quarta-feira, 18 de agosto de 2010

отчёт Д.К. 30.12.2008. Эндогенная депрессия

Ссылка

Здравствуйте... Дело в том, что у меня проблема со здоровьем, проблема достаточно редкая хотя и не уникальная. Примерно два с половиной года назад у меня начались довольно странные симптомы: сначала какая-то странная заторможенность (мыслительная и двигательная). Затем на заторможенность стала наслаиваться сонливость. Потом к этому всему добавились симптомы астенического характера (утром состояние напоминает сильнейшее похмелье, тяжесть в голове, разбитость в теле).

Мне пришлось бросить аспирантуру. Работоспособность у меня стала как у инвалида, хотя внешне я выгляжу совершенно здоровым. Не буду подробно описывать мои хождения по поликлиникам и диагностическим центрам. Мне ставили разные диагнозы (субклинический гипотериоз, ангиоцеребральная дистония, гиперсомния на фоне травмы головы). Я истратил много времени (2 года) и денег но ни на шаг не приблизился к пониманию своей болезни. Впрочем диагноз всё же прояснился довольно странным образом. Этой весной у меня начались сильные приступы немотивированной апатии. Трудно описать это состояние, что-то вроде полного эмоционального опустошения (потеря интереса к жизни). Дальше --больше. На фоне этого началось немотивированное нервное напряжение. Иногда напряжение достигало такого уровня, что терпеть его дальше было совершенно невозможно. Кроме того, появились навязчивые мысли суицидного характера. Напряжение снимал слезами. Помогало, но не на долго. Консилиум психиатров сделал заключение: эндогенная депрессия. Кратко поясню, что это такое. Главные признаки депрессии: хроническая эмоциональная подавленность, двигательная и мыслительная заторможенность, разнообразнейшие соматические симптомы (у меня например – онемение пальцев на ногах). Эндогенная депрессия – депрессия, возникающая автохтонно, без вмешательства внешних причин. Побродив по Интернету я выяснил, что данный тип депрессий хуже всего поддаётся лечению. Лечится долго и не полностью (стойкая ремиссия). Лечение только медикаментозное. Причина возникновения эндогенных депрессий не установлена. Психиатр мне сказал сразу: «Мы можем только грубым химическим путём подправлять течение заболевания, но изменить биохимию мозга мы не в силах». Такие вот дела.
Наверное Вы много получаете подобных писем, и не на все можете ответить. Мало ли у кого какие болезни, всех не проконсультируешь. Это понятно. Однако вернёмся к нашим баранам.
Сейчас я принимаю антидепрессанты, состояние стабилизировалось на более или менее приемлемом уровне. Я думаю, что всё же не стоит сидеть сложа руки, довольствуясь только таблетками. Стал собирать сведения в интернете по нетрадиционной медицине. Главная проблема при сборе информации обозначилась скоро и отчётливо: у меня нет достаточного объёма знаний, чтобы из свалившегося на меня потока информации выделить действительно эффективные методы, отбросив основную массу различных платных шарлатанских трюков.
Через московское представительство школы Мантэк Чиа я вышел на мастера Рэйки Наталью Балановскую. Мы договорились о встрече в Иркутске на семинаре. Однако приехав в Иркутск я узнал, что Наталья приехать не сможет из-за болезни своей мамы. Организатор семинара в Иркутске по телефону посоветовала мне обратиться к местной ясновидящей (платные услуги), сказав также, что это согласовано с Натальей. Когда я услышал о ясновидящей, которая согласна мне помочь за энную сумму, я вспомнил многочисленные бумажки на телеграфных столбах типа «.. Снимаю порчу, невезение, предсказываю будущее…» и прочий бред. Я подумал, что если именитый мастер Рэйки советует мне обратиться к «ясновидящей», значит и сам он – того же пошиба, и вся система Рэйки вместе с ним. К тому же, чтобы овладеть этой системой, нужно пройти процедуру инициации, которая является платной (1200 р.). Это также внушает определённые сомнения в искренности намерений «целителей», учение которых по их собственным словам базируется на сострадании к ближнему. Эти люди «поют» о сострадании, и не гнушаются брать деньги с пациентов!
Более или менее благополучно я добрался до дома. Сейчас я собираю сведения о системе «Целительного Дао» Мантэк Чиа . Но всё это тоже может оказаться пустой тратой времени и денег.
Единственная моя просьба к Вам – помогите отделить мне «котлеты от мух». Конкретные вопросы следующие:
- известно ли Вам, что-либо о системе Мастера Чиа, что это, очередной «лохотрон», или действительно эффективная система.
- то же о Рэйки
- по Вашему мнению, имеет ли классическая йога преимущества перед вышеуказанными системами.
- можно ли начать заниматься классической йогой по книгам, если можно, то прошу указать наиболее оптимальные издания. Слышали ли Вы что-либо о положительном опыте излечения йогой депрессий или других психических патологий?
На этом заканчиваю письмо. Надеюсь не очень утомил Вас перечислением своих проблем.
Мой электронный адрес… Желаю Вам успеха во всех начинаниях.
Буду ждать ответа.
Дмитрий.


