terça-feira, 17 de agosto de 2010

"освоить йогу ... на основе своих ПРИВЫЧНЫХ представлений - в 97% случаев промахиваются"

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=95010#95010

Матсья

vovka писал(а):
...На данный момент по утрам выявил у себя сильный гипотонус. Асаны делаю исключительно из числа тех которые входят в курс второго дня (лежачие и те что сидя). Пробовал начинать с силовых, но ничего не получается...
Короче как-то нужно обнулить практику, тобишь перестроить на новых началах, но с чего начать, не могу пока понять...

А Вы поразмыслите немного о том, почему это Вас беспокоит. Ну тело немного решило отдохнуть, что с того?


Критерий правильности практики - сохранение ЧВН. Если расслабление и торможение мышления присутствуют - практика идёт правильно.
Активничайте себе на здоровье вне коврика, в обычной жизни. Считаете, что мало нагрузки - пробегитесь или поприседайте - отожмитесь - подтянитесь. Но потом. Вне практики.
Единственное за чем надо последить, чтобы эта расслабуха не преползала за пределы практики. Вот если это будет происходить, тогда нужно добавить стоячих в конце практики. А так, валяйтесь себе, набирайте релакс.


....

vovka писал(а):
... иной раз бывает выпадает выходной день, так вот он у меня проходит почти что как во сне...

Ну если делать вам в такой день ничего не нужно, то может и пусть его? Это пройдёт через некоторое время. Опасаться, что Вы таким останетесь не стоит.
Когда у меня была аналогичная штука я просто гулял. Ужал работу до необходимого минимума, а в выходные отдыхал по полной. Ну вроде лежать целый день на кровати как-то неуютно, да и домашние все время об меня спотыкались Smile В общем с утра завтракал, брал ребёнка и шёл в поле гулять. Однако дело было в конце лета - начале осени. Зимой наверное гулять не так чудно получится.


....
Виктор
Эксперт
Пока практика не станет такой же бездумной, как манипуляции со столовыми приборами за едой, при высокой чувствительности может колбасить... То, на что хотя бы только обращаешь (наводишь) внимание - уже начинает вести себя слегка неестественно, будь то красна девица либо процессы собственной психосоматики в йоге. Этот момент ОЧЕНЬ сложно усечь и понять, но еще сложнее от него избавиться. ИМХО!!!

....
"Невротическое отношение" это - это мягко сказано...
Тут в том числе и вопрос мотивации. Если Вы практикуете йогу потому что - как многие говорят - это полезное занятие, но по сути своей Вы либо лентяй, либо не верите в то, что йога будет полезна именно для Вас - постоянно будет возникать непонятное сопротивление.
Если Вы имеете проблемы и хотите посредством йоги от них избавиться, то нужно знать (к сожалению, это МАЛО КТО ЗНАЕТ И ПОНИМАЕТ!): если система находится в неустойчивом состоянии, то нельзя делать РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ! Нужно уметь (учиться) МИНИМИЗИРОВАТЬ практику до приемлемого для данного организма (со всеми его наличными текущими параметрами и заморочками) уровня. Что и показал в приведенном выше описании vovka.
Но те, кто пытается освоить йогу делают это на основе своих ПРИВЫЧНЫХ представлений - и в 97% случаев промахиваются.
Вот в чем проблема. И даже лучшая книга не поможет уйти от стереотипов в подходе к банальному выполнению банальных асан. Человек прочел и все как бы понял, а делает неосознанно так, как привык. А привыкал он всю жизнь не к тому, что требует йога.
И потому НЕ ТАК, делает, и НЕ ТО получает. И потом удивляется:- Что же это за йога такая, от которой колбасит!?
Мало кто способен подумать: - А может это я не так делаю?
Поскольку все КАК БЫ просто и понятно, то в СЕБЕ любимом сомнений нет.
А жаль...
"Все очень просто: сказки - обман..."

Ссылка


Матсья
... то, что со мной происходит последнее время, это может быть результатом практики, или просто … шизофрения начинается?... Есть такой момент. По мере практики Вам станут понятны все Ваши природные склонности. Так сказать исчерпывающим списком. Что-то из этого списка Вы захотите развить, а что-то наоборот минимизировать. Но попробовать, наверное, захочется всё. Very Happy Совершенно нормальный процесс. Тут главное не сильно удивляться.

Lustmord писал(а):
...желать "всех и сразу, да ещё и побыстрее" - это не нечто, диктуемое навязанными обществом стереотипами, а вполне естественное явление...
Тут нужно различать. Желать - явление естественное. Общество тут не причём. А вот реализация этого желания... ну там время, место, способ - это уже вопрос уместности и общей культуры. Общество диктует способы реализации. Причём главный поощряемый сейчас способ: "Увидел - купи!". Но он вообще-то не единственный.

Sem comentários:

Enviar um comentário