гладко, нет полного удовлетворения, поскольку нельзя собрать все, у кого-то все равно будет больше. Кто-то скитается по лику земли и экстриму - пока есть здоровье.
А обычным людям, коих подавляющее большинство, приходится учиться ПРОСТО ЖИТЬ, и это весьма трудная задача - понять свой калибр и масштаб в этом мире, примириться с ним и найти локальный интерес, который позволял бы НЕ тонуть бессмысленно в жизни или в себе самом. Для женщин есть дополнительный шанс: найти смысл в семье и детях, у мужчин с самореализацией труднее.
Так вот я к чему: словесных или логических объяснений искать можно целую вечность но, какговорят на Востоке: сколько не кричи "халва" - во рту слаще не станет.
А йога - ее нормальная практика, помимо всего прочего дает дополнительную опору ВНУТРИ себя самого, ни от чего внешнего не зависящую. Она выравнивает (оптимизирует) личный эмоциональный горизонт, тем самым создавая предпосылки для общего уравновешения, при котором сознание максимально проясняется и в нем спонтанно проступает, извлекается тот самый опыт, который по-иному, в обычном состоянии и получить-то нельзя, он недоступен.
И даже в самом только состоянии уравновешенности уже жить интересно, а не скушно! Все сказанное выше - ИМХО.
Ну и в завершение приведу, как пищу для размышлений, забавную пословицу: Господи, дай мне ума понять то, что еще можно изменить!
Дай мне сил изменить то, что еще можно понять!
И дай возможность не спутать первое со вторым.
Всех благ!

Ссылка

1 comentário:

  1. Пословица в конце, - перефразированная "молитва покоя", от Анонимных Алкоголиков.

    ResponderEliminar