Добрый день, Дмитрий!
Эндогенная депрессия и ее этиология мне известны, доводилось сталкивался с людьми, ей подверженными, и скажу что это – не подарок. Но когда точно ЗНАЕШЬ что с тобой происходит – это уже половина дела.
Далее. То, что Вам сказали о вашей болезни врачи – безусловно правда, но не вся, поскольку они знают лишь как приглушить данное заболевание, но не что делать с ним дальше.
Что могу сказать по Вашей проблеме я? В общем йога, основанная на глубоком расслаблении воздействует позитивно на эту штуку – об этом писал в своих работах Свами Сатьянанда. Однако писать и даже знать метод – это одно, а применить его – совсем другое.
На Мантэка Чиа плюньте, поскольку Вы попадете в ту же самую систему – бесконечные «курсы», учителя, ступени и, как поется в старинной песне : «Всюду деньги, деньги, деньги…».
По поводу Рэйки: никогда я не встречал людей, которые смогли решить с помощью этой системы какие-либо проблемы не приобретя других, порой гораздо худших. А когда изначально есть разлад соматики, то Рэйки – это труба. Что могу сделать для Вас я? Во-первых - перебросить электронный вариант своей книги – конечно бесплатно. Затем надо, чтобы Вы прочли от и до ее и статью на сайте, которая называется «Йога-нидра». Тогда Вы получите представление о том, ЧТО Вам надо делать самостоятельно и КАК – это я об асанах. Их комплексы и описание есть в книге, фотографии – на сайте, так, что Вы можете все это скачать.
Кассету с записью Йога-нидры я Вам вышлю, для этого нужен ваш почтовый адрес и несколько предвари тельных вопросов.
И тогда Вам надо будет, отказавшись от таблеток спустя какое-то время приступить к самостоятельной практике асан – в необходимом ключе – и практике Нидры – глубокого расслабления.
В любое время у Вас будет возможность позвонить мне по телефону или задать вопросы по электронной почте. Вот такие дела. Поэтому все будет в Ваших руках и без всякой эзотерической грабиловки. Вы можете спросить меня, как человек науки: а какова вероятность того, что это поможет? Я отвечу так: 50/50, и Вы меня поймете. У меня есть личный опыт, например - с тяжелым психозом, когда человек был абсолютно неадекватен, имел психическую инвалидность, тем не менее удалось его вытащить. Неврозы и депрессивные состояния – этого в моей практике было достаточно. Эндогенная депрессия – не встречалась. Я много лет работаю с тем, от чего отказывается медицина, и процент неудач в общем невелик. Главное для Вас – взять технологию, а там система входит в режим самоналадки.
С таблетками же надеяться просто не на что. А так – я считаю, что все в Ваших руках. Но –надо идти последовательно, то есть – сначала отправлю Вам свою книгу. По мэйлу, Вы ее получите и прочтете. Потом – прочесть статью по Нидре, которую я также перешлю, потом – вопросы с Вашей стороны по практике, потом я высылаю вам кассету и Вы приступаете к работе – самостоятельной, и после всяких технических уточнений по особенностям Вашего исходного физического состояния. Вот все, что я могу Вам предложить. Если это подходит – сообщите, жду.
Виктор

Здравствуйте, Дмитрий!
Значит так: высылать книгу Вам я буду по главам, сегодня и завтра, все главы зипованные, их Вам потом придется разархивировать, но это не проблема. Телефон мой таков: 1914361, звонить лучше около десяти часов по Москве или в противном случае лучше вечером, с 21.00 до 23.00, опять же по Москве.
То, что Вы называете опытом общения с представителями йоги – не опыт, поскольку Ананда Марга – экстремистская индуистская организация фашистского толка, типа Аум Синрике, и они имеют такое же отношение к йоге, как Вы к Пентагону.
Ну да ладно, думаю у Вас будет возможность теперь познакомиться с йогой на иных основаниях.
Насчет медикаментозной терапии и занятий йогой: вообще Вы имеете шанс как говорят «сесть на колеса» и принимать их вечно. Давайте так: прочтите книгу, и в процессе этого – а это займет не один день – подумайте как лучше для Вас обойтись с таблетками и существующим лечением. Все равно на фоне химии работать с релаксацией невозможно с нужной эффективностью, т.к. сбита «настройка», обычный тонус сознания. По этиологии напишу позже, сейчас будет достаточно много возни с пересылкой Вам информации.
Будьте здоровы.
Виктор


