Виктор
Эксперт

Попытаюсь смягчить Ваше недоумение.
Безусловно, в текстах, о которых Вы упоминаете, такого термина нет. Меня начали терзать такие же смутные сомнения, когда в 1972 я прочитал описание полного дыхания в одной из книжек Рамачараки, изданных до 1917. И почти сразу же мне попалось ашхабадское издание Б.Л.Смирнова «Книга о Бхишме», 1963 года издания.
Поскольку Рамачарака был смутен и описал только фазы полного дыхания, как он его назвал, то я и начал пробовать это дыхание, но опираясь на множество деталей и рекомендаций, приведенных Смирновым. Ничего путного не получилось, поскольку тогда я еще не владел глубокой релаксацией. В 1978 мы плотно пообщались с Катковым, и он показал мне тогда свой тип дыхания, который практиковал. Как ни странно – это было то же самое, о чем писал Рамачарака, но только Катков начинал вдох и выдох с грудной клетки, но на состояние сознания он внимания не обращал. И ссылался тоже на Кувалаянанду. Начиная с 1980, когда удалось разобраться с Сутрами, и практика йоги стала традиционной, то и ПД пошло нормально. И к 1984 году я выполнял ПД уже качественно. Это выглядело так: начинаю дышать в Шавасане, цикл тогда был у меня 40 секунд вдох, 80 – выдох. После каждого пятого цикла – задержка на выдохе, до пяти с половиной минут. Очень классное состояние после получаса практики – это 10 циклов и две задержки. Мог плыть под водой свободно до 2, 5 минут.
Когда ПД, которое я освоил, стали выполнять люди, практикующие у меня йогу, то результаты были отличные. В 1989 меня смотрели во время ПД на аппаратуре в лаборатории физиологии – клиника А.М.Вейна на улице Россолимо, смотрел его заместитель Молдовану И.В. (ныне – главный врач города Кишенева). И пробовали в этой же клинике применять ПД пациентами с острыми неврозами и срывом адаптации, примерно 20% людей сразу получали полезный эффект.
С годами набралась своя статистика и стало ясно, что ПД в том варианте, который сложился у меня здорово помогает астматикам, при мигренях, проблемах с легкими, ВСД и т.д и т.п. И – самое главное – при выполнении всех рекомендаций это не может повредить, но только принести пользу. Позже процесс удалось описать и алгоритмизировать. Вот эта техника полного дыхания, которая сложилась в моей личной практике на основе информации, почерпнутой у Рамачараки, Ю.Каткова и Б.Л.Смирнова и Кувалаянанды:
«Базовым, самым простым и действенным, является полное дыхание йоги (далее по тексту ПД). Будучи освоенным, оно обеспечивает все то, ради чего создавались самые экзотические виды пранаям, кроме того, технология ПД также основано на принципе «у-вэй». В отличие от дыхания с задержками, при освоении ПД нет:
- затруднений, поскольку новый стереотип дыхания формируется естественно и постепенно;
- контроля дыхательного процесса, напротив - он превращается в средство деактивации сознания;
- четырехкратного перелома сердечного ритма на входе в задержки и выхода из них;
- нарушения равномерности дыхания;
- проблем с мышечной релаксацией, которая напрямую зависит от тонуса сознания, контролирующего (в начале освоения!) дыхательный процесс.
Известен закон, названный когда-то «бритвой» францисканского монаха-философа Уильяма (1285 – 1349), родившегося в деревушке Оккам (графство Суррей, Южная Англия). Звучит он так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem» («Не нужно множить сущности без необходимости»). Именно этому принципу и отвечает ПД, равно как и вся практика йоги в целом. Если сравнивать ПД с другими пранаямами гиповентиляционного класса, их вычурность становится явной. Если я гарантированно могу достичь цели более простым путем, например, используя ПД, то использование задержек вообще не оправдано.
Что до раздельного дыхания (с блокировкой одной ноздри), эффект его отличен от такового в ПД, но дыхательная избирательность возникает сама по себе в практике асан, например, в скручивающих позах, где одно легкое всегда сжато больше другого. Задержки же небезопасны, особенно при ослабленном здоровье, поэтому приведу для них основные моменты ТБ.
Первое: кумбхаки можно начинать только после освоения глубокой полной релаксации.
Второе: если по завершению вдоха либо выдоха появляются спонтанные паузы, на то следует не обращать внимания.
