sábado, 4 de dezembro de 2010

"мы не можем непосредственно наблюдать причинно-следственную связь"

МатсьяЭксперт
В том, что некоторые люди отличаются от остальных в «просветлённую» сторону меня убеждать не нужно. Я их видел. Причём критерий тут не очень важен. Для простоты примем, что рядом с таким человеком всем становиться «хорошо». И видимо важно, что всем. Потому как на концертах Филиппа К многим тоже хорошо, но вот как-то в просветлённые его записать рука не поднимается. Одно точно ясно. Интеллект тут непричём. Ну да бог с ним.


Весь вопрос в том, что мы не можем непосредственно наблюдать причинно-следственную связь. Для нас после означает вследствии. Мозги так устроены. Ещё Скиннер давал голодным голубям случайные крошки и в ответ на это получал сложное «суеверное» поведение несчастных птичек. Те вырабатывали разные виды «танца», чтобы «заработать» крошку. Голуби «верили», что «танец» способствует получению пищи, но на самом деле крошки давались случайно.

Это я к чему? Мы собственно от голубей не сильно отличаемся. Точно также не способны видить причины. А редкость события только ухудшает ситуацию. Вот был человек не совсем в себе... голодом себя морил, бичевал, огнём жёг... И случайно просветлел. И всем вокруг него стало хорошо. А вера будет такая: чтобы стало хорошо нужно себя сначала долго помучить... И вперёд. С песней по жизни... А другой всё делал по-другому. Может даже правильно. Вероятность события увеличивал. Но не срослось. Погиб до срока. И нету такого учения. Результат не закрепился...

И где я ошибаюсь?

ВикторЭксперт
Матсья, не очень сильно мы отличаемся от упомянутых причек...
К сожалению.
Дело в том, что многие процессы и собыитя имеют так называемую петлеобразную структуру, и мы наблюдаем и можем воздействовать только на их видимую нами часть (доступную по органам восприятия и в пределах прямого контакта). Остальная "доля" этого великого множества процессов (даже нами самими и организованных и инициированных) проходит вне нашего непосредственного наблюдения м контроля. В том числе и все, связаное с просветлением.
Еще одна черта просветленности - выраженная доля интуитивного поведения, что говорит о достижении человеком большей, нежели обычно, психической целостности. Но доля случайности в обретении полного просветления очень велика. Как если бы - по известной метафоре - гигантский вентилятор продувал бы огромной меличины свалку, и из вылетающих предметов случайно собрался Боинг-747
Хотят просветлеть многие, но получается у единиц.

Sem comentários:

Enviar um comentário