
1. Когда ЛИЧНО я начинаю практику асан, то сначала в уме вертятся обрывки сознательного мышления (ум как бы сам, без моего участия пытается думать о том либо этом, выстраивая логические цепочки). Я обрываю их, отпуская внутри закрытые глаза и мышцы окружающей области. Через пару-тройку минут лицо начинает греться и самопроизвольное логическое мышление больше не возникает. Зато появляется разноплановый мусор - звучат обрывки фраз, перед внутренним зрением мелькают фрагменты событий, предметов, пейзажей. Я расслабляю живот, полностью отпуская дыхание в асанах. Еще через пару выполненных поз (или в паузе между ними) в пространстве восприятия наступает пустота.
И почти тут же сознание начинает "плыть", словно в фазе засыпания. А потом уже идет своеобразная его пульсация - в минутных (примерно) паузах между асанами я почти полностью выключаюсь, находясь как бы на автопилоте. Исчезли из телесного восприятия ВСЕ признаки выполнения предыдущей асаны - и я (отчасти проясняясь сознанием) вхожу в следующую. В ней - если она не нагрузочная, а "ползучая", можно снова почти вырубиться. Ощущений нет, я едва помню о себе самом, находясь в теплой комфортной пустоте и ПОКОЕ!
В силовых асанах "всплываешь" немного "выше", сознание более ясное, но все равно пустое. Но, впрочем, как расслабишься, можно и в "стоячих" выйти на грань "ты есть - тебя нет". А один из моих учеников так въехал в ментальный релакс, что в "стоячих" видел сны.
Кстати эти "сны" - это тоже четкий признак того, что ты в ЧВН. Делаешь асаны, внутри тепло, покой и пустота, и в ней начинают мелькать вдруг какие-то совершенно автономные сюжеты, проходящие по самому "дну" сознания.
Вто такая практика, однако. Причем - намекаю - состояние это НЕ просоночное, не мутное или сноподобное, это именно погружение в самого себя, а себя - в тишину и покой. Восприятие прозрачное, просто тебя мало, ты - как слабый узор, оттиск на гладком стекле. Еще чуть-чуть - и сотрешься целиком... Но НЕ стираешься.
Практика становится ТАКОЙ только ПОСЛЕ того, как человек:
а). придет к такому состоянию, когда он реально сможет хоть как-то привязыват внимание к телу и притормаживать безумную суету мыслей, которая бывает у многих, приходящих в йогу.
б). разберется раз нвасегда с ощущениями и поймет, что значит ПРОСТО делать асаны так, как они получаются, совершенно безлично, без желаний и даже оценки происходящего. Нагрузка, а следовательно, сила воздействия (эффекта) на тело определяется НЕ формой (вы ее не трогаете, абсолютно не давите на неё!), а только временем выдержки.
в). разберется со своей репрезентацией - поймет, как и что делается у него в восприятии, КАК и ЧЕМ лично он может повлиять на непроизвольную ментальную деятельность с тем, чтобы ее затормозить. Это, кстати, приходится выяснять не один день.
Когда то, о чем я говорю, нормально осваивается, как правило, уже в процессе освоения начинается сброс вытесненного. А вот с этим уже нужно разбираться отдельно, поскольку это не входит в заявленную тему. Но если эти "закрома родины" не выгрузились - человек не очистился и НЕ готов к какой-либо медитации. Часто от качества очищения (разгрузки) бессознательного зависит вся дальнейшая судьба человека. Именно ТАКАЯ практика дает возможность восстановления изначальной целостности, исходного качества ВСЕЙ психосоматики. Без каких-либо дополнительных средств и методов - без той же аюрведы, массажа, иглоукалывания и т.п. Это, конечно, хорошие вещи, но они - не более чем средства тактические. А практика в режиме (начальной стадии - оговорюсь сразу, чтобы умники опять не наехали

Вот раз ЭТИМ занимаюсь я сам и учу тех, кто ко мне приходит.
Асаны и пранаяма выполняются в полной ментальной пустоте, то бишь при значительно пониженном (по сравнению с бодрствующим) тонусе сознания.
Я бы здесь говорить много и долго, приводя разные примеры (скажем, когда человек начинает практику вздрюченный после трудового дня, и у него перед закрытыми в асанах глазами первые несколько минут, как на телетайпе, идет бегущая строка текста, потом она исчезает и в сознании возникает болтовня, и только потом начинают идти картинки и сознание "плывет" - это начало мантального релакса) но надеюсь что мои ученики и сами выскажутся здесь по данной теме так, как считаю нужным.
2. если речь идет о приборном измерении, то здесь ничего сказать не могу, поскольку я не специалист. А вот те люди, которые реально ИСПЫТАЛИ то, о чем я говорил выше (научились ТАКОЙ работе с сознанием в асанах) мгновенно понимают друг друга, а также о чем идет речь. Есть четкие признаки достигнутого (начального ЧВН, подчеркиваю! - более глубокие его стадии достигаются уже в самьяме или в медитации, осуществляемой разными способами для людей разного репрезентативного преобладания):
1. разогрев лица - люди, в каком бы они состоянии не начали выполнять асаны - становятся розовыми (замечу - БЕЗ какого-либо движения и соответсвенного ему разогрева тела!);
2. все описанные мною выше стадии ухода от произвольного и непроизвольного мышления одинаковы ДЛЯ ВСЕХ - в смысле результата по сознанию - полного "выключенияя" мышления в любой его форме.