Третье: при задержке на вдохе запрещено превращать легкие в замкнутое пространство, перекрывая дыхательное горло. В этом случае на запертом воздухе «повисает» вся тяжесть грудной клетки (а в положении сидя - и всего верхнего пояса), внутрибрюшное и внутригрудное давление при этом повышается, что крайне нежелательно. Голосовая щель всегда должна быть открытой - при задержке и на вдохе, и, желательно, на выдохе, хотя в смысле вреда, который может возникнуть при погрешностях исполнения, задержка на выдохе менее опасна.
Четвертое: никаких усилий в теле и напряжения в сознании, кумбхаки должны быть абсолютно комфортными!
Пятое: они никогда не должны быть предельными по объему, особенно на вдохе, об этом будет сказано ниже.
Шестое: после завершения задержки на вдохе, перед началом выдоха следует немного «довдохнуть», и лишь после этого начать выдох. Аналогично, выходя из задержки после выдоха и перед началом вдоха, следует немного «довыдохнуть» и лишь после этого начинать вдох - это физиологично.
Седьмое: сам факт задержки никак не должен отражаться на плавности и темпе (скорости) вдоха и выдоха после ее окончания.
Если все вышеперечисленное учесть грамотно, то опасность будет минимальной. Ни в коем случае не пытайтесь руководствоваться в пранаяме (как и в чем-либо еще) текстами Рамачараки, это не та информация, на основе которой можно достичь успеха.
Теперь изложим алгоритм полного дыхания (ПД) йоги (без задержек), наиболее доступного для начинающих и не менее эффективного, нежели множество других пранаям, не в пример более сложных и опасных.
Общие рекомендации, советы и предупреждения:
Профессиональные («настоящие») йоги обычно выполняют пранаяму утром, вечером, в полдень и в полночь, любителям достаточно одного раза в сутки.
Пранаяма запрещена при:
- органических поражениях сердца;
- заболеваниях крови (лейкемия, гемофилия, тромбозы, тромбофлебиты, нарушение кислотно-щелочного баланса)
- повышенном внутричерепном и глазном давлении;
- проблемах с диафрагмой;
- отслоении сетчатки;
- хроническом воспалении среднего уха, легких, острых состояниях органов брюшины.
А также:
- после тяжелых черепно-мозговых травм, воспаления мозга;
- после полостных операций.
ПД не рекомендуется при сильном спаечном процессе, нарушениях схемы тела, острых невротических состояниях, срывах адаптации, выраженной вегетососудистой или нейроциркулярной дистонии по гипертоническому типу, повышенном кровяном давлении - все перечисленные противопоказания являются постоянными.
Временные противопоказания почти такие же, что и в практике асан, ПД выполнять не следует при:
- сильной физической усталости,
- перегреве либо переохлаждении;
- лекарственной интоксикации;
- параллельно с иглоукалыванием или шиацу;
- температуре выше тридцати семи градусов;
- детям до четырнадцати лет;
- после второго месяца беременности;
- сильных или болезненных месячных.
После приема алкоголя до начала пранаямы должно пройти не менее двух суток;
После бани или сауны промежуток должен составить не менее шести часов.
Несовместимы с пранаямой курение и прием наркотиков. После плотной еды до начала ПД должно пройти не менее четырех часов. При рассеянном склерозе, паркинсонизме и других нейроинфекциях, психических заболеваниях и расстройствах, злокачественных новообразованиях пранаяма запрещена. При наличии хронического процесса в легких либо астме дыхательная практика больного должна непременно корректироваться экспертом.
Пранаяма выполняется в одно и то же время, в одном и том же месте, в одной и той же позе. Допустимо делать ее вечером, после работы, как средство восстановления.
ПД может быть выполнено сразу после практики асан на растяжку и гибкость и пятиминутной Шавасаны. Если тренировка построена с акцентом на силу, лучше делать ПД либо до нее, либо в другое время.
Место должно быть чистым, тихим, по возможности слабо освещенным (практиковать на солнце запрещено!), без резких либо неприятных запахов. Иногда говорят, что пранаяма бессмысленна в большом городе, поскольку ничего кроме вреда легкие не получат. Что на это ответить? Гималаев на всех не хватит, как и крымского побережья, мы вынуждены иметь дело с тем, что есть в наличии, поэтому перед ПД следует очистить нос, проветрить комнату, сделать влажную уборку и зажечь «легкую» ароматическую палочку. Этого достаточно чтобы обеспечить минимальную пригодность воздуха, если только вы не расположились прямо под выхлопной трубой.