17 июля 2001
Здравствуйте Виктор. Во-первых спасибо Вам за то, что нашли время вникать в проблемы чужого для Вас человека. Такое сейчас встретишь редко. Что касается предложенной мне методики — конечно я согласен. Правда сейчас я весьма смутно представляю, что мне предстоит делать. Однако думаю, что вопросы лучше задавать после прочтения книги (статью о Нидре я скачал и прочитал ещё до написания первого письма).
Для более оперативного консультирования прошу в следующем письме указать Ваш телефон. Небольшое лирическое отступление. Я уже имею опыт общения с представителями йоги. Я прослушал 6-дневный «ликбез» Ананда Марга йоги в Барнауле. Это было как раз перед весенним обострением депрессии. Семинар вёл марга по имени Шубатма. Я тогда рассказал ему о своих странных симптомах (тогда я ещё не знал диагноза). Шубатма через интернет проконсультировался у своего ачарьи, и выдал мне комплекс асан (асаны на укрепление Манипура-чакры). Я стал делать асаны, но тут депрессия стала стремительно прогрессировать и мне стало не до асан. К тому же Шубатма рассказывал разные невероятные истории, например, что танцем «Тандава» один его знакомый излечил гонорею, а другой - сифилис. Также он рассказывал о случае, когда человек медитацией излечил рак. Всё это несколько охладило мой пыл тогда. К тому же как человек европейского типа мышления я подумал, что довольно странно, когда болезнь головы связывается с участком тела в области пупка.
Кстати говоря, благодаря таблеткам я сейчас чувствую себя более и ли менее сносно (конечно это бесконечно далеко от нормы). В связи с этим вопрос: обязательно ли прекращение медикаментозной терапии, на время практик йоги? Может быть можно просто отодвинуть начало занятий на момент перехода к «поддерживающей» терапии (приём небольшого количества таблеток).
В общем я думаю, что надо сначала прочитать Вашу книгу, а там видно будет, появятся новые вопросы, другие может быть отпадут. Да кстати, мой почтовый адрес… Еще раз спасибо, что читаете мои письма. Буду ждать появления Вашей книги на своём мэйле. Ещё вот что: напишите в одном из писем про этиологию эндогенной депрессии, хоть пару слов. С наилучшими пожеланиями Дмитрий.

16 августа 2001
Здравствуйте Виктор. Пишу письмо вот по какому поводу. На данный момент я практикую Нидру седьмой день, и у меня возникло несколько вопросов касающихся ощущений. Скажу сразу, ответ мне Вы можете не писать, я перезвоню Вам в воскресенье или понедельник вечером.
Вопросы такие:
Слушая текст я заметил, что изменения внутреннего состояния могут развёртываться по двум сценариям.
Первый сценарий: голос «теряется», вместе с голосом уходит ощущение тела. Думаю, условно можно назвать этот сценарий погружением, поскольку происходит типичное засыпание (уходит голос; теряется ощущение внутреннего объёма; произвольное расслабление, сопровождающееся стремлением к контролю возникающих зажимов постепенно сменяется непроизвольной мозаикой образов и звуков.) Это состояние постепенно «засасывает» но «Я» всё же цепляется за голос читающего текст. В таком состоянии четкое акцентирование внимания на частях тела уже не возможно. Уходящее внимание лишь «держится» за сам голос, не вникая в суть даваемых предписаний, поскольку процессы торможения в коре не позволяют это сделать. Иначе говоря, если бы Ваш голос говорил «У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса – он её убил…» - эффект был бы таким же (все верно, нужно только торможение, ничего).
Сценарий второй: Тело осознаётся полностью, осознаются все движения в нём, внимание акцентировано на удержании полного расслабления и снятии возникающих непроизвольно мышечных зажимов. Внимание также акцентировано не только на восприятие голоса, но и на чёткое следование инструкциям. Это второй сценарий.
Первый сценарий делится ещё на два варианта:
- можно воспринимать слова в полупогруженном состоянии, временами «возвращаясь» для устремления внимания именно в указанную область тела, затем опять попадая во власть мыслительного «мусора».
- можно просто «идти по краю» воспринимая голос, не «возвращаясь» для осознанного акцентирования внимания на предписываемых участках тела, практически всё время пребывая в «каше» бессвязных образов и звуков. Видимо в этом случае есть опасность засыпания.
Второй сценарий (без погружения) наверное, вообще не годится. Поэтому вопрос такой: какой из вариантов первого сценария наиболее оптимален?
Ещё вопрос. Можно конечно акцентировать внимание на органах или участках, издающих хоть какие то ощущения (например тактильные, когда рука касается пола, и внимание «цепляется» за это ощущение). Но как переносить внимание на органы, которые «молчат конкретно» в силу того, что им «положено молчать» если они не повреждены. Я не медик, но, по-моему, так устроена иннервация всех внутренних органов. В данном случае сознанию решительно не за что «уцепиться» и перенесение внимания скорее формально, чем реально.
И вот ещё что. Я сейчас прекратил приём таблеток, но не уверен, что не настанет время когда я буду вынужден к ним прибегнуть, чтобы моё неразумное тело чего-нибудь с собой не сделало непотребное. Депрессия – действительно очень странная болезнь: она как бы срастается намертво с личностью, изменяя в первую очередь мироощущение. Постепенно испаряется всё то, что удерживает человека «на переднем крае борьбы» за материальные, да и духовные ценности. Простое существование даже при полном материальном обеспечении становится тяжкой обязанностью. Но я воодушевляю себя примерами людей, которые, имея от природы скверные физические данные, тем не менее, умудрялись силой воли и мысли исправить «упущения» природы. Вот только успеть бы, ведь депрессия «крадёт» у человека и мотивации, в том числе и мотивацию излечиться.
Кстати говоря, после прочтения Вашей книги, я, помимо прочих увидел такой вывод: любая патология (и эндогенного и внешнего происхождения) является своеобразной попыткой тела (или его «полномочных представителей» в ЦНС) достучаться до Эго-сознания. (не обязательно!!!). Чем «эндогенней» патология, тем более запутанной и парадоксальной является «логика» общения тела с Эго, так как тело не может облечь свои потребности в доступную для Эго словесно-символическую форму. По – видимому, единственное, что способно почувствовать (но не понять) «Я» это боль и эмоции. Но оба этих ощущения не дают никакой конкретной информации о сути проблемы. Поэтому получается, что цель любой терапевтической психотехники в том, чтобы вывести «на свет божий» суть конфликта тлеющего в организме (нет, надо просто ввести сознание в режим торможения и держать в нем какое-то время, что позволит системе выйти из ПРИВЫЧНОГО модуса существования).
Ещё один вопрос, который я задам Вам по телефону такой. Сколько нужно времени, чтобы понять, действует Нидра или нет. Я конечно не рассчитываю на скорый эффект и настроен практиковать Нидру с ослиным упрямством столько, сколько позволит мне моя голова. Но так как не знаю, как будет протекать болезнь в будущем, всё же хотелось бы что-то знать о крайних сроках.
Ну вот кажется сказал, что хотел. Буду звонить Вам в воскресенье или в понедельник (вечером). Желаю здравствовать. Дмитрий.