3. состояние после практики - словно хорошо выспался и отдохнул (при этом могло быть сделано немеряное количество асан).
Вот все, что я ПОКА хотел сказать....
Натуля
На форуме были заданы вопросы:
1. Что такое ЧВН (с пожеланием высказать личное мнение).
2. Какие признаки характерны для достижения ЧВН.
3. В чем может разобраться человек, находясь в ЧВН.
Я хочу ответить, как я понимаю ЧВН, какие признаки, по моему мнению, характерны для ЧВН, и как я достигаю начальной стадии ЧВН в асанах. То есть рассказать "реально-практически" (как просил Аlexander):
1. ЧВН, ИМХО, - состояние молчания ума. Цель ЧВН – достижение состояния молчания ума.
2. Какими же способами (методами) достигается начальная стадия состояния молчания ума (ЧВН) в асанах?
Так как я в течение уже нескольких лет занимаюсь у ВСБ, то, соответственно, состояние молчания ума достигаю способами, которым он учит.
В начале практики приходиться избавляться от произвольного мышления (целенаправленного "думанья"). Способы: не строить логических цепочек, не делать умозаключений. Я делаю вдох-выдох, расслабляю глаза, челюсть, лицо, живот. Все внимание направляю на ощущения, как отпускаются глаза, как "плывет" лицо, становится мягким, расслабленным живот. Греются полукружья глаз, "покалывает" щеки, лоб, кончики пальцев. Замолкает внутренний диалог (я, в большей степени, – аудиал), останавливается поток мыслей. Произвольное мышление уходит. Появляется непроизвольное мышление. Я не обращаю на него внимания (ощущение, что я - сторонний наблюдатель) и по-прежнему расслабляю глаза, лицо, челюсть, живот. Появляется ощущение, что лицо и тело "растворяются", их не чувствуешь, они становятся легкими, "стекают". Греются ступни ног. Ощущение – что "растворились" все мысли, все замолчало. И на внутреннем экране – ТИШИНА и ПУСТОТА. Ощущение, что – ты есть, и в то же время – тебя нет. И дальше я просто "перетекаю" из асаны в асану. На внутреннем экране – ничего нет, сохраняется спокойная пустота. В промежуточных паузах-шавасанах между асанами моментами "выключаешься", "проваливаешься". В асанах – настолько минимальное присутствие себя, что иногда я не могу вспомнить, какую асану и в какую сторону я сейчас делала. Иногда в промежуточных паузах-шавасанах или в асанах всплывают образы, картинки или видишь и как бы одновременно не видишь "сны".
И во время выполнения асан настолько тепло, удобно, уютно (как в коконе), такая ТИШИНА и ПОКОЙ, настолько отдыхаешь, что вопрос "стелить или не стелить утром коврик" – не встает.
Состояние после выполнения практики и заключительной 15 мин. шавасаны – ясность, умытость, прозрачность восприятия, равновесный покой, которые сохраняются у меня в течение всего дня.
ВСБ научил меня
1) расслабляться в асанах за счет "привязки" внимания к телу;
2) "уходить" от произвольного мышления;
3) помог разобраться, какая у меня ведущая репрезентативная система, и научил способам "ухода" от непроизвольного мышления.
В результате во время выполнения асан достигается состояние начальной стадии ЧВН.
3. В чем же может разобраться человек, находясь в ЧВН?
Через некоторое время в результате такой практики в релаксационном ключе восстановилось физическое здоровье (до того была вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, сколиоз и др. неприятные вещи); исчезли внутреннее напряжение, фобии; произошла переоценка прошлой и текущей жизни; восстановились отношения с родителями, с которыми не могла общаться много лет; изменилось восприятие себя и окружающего.
В результате сброса вытесненного и ментального очищения появилось хорошее самочувствие, настроение, высокая работоспособность и душевный покой, начала проявляться интуиция.
После этого я начала практиковать полное дыхание. В результате со временем возникло состояние самтоши (довольство существующим, тем, что есть), это длится уже 1,5 года.
Подводя итог, хочу сказать, что в результате практики "по ВСБ" я получила сначала внутренний покой и гармонию внутри (когда просто хорошо с самим собой), а потом - внутренний покой и гармонию между собой и миром (хорошо не только с собой, но также и с окружающими). Появились спокойная радость и ощущение полноты жизни, перестал "парить" вопрос смысла жизни, он потихоньку "вырисовывается".
Сейчас я просто ЖИВУ, и это НРАВИТСЯ. Жизнь (бытие) превратилась в "праздник, который всегда с тобой", и его хочется разделить с другими.
Sem comentários:
Enviar um comentário