Поза: желательно использовать на выбор Шавасану, Падмасану, Сиддхасану либо позу «свастики». Глаза всегда закрыты, дыхание только через нос (кроме «ситали»), в йоге считается, что дышать ртом - то же самое, что есть носом.
Если последний заложен, то перед выполнением ПД его необходимо промыть теплой подсоленной водой, если это не помогает, допустимы какие-нибудь капли, за исключением тех, которые сушат слизистую. Зимой следует непременно укрываться чем-то легким, но теплым, чтобы ни в коем случае не остывать (о замерзании во время занятий йогой даже речи быть не может!). Днем на глаза следует положить легкую повязку, чтобы свет не просачивался сквозь веки.
Одежда должна быть свободной, лучше не синтетика, из украшений можно оставить только деревянные, очки снимаются. Не должно быть никаких помех, на время ПД следует отключить телефоны, нейтрализовать родных и домашнюю живность.
Осваивать ПД рекомендуется исключительно в Шавасане, мало найдется людей, способных без подготовки комфортно пробыть в Падмасане от десяти минут до получаса. Остальные позы, предназначенные для медитации и пранаямы, с виду как бы и проще, но это только кажется, а ведь в любой из них нужно быть достаточно долго, без напряжения и с прямой спиной. Как правило, тем, кто не знаком с йогой в рекомендованные позы просто не сесть. Поэтому Шавасана - положение наиболее выгодное, мышечная релаксация в ней сохраняется проще всего.
Если ПД делается вечером, практику всегда надо начинать с хорошего расслабления. Примчаться с работы, рухнуть на пол и тут же начать пранаяму - не проханже, как сказал бы Юз Алешковский. Более того, релаксация должна сохраняться и усиливаться в течение всей дыхательной практики. Релаксация обеспечивает ее естественность, а это, в свою очередь, усиливает релаксацию, любой иной ход событий будет неверным. Шавасана выгодна, поскольку именно в этом положении происходит оптимальное распределение воздуха в легких, хотя астматики могут выполнять ПД и сидя, полуоткинувшись, с прямой спиной.
Итак, техника. ПД начинается с полного выдоха. Затем, лежа в Шавасане, животом начинаем вдох, брюшная стенка при этом выпячивается вверх - это этап, называемый нижним дыханием. Второй этап: живот останавливается, вверх идет область солнечного сплетения, слегка расходятся края ребер (наполняются воздухом средние доли легких) - это среднее дыхание. И, наконец, на третьей фазе (т.н. верхнем дыхании) расширяется вся грудная клетка, причем она должна двигаться вверх (в Шавасане) и вперед (в сидячих позах), но не в стороны. В завершение вдоха слегка приподнимаются ключицы.
Отметим сразу, что все эти фазы условны, они вводятся в описание только для наглядности, на самом деле вдох выполняется слитно, единой плавной волной.
Одна из особенностей вдоха состоит в обязательности последовательного включения дыхательных мышц брюшного, нормального грудного дыхания и добавочных. Две первые мышечные группы устроены так, что предельная загрузка одной из них блокирует полноценное включение другой. При экстремальных ситуациях повышенную потребность организма в кислороде обеспечивают дополнительные дыхательные мышцы. Самая большая часть легких (нижний отдел) растягивается сокращением диафрагмы, что и приводит на первом этапе вдоха к выпячиванию брюшной стенки. Затем включаются мышцы, поднимающие «свободные ребра». Максимальное выпячивание живота не дает возможности полноценно включиться среднему дыханию, именно поэтому каждая фаза вдоха не должна доводиться до предела!
Вторая особенность: по глубине вдох никогда не делается «до упора», это очень важный момент! С одной стороны, легкие должны срабатывать процентов на девяносто «мощности», с другой - этому должно сопутствовать полное дыхательное удовлетворение. Можно было бы вдохнуть и еще, но не хочется, нет потребности. Именно такой ход событий - правильный. Если же постоянно делать вдох до отказа - это прямой путь к эмфиземе легких (патологическому расширению альвеол), что нередко и случается с энтузиастами, поверившими Рамачараке.