10 октября 2002
Здравствуйте Виктор.
Вот собрался написать Вам письмо, или, если можно так сказать, - отчет о проделанной (и проделываемой работе).Не писал долго, потому, что изменения, если и происходят, то как это и положено - черепашьими темпами, но думаю, что происходят. Итак, поехали.
Асаны на растяжку и медитативные. Рассказывать, для экономии Вашего времени буду только о динамике ощущений, зачем воду в ступе толочь?
Ощущение телесного объема меняется, оно стало четче. Сначала допускал ошибку с дыханием: стал замечать, что сознание недостаточно стабильно. Из-за нестабильности "экран" сознания "неровен", замусорен образами и прочим барахлом. Понял, что недостаточно заполняю дыханием сознание, недостаточно глубоко его "переживаю". Углубил, и стабилизировал привязку к дыханию, и восприятие сразу "выровнялось", и видимо, деактивация его тоже углубилась. Теперь о глазах. Практикую с полузакрытыми глазами (медитативные асаны), пошел по этому варианту, так как в самом начале практики закрытые глаза вели к очень быстрому засыпанию. В марте, апреле, мае в глазах наблюдалась резь, накапливающаяся по мере сидения в Вирасане (например). Думал, что это от долгого не моргания, так нет, это оказался один из телесных "глюков". Постепенно глазные яблоки стали разгружаться, в них стала пропадать тяжесть, а вместе с ней и резь. В настоящий момент глаза лежат практически неподвижно, взгляд размазан по сектору обзора, иногда непроизвольно фокусируется, но ненадолго, взгляду я не мешаю, знай себе дышу. Легкость в глазах очень помогает стабилизации восприятия. Вот еще что. Мозг как будто бы все более "отцепляется" от зрительной картинки, глаза лежат и "картинка" им практически до фени. Иногда картинка при полуоткрытых глазах начинает темнеть. На коже лица (очень редко тела) появляются локальные тактильные явления, как будто водят пером (то о чем у Вас написано). Только происходит это не на половине лица, а где попало. Иногда это бывает вне практики. Вообще восприятие несколько разгрузилось. Раньше было примерно следующее: попробуйте сделать так - купите килограмм колбасы, дайте ей протухнуть а потом съешьте ее J. На средней стадии отравления запомните состояние J - примерно так можно реконструировать, как было у меня раньше. Вот правда повреждение эмоциональной платформы реконструировать труднее.

