segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Аллергия. Астма. Классическая Йога.

Ccылка

Уважаемый Виктор и все, кто на базе йоги тела разрешил подобные проблемы со своим здоровьем! Привожу Вам без всякой правки письмо 35-летней дамы:

Болею аллергией и астмой 17 лет. В первые годы это был просто полиноз (проявлялось в сезон цветения) и аллергия на шерсть животных и домовую пыль. Затем болезнь стала проявляться с середины декабря, причём без видимых причин. Выражалось это в сильном кашле, приводящем к приступам астмы. Дальше эти проявления приобрели постоянный, круглогодичный характер.


Два года назад стала заниматься йогой. После двух недель занятий аллергия полностью пропала, причём не проявлялась даже в период цветения растений. С ней ушли и приступы астмы (практика йоги была систематической – я занималась и самостоятельно и с инструктором).
Но в начале лета у меня был некоторый пробел в регулярности занятий (примерно с мая по август). Это совпало с очень большой загруженностью на работе и чередой стрессовых ситуаций дома. И, несмотря на то, что с сентября я систематически занимаюсь, в декабре болезнь снова дала о себе знать. Проявления те же: сильный сухой кашель – удушье – аллергический зуд. В начале января 2003 пришлось «прокапаться»: восемь капельниц дексаметозона на физ.растворе и эуфеллин; сейчас, когда перестали «капать» приходится принимать антигистамины, т.к. зуд ещё есть.
1. Хотелось бы узнать больше о подобных случаях, может они встречались в Вашей практике. Что это? «Аллергия на жизнь» или что-то иное?
2. Мой рецидив можно считать реакцией на очистку, кризис или это результат ненужного перерыва в регулярности занятий?
3. С благодарностью приму Ваши рекомендации по избавлению от аллергического зуда, сухого изнуряющего кашля и удушья.
Елена.

Виктор, в Ваших советах нуждается не только Елена, но и я, т.к. мы вместе занимаемся.

Ситуация такая: как только мы начали заниматься, действительно за первые две недели удалось восстановить подвижность диафрагмы – по выражению Лены – «как будто кирпич из-под рёбер убрали»; - ну а дальше её не надо было уговаривать заниматься… сразу изменился цвет лица, настроение, да и жизнь к ней стала по-другому относится (они с мужем поступили в институт для получения второго высшего образования, что раньше почему-то не удавалось).
Всё бы ничего, но вот это «выпадение» из регулярной практики почти на четыре месяца…; а в начале декабря простуда – всё это и спровоцировало приступ, которого уже не было два года.

Теперь о приступе, потому что он случился во время занятий. За неделю до этого, у Лены (занималась самостоятельно), в нидре (с кассеты), только когда шло вращение сознания по телу, стало возникать лёгкое покашливание, которое её не вышибало из нидры и сразу прекращалось, как только заканчивалось вращение сознания.

А во время индивидуальных занятий (во время которых не было не только кашля, но и одышки -–спокойное, нормальное дыхание; ничего не предвещало приступа) в нидре (под голос) опять во время вращения сознания начался кашель – ну и приступ. Приступ сняли – Лена дышала в мешочек, но ещё 1,5 часа было натужное, хрипящее дыхание: мы уже с ней сидели, просто разговаривали, но периодически она дышала в мешочек. Но вот как Лена отметила, что это уже «бледная копия» на приступы, которые были два года назад: во время этого диафрагма двигалась нормально, никакого оцепенения мышц туловища, никаких болевых точек ни на грудине, ни на спине. Но на следующий день у неё был полный упадок сил: с трудом даже ноги передвигала, поэтому и обратилась в больницу.

Сейчас занятия возобновили, но дыхание ещё «подсвистывающее».

Пожалуйста, Ваши комментарии произошедшего и рекомендации.

Спасибо.
vinni
Добрый день, vinni
По поводу письма упомянутой дамы: когда у нее день рождения? Не в ноябре-декабре? Учитывая, что она хроник, перерыв в практике, причем достаточно длительный и связанный со стрессами и перегрузкой, мог привести к возврату недомогания. У хроников срабатывает долговременная психосоматическая память, то есть в данном случае все камни всегда будут попадать в один и тот же огород – любые экстремальные воздействия запускают механизм возврата к старому состоянию. По моим практическим наблюдениям людям с такой проблемой и таким ее стажем необходимо не менее двух с половиной – трех лет очень качественной практики йоги, лучше БЕЗ экстремумов. Или должна быть, как минимум, железная регулярность практики. То есть накопление позитива, приводящего к изменению качества и постепенному вытеснению болезни, требует непрерывности.
Так что рецидив – скорее всего, результат именно перерыва в йоге, тогда как в условиях жизненных перегрузок – напротив, тщательность и регулярность занятий должна выдерживаться особенно тщательно.
Теперь о том, что именно спровоцировало приступ. Как раз в «нидре» это и могло произойти, поскольку при специфической деактивации сознания начинается спонтанный сброс напряжений – выход негатива. В данном случае поскольку состояние было неустойчивое, на грани приступа, то как раз он и произошел.
Во время напряженного периода жизни организм мобилизует все силы и какие-то недомогания просто «перестает замечать», как бы временно «выздоравливает». А когда испытания заканчиваются и напряжение спадает – тут-то бывшая хроника и может проявиться во весь рост - что и произошло. Но – по «мягкому» сценарию – как вы сами заметили. Именно «нидра» вызвала этот «разряд», и последующий упадок сил нужно было переждать, сделав в занятиях, скажем, трехдневный перерыв (а желательно и в работе), просто затаиться. И я думаю, что если грамотно практиковать йогу – НЕ ПЕРЕГРУЖАЯСЬ ЕЮ!!! – то аллергические и астматические проявления исчезнут, как это и было прежде. Но при одном условии: должна быть наивозможнейшая оптимизация жизни – чтобы накопился запас устойчивости, произошли необходимые восстановительные изменения в системе. А когда критический порог, после которого контрольный пакет «акций» здоровья станет больше, нежели «величина» оставшегося расстройства, пройден, тогда проще – есть запас, можно его расходовать в случае возникновения неблагоприятных моментов жизни, понимаете? 17 лет хроники – это много, и 4 месяца перегрузок при полной отмене практики «вычерпали» значительную часть наработанного, вот и все. Не бросала бы дама занятия – этого бы не случилось. Хотя бы «нидру» слушала регулярно – и то, я думаю, было бы все гораздо проще. Посему необходимо после восстановления и хотя бы месяца психосоматического благополучия осваивать полное дыхание, и практиковать либо «нидру» хотя бы раз в день (лучше в средине дня), либо Шавасану – по необходимости. Асаны – само собой.
Вот такие мои комментарии и выводы.
Всех благ!
Виктор
Эксперт

Sem comentários:

Enviar um comentário