sábado, 14 de maio de 2011

По поводу пользы от йоги. ( Продолжение к "Сутры Патанджали. Читта вритти.")

9 Окт, 2009 

А.Смит
Патанджали по сути описывает смену когнитивного механизма, а именно, смену тяжелого, натужного, принудительного механизма клеш (психических движков), характеризуемого термином клишта (болезненный) на легкий (аклишта), интуитивный, медитативно(сознание)-силовой (пракрити) механизм.

Из пяти клеш базовой считается авидья - неведение. Она - плодородное поле для остальных клеш. Шлока 2-4: неведение / [есть] питательная почва / для других [клеш] / дремлющих/ослабленных/отложенных/активных. Неведение воленс-неволенс создает тугое, грубое любопытство неофита, в корне отличное от изящного интереса профессионала.


Шлока 2-23: подчиненность/[и] господство/[в отношении] сил / своей/природы (формы)//распознавание [этого]/причиняется / соединенностью.
То есть хочешь-не хочешь, а мордой - и об жизнь.

Неведение принудительно втягивает (кстати, кого?) в водоворот жизни по принципу: главное заварить кашу, а там посмотрим. Тут же начинает происходить фильтрация с помощью влечения-отталкавания, образуется центр принятия решений - Я, ставятся рамки любознательности посредством страха смерти.
Шлока 2-24: она [эта соединенность] / причиняется/неведением

Нет неведения, останавливаются и другие механические движки. Шлока 2-25: его [неведения]/прекращение / соединенность/прекращает / устраняя [ее] / тогда/зрящий / абсолютно свободен.

Далее любопытно:
2-26: различающее/осознание/непрерывное / прекращения/метод
Вроде бы договорились, что различаем-фильтруем с помощью влечения-отталкивания (рага-двеши)??? Значит, это различающее осознание не сродни им, а от "мира иного", откуда и дридха бхуми (прочное основание) (как результат долгой прилежной практики ЧВН), и ритамбхара (нездешняя мудрость).

В сущности практикой ЧВН нарабатывается другой когнитивный механизм. И абсолютную свободу можно понимать не как болтание в вакууме, а переход от привычного идиотизма клеш к скоростям совершенно иного рода.
Шлока 3-50: саттвы/[и] пуруши/различия/осознание//только оно / [над] всеми/проявлениями/господство [дает] // всеведение/также.
Ну и вообще вся третья глава прочитывается под этим углом по-иному, не столь тантрически.
________________________________________
_______

Понятно, что между двумя механизмами лежит пропасть. Не абстрактная и пустая, а в виде конкретного тела с его болячками и недостатками, а также психики, начиненной клешами (движками), самскарами (впечатлениями) и васанами (привычками).

Прочистка и оздоровление, ассенизация этого оврага - чтобы беспрепятственно его пересекать (от Первой главы к Третьей и Четвертой), - требует времени и прозаических усилий.

Для этого формулируется аштанга-йога, восьмичастная йога - в части, именуемой бахиранга ("внешняя опора").

Но сначала прилежно и подробно выписывается весь индивидуальный портрет человека, его генетика и обстоятельства жизни.

Шлока 2-12: клеши/[-]корни / в кармы/хранилище / зримо/незримо/в рождениях/ощущаются/.
Зримо-незримо, то есть явно или неявно для самого человека.

2-13: эти / корни / своим/созреванием / тип рождения/продолжительность жизни/жизненный опыт / [обуславливают]
Тип рождения - это в том числе обстоятельства и родня, с которой придется договариваться (яма-нияма).

А вот и личностные черты (внутренний мир):
2-14: эти / радостей/горя/плоды / добродетелям/порокам/причина

С таким вот набором человек и пыхтит по жизни:
2-15: суета/перегрузки//самскары/дурные//гуны//вритти//[их] противоположности/[-]так же / дурны/на самом деле / все [они] / просветленному
Дурны, скорее, в смысле "неинтересны".

У Стругацких в книжке "Волны гасят ветер" описываются людены, которым совершенно неинтересны стали обычные люди - из-за смены когнитивного механизма...