Маленькое лирическое отступление. Вообще ВНС куролесила раньше по черному. Например съедаешь что-нибудь днем, например суп (немного,) через час начинается боль в груди как от стенокардии. Потом она сползает на желудок, и тяжесть съеденного супа увеличивается в несколько раз. Тяжесть эта все увеличивается, как будто бы еда вообще не движется по тракту, а стоит на месте. Все это сопровождается специфическим изменением настроения, которое я даже не буду пытаться передать. Ночью суп покидает чрево тем же путем, каким туда и попал L При том, что суп этот ела вся семья, да и вообще это было несколько раз, так что на отравление это не тянет. Боль в груди возникала и без сползания на желудок, в такие моменты я переставал есть заблаговременно, кабы чего не вышло. Один раз даже скорую вызывали, вкололи спазмолитики, и боль утихла.
Раз уж отвлекся от темы, отмечу вот что: чувствительность явно патологическая. Временами особенно она обостряется на ладонях. Попробую это передать: если опустить ладони например в муку, а потом потереть ими одна о другую - получим подобие тактильного импульса, который временами меня просто с ума сводит, и не дает работать нормально. Хожу с руками, сжатыми в кулаки, так как иметь дело с предметами крайне напряжно.
Особенно эта дрянь проявлялась весной. Думаю, что по остальному спектру ощущений похожая ситуация, только я с ней сросся давно, поэтому сравнить не с чем.
Далее: силовые асаны.
Здесь буду краток. "Отцепка" сознания от "усилия" идет медленно но верно. В "Вирабхадрасанах" (обоих) такое ощущение, что освобожденное дыхание и расслабленная брюшная стенка "тормозят" симпатический импульс, идущий из мышц ног.
В "Нидре" ничего заметного не происходит, часто засыпаю. Вообще раньше бичом практики был сон, достал меня он основательно, так как убивал всю детальность работы с ощущениями, в сон засасывало как в болото, но теперь стало посвободнее. Эмоции скачут вверх-вниз беспредельно, тут я могу поэму написать, но не буду. К счастью глубина кризисов сильно уменьшилась, по крайней мере, суицидная хреновина заметно "побледнела". Но эмоции все же болезненны, с обалденным привкусом неадекватности к ситуации. При встрече расскажу Вам маленькую психологическую новеллу о казусах, порождаемых иногда неадекватностью реакций.
Вот еще, чуть не забыл. В варианте Уттанасаны (фото 47, руки на диване) долгое время проявлялась такая хрень: при сгибании, после прохождения определенного отрезка, резко возрастал «сгибательный» момент в коленях, и колени начинали «плыть». Пробовал всякие варианты, выносил «пятую точку» назад для компенсации смещения центра тяжести, дорасслаблял поясничный отдел, но все было без толку – колени все равно плыли. К тому же стал замечать застой: тело висит подпертое руками (руки конечно расслаблены), релаксация вроде бы в норме, привязка к дыханию, глаза – все на месте. Но чувствую, что до «границы» амплитуды не дохожу – хронически перед ней зависая. В общем, невольно пожертвовал техникой ради релаксационнго аспекта.
Совсем недавно, кажется, разобрался: перед сгибанием традиционно вытягиваюсь в струну, но мышцы ног напрягаю сильнее. И с этим возросшим напряжением (сохраняя его) иду в асану. Сначала непривычно, но потом стало понятно, что просто работа стала более «мышечно полярной». Как результат – через определенное время чувствуется движение в поясничном отделе. Ну, вроде все. Заходил недавно на Ваш форум. Блин горелый, сколько спеси у некоторых пещерных товарищей, пощадили хотя бы русский язык J, блин. Надеюсь, что все у Вас нормально, и все такое, не буду сыпать дежурными фразами. Будем работать, а там - куда кривая вывезет. Всех Вам благ, будьте здоровы.
Дмитрий.

