Tramontana писал(а): | Внятных ответов так пока и не было... | Были. Просто давайте начнём на шаг раньше. Мантра - спонтанно возникающее ощущение звука у практикующего. Повторяющегося звука? Нет. Постоянно присутствующего. Для того, чтобы такая вещь проявилась сознание (или что там у вас есть ) должно быть готово. Должен быть резонанс. Потому подходит это не всем и не всегда. Варианта всего три.
1. Вы мегаталантливый певец. Любой звук находит живой отклик в вашем сознании. К тому же Вы способны повторить это голосом. Тргда мантры для Вас. Только они Вам не нужны. Вы скорее всего поёте в опере. Ну или просто в кругу друзей. Нусрат Фатех Али Хан, не меньше . 2. У Вас есть Гуру. Он заметил, что Вы случайно попали в нужное состояние и закрепил его мантрой. С тех пор эта конкретная мантра вызывает у вас специфический эмоциональный отклик. Исполняя её Вы вспоминаете состояние. Она Ваш якорь. Повторяя её Вы углубляете нужное состояние. Так бывает, но редко. Сколько нужно повторять? А сколько человек учится любому навыку? Года 2 минимум - 5 максимум. Если за 2 не научился (не получил хотябы заметного эффекта) - в топку такую практику. 3. Вы прочли про мантру в книжке и почему-то решили, что повторение слов вызовет нужный эффект... Не вызовет. Хоть уповторяйся. Нельзя вспомнить то, чего не знал. Может быть получите тупой транс. ЗЫ: Да можно получить состояние в котором мантра возникнет спонтанно (см. начало поста). Это будет Ваша мантра. Её вы сможете правильно использовать. Но никак наоборот.
А.Смит Эксперт
мне видится тонкое, но существенное различие
если "перезагрузка" (остановка мира вритти) посредством ЧВН произошла, то любые техники, во-первых, различаются как "надо" или "не надо" лично тебе в данный момент; во-вторых, приемлемые лично для тебя техники успешно работают на прочном основании безмолвной практики, укрепляя это основание и содействуя достижению специфических целей (очищение, оздоровление и т.д.)
применение же мантры как технического средства для достижения чего-то "втупую" - это метод тыка наугад; в принципе может сработать, чел находит свое и становится адептом мантра-йоги однако без прочного основания безмолвной практики ЧВН, метод вряд ли будет столь же эффективен, как в противном случае
в отсутствие собственной успешной практики фактором "остановки мира" может быть авторитет, впечатляющая харизма гуру - почему нет?
в случае друга ВСБ, так оно возможно и было - музыкальность, восприимчивость, душевная тонкость Романа Амелина, его готовность к восприятию передачи от гуру, с одной стороны, и несомненная харизма Нираджананды, с другой стороны, вполне могли мощно тормознуть все привычные вритти Романа - и мантра пробила его "до мозга костей"... Виктору Сергеевичу тут виднее
...лично для меня по-прежнему загадка, почему в Сутрах акцентировано, что столь изощренный ресурс как Ишвара (или Дух Святой) призывается таким "примитивным" способом как повторение пранавы (слога ОМ)
МатсьяЭксперт А вот поставим это рядом.
А.Смит писал(а): | ... почему в Сутрах акцентировано, что столь изощренный ресурс как Ишвара (или Дух Святой) призывается таким "примитивным" способом как повторение пранавы (слога ОМ) |
Tramontana писал(а): | Почему тогда мантра-йога (или как?) в ШС является практикой для слабого ученика? |
Шевченко писал(а): | ...в общем муравьинная работа... | На мой взгляд это вплотную касается воли. Не пытаясь точно определить волю скажу, что для внешнего наблюдателя воля - это способность человека достигать удовлетворения какой-то одной своей потребности за счёт откладывания других. Что делать если ученик такой способностью не обладает? Ну не может он достаточно долго сосредоточится на какой-то практике. А вот мантру один раз повторить может. И два. И добавить ещё раз может. Всегда, когда про это вспомнит. И таким образом он приобретёт если не волю, то хотя бы привычку. И может когда-нибудь "пробъёт" его Ишвара. И тогда будет у него нужное впечатление, которое добавит ему стремления и воли. Малая вероятность, говорите? Ну так хоть такая. Иначе ведь вообще никакой. Так, что дело видимо не в великой эффективности мантры, а в её посильности.