Следующая важная деталь - полное физическое и ментальное расслабление на вдохе, выдохе и в естественных паузах (если таковые имеются). У новичков всегда срабатывают «лишние» мышцы, не имеющие отношения к дыхательному процессу, например, на вдохе непроизвольно выгибается вверх поясница.
Выдох также начинается с живота (если после вдоха возникает короткая естественная задержка, акцентировать внимание на ней не следует) и происходит так: удерживая в неподвижности грудную клетку (ту ее форму, которую она получила по завершении вдоха), мы просто отпускаем живот и брюшная стенка начинает плавно проваливаться вниз, к позвоночнику – фаза первая. Затем, когда ее движение естественно исчерпалось, начинается вторая фаза выдоха - опадает сама грудная клетка, когда ее движение закончилось - фаза третья: «остаточный» воздух вытесняется из легких легким толчком брюшной стенки.
Этот толчок, выполняемый сокращением брюшных мышц, должен быть не акцентированным, а как бы «виртуальным», он скорее обозначен, величина усилия в нем не нарушает общую релаксацию.
Если после выдоха естественная пауза возникает перед вдохом, на нее также не следует обращать внимания.
Вдох и выдох ни в коем случае нельзя дотягивать до счета, дыхание должно быть свободным от сознательного управления, мы лишь слегка меняем рисунок естественного процесса, организм постепенно адаптируется и возникает новый дыхательный стереотип.
Обратимся к параметрам, которые придется отслеживать до тех пор, пока не возникнет новый дыхательный стереотип.
Первый (техника), и второй (релаксация) параметры разобраны выше.
Третий - контроль времени дыхательного цикла. Он может быть внешним либо внутренним. Внешний всегда ущербен, даже периодический взгляд на часы нарушает однородность сознания, кроме того глаза при выполнении пранаямы должны быть закрытыми. Остается аудиоконтроль с помощью таймера или метронома, но это опять-таки сбивает ментальную релаксацию. В период освоения ПД допустим и удобен, как средство отвлечения от мыслей, счет секунд про себя, в дальнейшем он уходит «на дно» внимания и не отвлекает. Чтобы удостовериться в соответствии своего субъективного отсчета секунд реальному времени, можно периодически выполнять контроль контроля, засекая время в начале и конце практики, и сравнивая затем реальную пропорцию со счетом. В итоге от счета следует отказаться, как правило, это происходит естественно и незаметно - с течением времени.
Четвертый параметр – однородность процесса. В покое дыхание всегда идет плавно, без прерывистости либо ступенчатости, таким должен стать и новый дыхательный рисунок. Отследить плавность можно только одним образом: вывести дыхательный процесс в область восприятия. Поэтому ПД сопровождается специфическим звуком. Что это за звук, и где он возникает? Нужно сделать небольшое усилие в носоглотке и, как бы выпевая на выдохе какую-то ноту, «обесточить» при этом голосовые связки. Тогда вместо обычного звука остается лишь тихое шипение, своеобразный шум процеживаемого (как на вдохе, так и на выдохе) через носоглотку воздуха, он вполне отчетлив, и его надо слушать. Именно по непрерывности и тону этого шума (шипения), мы ощущаем характер дыхания, его равномерность и однородность. Пока пропорция невелика, его может слышать человек, находящийся рядом, когда она превышает минуту и более, звук этот улавливается только самим практикующим, а его монотонность дополнительно релаксирует сознание.
Параметр пятый - подсчет количества дыхательных циклов. Поскольку внимание уже держит четыре фактора одновременно, остается только один реальный способ – тактильный, после каждого вдоха-выдоха поочередно слегка подергивать пальцами рук, сначала правой, затем – левой. Пройден круг по обеим рукам - десять циклов, два круга - двадцать, это запоминается. Либо просто направлять внимание на соответствующий палец, даже не шевеля им – это также остается в памяти.
Шестой параметр - сердце, момент важнейший. В начале разовой дыхательной практики работа сердца еще может как-то ощущаться, но если все идет как надо, через какое-то время она должна исчезнуть из восприятия. Если же это не происходит, лучше не трогать ПД без опытного учителя.Если в ПД сердце вначале, как и положено, исчезло, но через какое-то время проявилось снова, то сегодня ПД нужно прекратить. Подчеркиваю: речь не идет о тахикардии, в ПД работа сердца вообще не должна ощущаться!