Добрый день, Дмитрий!
Отвечаю Вам не сразу потому что во-первых надо было над отчетом поразмыслить, во-вторых – в субботу-воскресенье не работали серверы реалйоги, и мэйл.ру.
Меня приятно поразил сам тон письма, Ваше восприятие и, соответственно, выражение мыслей заметно изменились по сравнению с тем мраком, который сквозил в Ваших письмах раньше.
Правильно, позитивные изменения и должны происходить только черепашьими темпами, это эволюция. А быстро ситуация, жизнь, дерево, рука или нога, а порой и шея, только ломаются, поэтому все идет нормально с точки зрения скорости изменений.
Отчет меня радует тем, что Вы разобрались с наиболее важными вещами, например – с дыханием в асанах, и сделали это правильно, как и с глазами. Поскольку Вы – человек с кинестезическим репрезентативным преобладанием, то подавляющее большинство «глюков» и будут сбрасываться через тело, что и наиболее безопасно для сознания. Более того, я думаю, что и заморочки ваши начались именно с того момента, когда сознание по каким-то причинам «отстегнулось» от тела, качество и количество восприятия умом «матчасти» упало ниже какого-то допустимого уровня и общее восприятие перекосилось. Что повлекло за собой аберрацию (искажение) восприятия и самочувствия в целом. Если «нормальный» невроз это, как правило, избыток физических «глюков» в сознании от тела, то психозы – это перенапряжение сознания, возникшее в результате «потери» им тела в восприятии, в результате чего психика начинает «закипать» сама в себе, и тоже начинаются «глюки», но совершенно иные, более тяжкие. То, что мозг отцепляется от «картинки» – очень правильно, пущай они, картинки, тасуются как хотят, Вы заняты другим – практикой. И они постепенно выцветут, а может и вообще свалят в сторону и не будут со временем мешать.
Спонтанные «вспышки» мышечной «игры» на лице или в теле в целом – хороший признак, это спонтанная разгрузка системы, удивительно только, что проявляется это, по Вашим словам, вразброс и не привязано к конкретной стороне лица. Но это ладно, главное – процесс пошел.
А вот такой вопрос: когда чувствуете что хорошо расслабились – лицо не нагревается таким приятным легким теплом? Или не обращали внимания? А поглядите, если это есть – тоже индикатор правильности.
По эмоциональной платформе: все реконструируется само, нужно время, в Вашем случае – немалое. Основной успех в том, что Вы поймали вход в режим системной регенерации, а дальше психосоматика сама все сделает, только не приставайте к ней с соображениями ума на предмет как сделать как лучше и т.д. Лучше только в одном случае: когда идет самонастройка, все прочее только хуже. И Ваша задача – раз за разом, день за днем во время практики создавать качественные условия для включения данного режима восстановления.
Черт его знает, какова на самом деле этиология описанных вами «глюков» с тяжестью после еды – вообще-то это характерно для неврозов… Но с другой стороны «отрыв» от тела плюс фобии – это ближе к психозу…
В общем наплевать что это и как называется, главное – у Вас есть средство с этим покончить, я повторяю: это только вопрос времени. По поводу патологической чувствительности: на самом деле то, что Вы ощущаете – это утрата чувствительности обычной, понимаете? Восприятие с телом нормально не контачит, где-то что-то переклинивает и получается искажение, Вы чувствуете не то, что есть в норме если сильно вслушаться в ощущения. Не ту ладонь и не так.
По эмоциям: черт с ними и с поэмой о них, главное что уменьшается амплитуда раскачки, что Вы и наблюдаете по «выцветанию» суицидной «хренотени». Все идет замечательно, нужно еще день простоять да ночь продержаться (помните в сказке про мальчиша-Кибальчиша?) и Вы станете как новенький!
Я поздравляю Вас с постепенным «въездом» в настоящую работу и началом серьезных позитивных изменений, полная очистка, восстановление и возвращение к себе природному – дело времени.
И запомните великую нанайскую мудрость: ради релаксации следует иногда жертвовать не только техникой, но и формой! И Ваши успехи в развитии поясничного отдела – неотвратимы. -:)) Как и в практике в целом. А по поводу пещерных субъектов на конфе – нехай живут, я их в упор не вижу!
Итак, Дмитрий, возникнут еще вопросы – милости прошу.
Будьте здоровы, желаю успешной практики,
Виктор

15 января 2003
Здравствуйте Виктор. Послал Вам поздравление на бойкосайт майл.ру, но наверное этот адрес не работает , так как пришло сообщение от майл.ру на английском, в котором я не разбираюсь, короче так - С Новым 2003 годом Вас, Виктор. Это первое. Чего пожелать Вам, прямо не знаю. Здоровье Вы сами себе делаете. Вот что - поменьше дураков чтобы Вам попадалось на жизненном пути, чтобы близкие Вам люди поддерживали Вас во всех благих начинаниях, ну и все такое, все равно все в конечном итоге зависит от Вас, а не от моих пожеланий.
О практике. Она стабильна, без дерганий, рывков и мурашек по коже, и их теперь нет. Просто все стабильно и тихо, "неровности" разглаживаются, привязка к дыханию стабилизировалась, тело стало более "прозрачным" и "легким". Раньше все как-то было "не у себя дома". Особенно прогрессируют асаны с малой и средней нагрузкой, но и в силовых тонус упал. Теперь торможение от релаксации "обгоняет" сон, но он потом все равно иногда "догоняет" не всегда. Но это совсем не то, что было например 8 месяцев назад, тогда сон вообще "убивал" все благие начинания. То, что Вы писали об "отцепке" сознания от тела очень интересно, так как согласуется с моими ощущениями, но я Вам об этом и при встрече говорил - " как в колоколе", из-за этого реакция заторможена. Думаю, что продвижение есть, но до нормального состояния - как до Луны пешком. Главное, я теперь гораздо точнее и быстрее через дыхание попадаю в тот узкий "коридор" который ведет к нужному состоянию. Как результат - тело висит на стоящих ногах почти как тряпка (первая асана в обоих днях), правда я руками в кровать теперь не упираюсь. Хотелось бы с Вами пообщаться, но, думаю - это лишнее, пока. Вот когда совсем все перевернется с головы на голову тогда... А так чего зря Ваше время гробить. Все вроде. Удачи Вам и вашим близким, а мне - удачной практики.
Дмитрий.