Цитата: | Как съесть слона? По кусочку за раз.
Матсья Эксперт
Матсья писал(а): | А вот поставим это рядом... | Долго вспоминал, где я это втречал.
Цитата: | То, что в создании различных систем чувственных символов проявляется именно чистая активность духа, подтверждает тот факт, что все эти символы с самого начала выступают с претензией на объективность и ценностную значимость. Все они выходят за пределы чисто индивидуальных феноменов сознания, претендуя на общезначимость. Возможно, последующее критическо-философское исследование с его развитым, сформировавшимся понятием «истины» покажет несостоятельность этой претензии, но уже сам факт, что она вообще была выдвинута, говорит о сущности и характере духовных форм. Как правило, они рассматривают свои конструкции даже не столько как общезначимые, сколько в качестве подлинного ядра объективной «действительности». Например, для первых наивных, не тронутых рефлексией выражений языкового мышления, как и для мифологического мыпшения, характерно то, что содержание «вещи» и содержание «знака» не вполне отчетливо разделены, индифферентно переходят друг в друга. Имя вещи и вещь как таковая неотделимы друг от друга; образ или слово таят в себе магическую силу, позволяющую проникать в сущность вещи. Для того чтобы найти в этом воззрении зерно истины, надо обратиться от реального к идеальному, от вещественного к функциональному. В самом деле, создание знака в процессе внутреннего развития духа - всегда первый и необходимый шаг на пути объективного познания сущности. Знак представляет для сознания первый этап и первое вещественное доказательство объективности потому, что посредством него впервые полагается остановка в непрерывном движении содержания сознания, поскольку в нем определяется и выделяется нечто устойчивое. Ни один содержательный момент сознания не возвращается в строго определенной тождественности после того, как однажды ему на смену пришел другой. | (с) Кассирер Э. Философия символических форм.Т. 1.Язык.1923-1929. (тут) Подчёркивание и выделение моё.
Тоесть чем слабее будет выражено рефлексивное мышление ученика - тем лучше для него будет работать мантра. И, кстати, такое мышление наиболее сильно развивается при работе с текстом. Следовательно чем лучше Вы работаете с языком и логикой - тем сложнее Вам почувствовать на практике действие мантры. Нужно регрессировать на доязыковой (дологический?) уровень.
galinaG Матсья, а если в предыдущем посте заменить слово воля на, к примеру, "состояние нервной системы"..смысл изменится?
МатсьяЭксперт
Вот не знаю
Мне встречались люди, которые в силу особенностей нервной системы практиковать нормально не могли. При этом они "подсаживались" на мантры и в принципе пели их довольно регулярно. Я не могу сделать никаких выводов относительно полезности такой практики. Что было бы без этого? Мне трудно сказать. Я не обладаю достаточной статистикой. Если чисто внешне, то практики пренебрегающие асанами в пользу мантр и медитаций часто болеют. Но вот утверждать, что им было бы лучше вообще без таких практик я не могу. А если в это дело вмешивается ещё и фармакология - вообще туши свет.
В общем я не знаю, возможно ли с помощью мантр добиться регулярности практики у тех, кто не может её добиться с помощью асан. Даже наверное так... Практику можно упрощать сколько угодно, до любого посильного уровня, но вот коврик расстилать всё равно придётся каждый день самому. Нужно быть способным выделять этот час регулярно и заниматься в это время именно практикой. Мне не известен способ упростить эту часть. Потому если есть хоть слабенькая воля - можно пробовать. Если нет никакой и человека качает как флюгер... нет, наверное. | | | | | | |
Sem comentários:
Enviar um comentário