sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Йога или бизнес "под йогу"

Calceteiro
Вопрос деликатный.
Я в Португалии наблюдаю всплеск "йоготерапии": очень профессиональный маркетинг: телевидение, известные актрисы (эротики), воркшоры в отличных местах с психологами и врачами.
Что мне рассказала одна из пациенток с депрессией о занятиях у йоготерапевта: "при индивидуальной терапии предоплата на 4-10 занятий, не помогло, пойду на курс терапии по аюрведе". Этого йоготерапевта я знаю лично, йоги(как молчания ума) там нет, ИМХО. На моё предложение посетить мой урок бесплатно (живёт в 15 минутах ходьбы) пока не решилась сходить.
Кстати, предполагаю по опыту, что деятели "бизнес-йоги" опасаются появления классической йоги, - когда есть оригинал, то подделка хуже продаётся, но ещё есть факт, что оригинал "не продаётся" легко: к нему можно прийти или не прийти через личную мотивацию, "взять технологию", как Виктор Сергеевич говорит.


Опыт показывает, что налаженный маркетинг "компенсирует" бесполезность или вред продукта. Люди всё меньше верят в рекламу, но... продолжают выбирать "модное" или "престижное".
Можно разобраться в личной практике, но поменять людей без их желания - безнадёжное занятие.
У нас все школы йоги коврики продают, я не рекомендую их там покупать, так как они стремяться впридачу к корвику другие "товары" продавать, от которых обычно больше вреда, чем пользы.
Есть ещё вопрос зависимости. Некоторые(15%) становятся зависимыми от того,что попадётся, эти и становятся сектантами, бездумными адептами. 70 % могут привыкнуть или нет, но разобраться: чего больше пользы или вреда могут не все, даже после травм. Как говорится, такова жизнь.

...
Добавлю ещё две детали:
1. Как правило, Мастер в своём деле не занимается сопутствующими продажами того, чего сам не делает, либо -это не мастер, а торговец(где нужен свой талант и дело тоже почётное, когда не прикрывают "высоким слогом"- не врут то есть).
Поясняю: будь Агапкин мастером хотя бы в одной аюрведе - ковриками и прочим не торговал бы. Мастера в аюрведе книги пишут -ссылки были в соответствующей теме.
Пример: самые дорогие коврики в сети продаются без "йоги и прочего впридачу", так как - самые лучшие.
Когда делают дело, то оно само за себя говорит, когда не делают -продают всё остальное что могут.
Качественые продукты не нуждаются в особой рекламе или ухищрениях для продаж.
2. В принципе, молодёжь, люди малосведущие ведутся на любую подделку.
Те, у кого уже есть жизненный (обычно реальный, то есть не сладкий) опыт, или люди больные, с проблемами - смотрят, что помогает, опять же, не всегда.
3. Покой транслируется, и йога, соответственно и без слов, - вот что удивительно поначалу...

...
Слова тут конечно не работают, Mozgovic, моё мнение-только моё, потому я и не покупаю в "школах" коврики, предпочитая нормальный магазин или интернет.
Будут люди покупать коврики у Сидерского, Агапкина, Айенгара, ...и в любых центрах. Там логика одна: 90-95 % заниматься бросит, "не пройдёт и года", пусть коврик купят впридачу, книжек, благовония, СД с музычкой, футболку с рожей... - раз уж йогой интересуетесь, то "выбирай не хочу".
"ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ", - Вы правильно заметили, или кориками торгуют или йоге обучают: таков мой личный опыт.
"сделать свой доход многопотоговым" - тут вы ошибаетесь, это тот же поток: " раз пришёл к нам мы тебе всё впарим, не упустим случая", продают -только тем, кто к ним приходит по рекламе йоги, а продают уже всё что могут.
Если бы Агапкин вагоны по утрам грузил, либо, например работал на гос службе (хоть в школе физкультуру преподавал), то да многоплановым, а продажи паралельные теме - отсутствие позиционирования.
"Если завтра ВСБ откроет свой магазин по йоготоварам", завтра и обсудим, что нам до того париться, даже коммунизм не смог наступить "завтра"
Rolling Eyeshttp://www.youtube.com/watch?v=xlOhUZ1mGIM
Ссылка

Sem comentários:

Enviar um comentário