8 декабря 2008
Доброго времени суток Виктор! Для начала представлюсь – я Дмитрий, был у Вас дома в феврале 2002, но так как времени прошло порядком, то Вы меня вспомните, только если ведете какую-нибудь книгу или дневник, регистрирующий всех пациентов.
Я коротко напишу что было и что стало. В 1999 году постепенно стала прогрессировать сонливость днем, не проходящая усталость всегда, потом все более выраженная депрессия принявшая угрожающие размеры, в общем полное ………. Вы меня понимаете. Наблюдался в псих. диспансере впрочем без толку. В указанное время побывал у Вас получил Ваши консультации, прочитал «Йога – искусство коммуникации». С указанного времени практикую асаны, результат неоспорим, и если бы не лень, которая как известно вперед меня родилась – то все было бы просто превосходно, а так есть некоторые облака на моем горизонте. В общем примерно через год-полтора регулярной тогда практики стала тускнеть самая кошмарная часть моего синдрома – депрессия. Уффф… - сказал я и расслабился. Тут жизнь моя довольно резко стала меняться. Я ездил на разные попсовые кастинги, в консерваторию на прослушивание а в итоге меня взяли солистом в наш Барнаульский театр муз. комедии. Вот так я с дипломом историка и без нач. муз образования стал артистом муз. театра. Но это это не все, через 2 года работы в нашем Краснознаменном театре мне стало скучно и я поехал в Питер. Прослушался в Питерской оперетте – опять взяли. Правда пока в хоре, но там освоюсь- видно будет. В общем есть положительные моменты.
Теперь о проблемах. Все это время донимает такой симптом: сильные периодические боли в области желудка (подж. Железы). В общем протекает это примерно так: перед самим приступом выраженная слабость, то есть если вечером есть слабость то я знаю что ночью меня крепко прижмет. Все это тянется лет семь. Конечно я пытался выяснить – есть ли органическая основа этих болей. Итак по месту локализации – желудок. Два раза сделана фиброгастроскопия- есть незначительная эрозия слизистой, но у меня гастрит всю сознательную жизнь. К тому же боли ОЧЕНЬ сильные, в общем вроде бы не желудок. Связи с приемом пищи нет. Также сделана УЗИ бр. Полости, в общем криминала не обнаружено. Непосредственно во время приступов вызывалась Скорая. Делали кардиограмму – сердце стучит как надо. Давление чуть повышенное – но ведь во время сильной боли и давление немного повышается. Один раз забрали в поликлинику ночью, сдал анализ мочи и крови – все в норме, восп. Процесса в организме на момент приступа нет.
Характер боли «стягивающий» похож на спазм, но это по ощущениям. Врач из скорой как-то поставил мне внутримышечно папаверин- анальгин- димедрол. Я это подсмотрел и потом делал сам себе уколы. Несколько раз помогло – потом перестало. То есть колешь всю эту хрень раз, два, три (!) – не действует. В общем с лекарствами путаница – сначала что-то помогает а потом нет. Колол ношпу, то помогает, то нет. В общем найти колеса надежные никак не получается, а боли сильные, терпеть трудно. Вот недавно случился такой приступ – просидел на полу с трех ночи до семи утра. Живу в съемной комнате с парнем из театра. Один раз получилось так: слабость началась но я успел приехать домой, лег и уснул – и приступа не было, но это редкость. Вот я и думаю – что это? Одна из сторон моего симптомокомплекса или что-то самостоятельное ? Ну вот так, жил раньше в Барнауле, а теперь в Питере – гораздо ближе к Вам. Может что посоветуете по поводу этих болей, с какой стороны искать ? Хочу дальше развиваться, в Мариинский театр хочу, но здоровье держит. Я вот думаю должна же у БОЛИ быть какая-то причина. Правда если это причина функциональная , то установить ее трудно, но и сидеть сложа руки тоже неправильно. Может быть у Вас в Питере есть знакомые врачи? Ну вот накидал тут кое-что. Надо как-нибудь к Вам на семинар выбираться.
Будьте здоровы.