Параметр седьмой: когда ПД освоено (новый дыхательный рисунок стал автоматическим только при занятиях ПД, но не в повседневности, в ней все осталось, как и было), в каждом дыхательном «сеансе» сознание начинает претерпевать ряд стандартных изменений. Все они приходят не вдруг, но постепенно. Сначала, после какого-то количества циклов сознание начинает расплываться, как в Шавасане, теряет четкость. Как правило, этому явлению сопутствует ощутимый разогрев
конечностей, в некоторых случаях – лица и/или рук.
Через какое-то время добавляется момент второй - погружение. В процессе ПД вы как бы проваливаетесь куда-то, но это не сон. Третий момент - мерцание - это интересная фаза: с выдохом сознание гаснет, как свеча на ветру, на вдохе – «зажигается». Выдох - тебя нет, вдох - ты опять есть. При этом на ЭЭГ вертикальная амплитуда «пилы» альфа-ритма то уменьшается, то вырастает. Это значит, что в каждом дыхательном цикле тонус сознание «пересекает» стадии торможения, разделяющие сон и бодрствование (несколько энцефалограмм записал во время выполнения мною ПД в 1989 И.В.Молдовану, заведующий физиологической лабораторией Центра вегетативной патологии в Москве, директором его был тогда ныне покойный профессор А.М.Вейн)
И, наконец, возникает стадия четвертая - потеря контроля. Сознание начинает вести себя неупорядочено, возникают провалы: ты вдруг «ушел», потом «вернулся», и невозможно вспомнить, что было перед этим и что должно быть дальше, вдох или выдох. Это признак того, что практика пришла к естественному завершению, следует лечь в Шавасану либо заснуть (если ПД выполняется непосредственно перед сном).
Если упомянутые фазы (одна, две, три – сколько их обычно получается на данном этапе освоения) сегодня почему-то не реализуются, нужно прекратить пранаяму и расслабиться.
Динамика изменения дыхательной пропорции. Рано или поздно грамотные и систематические занятия ПД формируют новый дыхательный рисунок (стереотип). Если раньше дышал лично я, то, начиная с какого-то момента, тело начинает дышать само, сознанию остается лишь наблюдать этот процесс со стороны. И когда это станет привычным, начинается спонтанное удлинение дыхательного цикла.
Обычно это выглядит так: вдруг начинает самопроизвольно растягиваться выдох. Вдох остается почти таким же, отвечающим текущей пропорции, а выдох тянется и тянется, и сознание при этом однозначно «уплывает». Когда такое явление стало постоянным (скажем, вдох длится 10 секунд, а выдох – двадцать пять и более), значит пришло время утилизировать ситуацию - добавить пару секунд ко вдоху, тогда выдох соответственно увеличится на четыре секунды, и диспропорция будет выбрана. Если при этом все достигнутые ранее этапы изменения сознания сохранились, то переход на новую пропорцию сделан обоснованно. Какое-то время будет неизменной и эта новая пропорция, затем выдох снова начнет спонтанно растягиваться, «слабину» опять нужно выбрать, и так повторяется раз за разом.
Если же прирост времени остановился либо в процессе ежедневных тренировок возник откат (в конце практики время цикла стало меньше, чем вначале) следует вернуться к предыдущей пропорции и ждать пока удлинение выдоха не станет более стабильным, затем осторожно попытаться снова утилизировать его. Таким образом, величина дыхательной пропорции будет постепенно расти, пока вы не доберетесь до предела личных возможностей, причем динамика роста не линейна и непредсказуема, особенно после рубежа одно дыхание в две минуты.
Следующий момент: если вы делали ПД перед сном, и спать явно хотелось, но после практики сон пропал, значит, возникло перевозбуждение, а это неправильно. Бывают дни, когда дыхание просто не идет, к этому следует отнестись хладнокровно. При головной боли любые дыхательные практики, как правило, противопоказаны, лучше лечь в Шавасану либо прослушать Нидру.
ПД выполняется неправильно, если в процессе возникает зевота, одышка, жар/холод, распирание в лице, глазах, ушах, головокружение, тошнота, потливость, сердцебиение, общий дискомфорт, неудобство либо дыхательные затруднения. После завершения ПД рекомендуется короткая (5 – 7 минут) Шавасана»
Sem comentários:
Enviar um comentário