Для чего служит столь тугой механизм? вспомним, что для вывода ракеты на орбиту нужна первая ступень. 2-18: [из] света/активности/инерции/[- этих ]качеств // стихии (элементы)/индрии (органы)/состоят // опыта/[и ]освобождения/ради / зримое [существует]
Освобождение - выход на орбиту других механизмов бытия, кроме клеш. И в этом смысле мир в корне меняется 2-22: достигшие/цели / для [них] / прекращение этого [воспринимаемого мира] // хотя/не прекращение // для других (средних) общего [им мира]
____________________________________________________
Сам процесс замещения клеш новым когнитивным механизмом достаточно очевиден:
во время практики механизм клеш регулярно останавливается (нет ни давления авидьи, ни влечений-отталкиваний, ни контроля Я, ни страхов и страстей), в освободившемся "пространстве" выявляется Пуруша (Наблюдатель), притекает Пракрити (Сила), из этих Двух происходит накопление ресурса (прочного основания), ритамбхары и различающего осознания, и - наконец - интуитивного механизма. Можно сказать, что все эти возможности есть в потенциале, и благодаря регулярной остановке клеш они раскрываются.
Одно только маленькое но: и время и силы могут долго уходить только на ремонт оборудования и компенсацию притекающей вредности...
Ссылка
Али Баба
Цитата:
В сущности практикой ЧВН нарабатывается другой когнитивный механизм. И абсолютную свободу можно понимать не как болтание в вакууме, а переход от привычного идиотизма клеш к скоростям совершенно иного рода.


Существующий когнитивный механизм появился в результате длительной эволюции. Утверждение того, что в результате неделания можно сделать его более совершенным представляется мне наивным.

Я думаю, что практика ЧВН может быть только вспомогательной, служебной техникой. Все достижения в проявленном, сансарном (и на мой взгляд единственном) мире могут быть осуществлены только методами этого мира. ЧВН устраняет деформации, освобождает силы человека от непродуктивных напряжений, но не дает ничего принципиально нового. Примерно как техобслуживание.


Calceteiro
 Али Баба, я это так примерно вижу:

Цитата:
"Существующий когнитивный механизм"
, он у каждого всегда индивидуальный, но мне важно, что с практикой постепенно нарабатавается совершенно другой механизм , который, конечно воспомогательный на начальных этапах (устраняет деформации, оптимизирует),
Нас об этом предупреждают:

Цитата:
"Одно только маленькое но: и время и силы могут долго уходить только на ремонт оборудования и компенсацию притекающей вредности..."
(А.Смит на предыдущей странице)
потом, похоже, иногда он начинает работать как "основной" и уже не "когнитивный", (может интуитивный). Может и не всегда, и не у всех, и не значит что это "лучше или хуже".

Цитата:
"Утверждение того, что в результате неделания можно сделать его более совершенным представляется мне наивным."

Идеи можно проверить на практике: работает или нет. Рассуждать о том "какие они"- знакомый метод, я не хочу туда идти Smile .
"Неделание" - это работа, деятельность, которую, несмотря на "простоту объяснения" не легко воплотить в занятиях йогой. Практика классической йоги - это как вложение капитала, в "другую область" и получаешь "другой продукт"(по ВСБ) , это не "утверждения", а результаты практики, ИМХО, в них "убеждать" бесполезно, можно к ним прийти, если заниматься систематически и качественно (с инструктором в Школе, например). Мне понадобилось более двух лет чтобы получить свои результаты, хотя качество практики растёт очень медленно, что вполне понятно из-за возраста и вышеприведённой цитаты А.Смита

А.Смит
Согласен, надо уточнить - насчет наработки я некорректно выразился.
Интуитивный механизм ИМХО просто есть, он встроен, но требует именно тонкого техобслуживания. То есть, он не нарабатывается, а просто проявляется в силу регулярного расслабления контрактуры Я до беспредельности Пуруши.
Что касается методов мира, конечно, работу рук и ног никто не отменяет, но что их будет направлять? пробужденный механизм интуиции или страдательный механизм клеш?

Виктор
Эксперт
Согласен с предыдущими ораторами. Ничего не нарабатывается. Когда психосоматика очищена и приведена в порядок сама собой, вплоть до тонкой настройки, то из-под травы забвения "проступают" на свет Божий и оказываются готовы к действию забытые, а то и вообще неизвестные и недоступные раньше режимы деятельности (бытия). Основанные преимущественно на интуиции, силе (повышении системности, а, значит, безошибочности восприятия, мышления, умозаключений - плюс интуиция, - и действий), гармонии внутреннего, а также внешнего с внутренним. Все действия "в миру" оптимизируются, одновременно и выраженно растет и их экономность, и эффект. И общее КПД жизни становится просто бешеным, а часто - непонятным и даже пугающим, о чем на семинаре рассказал наш коллега из Перми.

Ссылка

Sem comentários:

Enviar um comentário