Добрый день, Дмитрий!
Прошу прощения за то, что так долго не отвечал, но весь месяц – сплошной сумасшедший дом перед этим Новым годом…
Конечно я Вас помню, случай потому что неординарный, эндогенная депрессия штука суровая. А вот то, что удалось с ней справиться – посредством регулярной практики – это радует. Но все же, как мне кажется, Вы не сделали надлежащих выводов и не скорректировали свое дальнейшее поведение и пропали с моего горизонта. Дело в том, что депрессия была ведь не вызвана внешними причинами, она была следствием какого-то неясного и невидимого средствами медицины разлада в работе организма. Каким-то сбоем, пусть и долговременным. Йога Вас вытащила, но, похоже, причина обрисовалась теперь в ином ракурсе, поскольку, бросив практику, Вы причину эту до конца не извели. А скрыта она, по-видимому, в эндокринной системе, и, быть может, поджелудочная железа или ее область (а может и солнечное сплетение) как раз и продуцируют эту боль. Кстати, Вы поджелудочную проверяли подробно?
На семинар надо бы Вам выбраться однозначно, тут, в Москве, если ничего не произойдет, он будет в марте.
А пока попробовали бы Вы такую штуку, которая называется Уддиана бандха, или втягивание живота.
В стоячем положении она делается так: нужно стать, несколько согнувшись, и развернуть колени. Затем делается максимальный выдох, и при закрытой голосовой щели (движение воздуха перекрыто в горле) совершается максимальное вдыхательное движение грудной клеткой, так что живот постепенно, без рывков втягивается и органы брюшной полости подтягиваются вверх, в купол диафрагмы. В таком положении оставаться пока не появится желание вдохнуть. Тогда разжать зажим в горле и медленно отпустить живот, позволит воздуху спокойно войти в легкие.
Выполнять это три раза (три подхода), в самом конце практики асан, перед Шавасаной.
Или, если Вы не практикуете сейчас йогу, можно выполнять УБ утром, после туалета и душа, на пустой желудок. Надо внимательнейшим образом следить за отсутствием ощущений внутри живота при таком втягивании живота, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!! не делать это с болью либо неприятными ощущениями! Если таковые будут, тогда нужно разбираться с потрохами.
Повторять втягивание три раза, с отдыхом между подходами, чтобы перед последующим разом дыхание и сердце полностью успокаивались. А еще лучше – и не сбивались бы вообще.
Попробуйте делать это втягивание когда почувствуете приближение приступа, и главное – не пугайтесь!
И еще: попробуйте пару недель после еды выпивать грамм по сто свежевыжатого сока белокочанной капусты, и поглядите, как это повлияет на самочувствие, и повлияет ли вообще.
Ну и сообщайте мне, как все это пойдет, какие будут результаты. Колеса не ешьте вообще, погубите слизистую…
Поздравляю Вас с наступающим, желаю здоровья и удачи!
ВСБ

29 декабря 2008
Спасибо, в марте я до Вас доберусь. У меня сохранился Ваш домашний телефон, но домой звонить не буду - на сайте все и так подробно расписывают по семинарам. Так что до встречи!
Д.К



Ссылка

2 comentários:

  1. Кларисса
    http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=97217#97217

    Симптомы при эндогенной депрессии:

    "Тоскливые настроения настолько сильны, что люди могут часами просиживать в однообразной согбенной позе, погрузившись в свои переживания, и иногда совершая медлительные движения, не меняя скорбного выражения на лице с застывшим взглядом. Их трудно вывести даже на обычный разговор, который то и дело стопорится и затягивается из-за непонимания вопросов, длительных пауз, односложных ответов, с трудностями в подборе слов и формулировок, так как, по объяснению самих людей, даже мысли становятся медленными и неповоротливыми. И говорить они могут только о своем состоянии, монотонно жалуясь на болезненную тяжесть на душе, чувство подавленности, беспросветности и глубокой тоски, а все остальное их практически не интересует, ни люди, ни события, ни, подчас, даже сон и еда.

    Стремление к уходу от всяческих контактов и деятельности объясняется тем, что повседневно возникающие обыденные задачи и вопросы, которые в здоровом состоянии решаются почти автоматически, в эндогенной депрессии приобретают значение сложных, тягостных, неразрешимых проблем.

    В конце концов, болезнь приводит к тому, что люди все больше и больше затормаживаются, физически и психически, вплоть до развития полной обездвиженности и отсутствия реакций. Хотя обычно просто в той или иной степени замедляется скорость движений, походки и речи, и часто больные с психомоторной заторможенностью с трудом поднимаются с постели в первую половину дня.

    Но тяжесть эндогенной депрессии объясняется больше тем, что при этом заболевании из-за ощущения своей беспомощности, бессилия и слабости нарастают депрессивные бредовые идеи виновности, греховности, самообвинения и самоуничтожения, которые могут привести к попытке суицида.

    Эндогенная депрессия держится стойко и длительно, мало реагируя на внешние воздействия, которые лишь иногда могут немного усилить или ослабить ее. Колебания этого патологического состояния носят только суточный характер, когда в первые утренние часы ощущается особенно интенсивная тоска, а поздно вечером она несколько смягчается.
    Причиной эндогенной депрессии становится, как правило, психическая травма. Но и она действует так не на всех, а только на тех, кто больше всего предрасположен к ее воздействию. То есть на людей, для которых характерна добросовестность, высокое чувство долга, ответственность, мягкость, совестливость, и при этом неудовлетворенность собой и своим положением, повышенная тревожность, неуверенность, склонность к сомнениям, трудность принятия решений. И все эти черты характера усугубляются при неблагоприятном повороте событий или чрезвычайных жизненных обстоятельствах, резко увеличивая вероятность появления эндогенной депрессии."

    ResponderEliminar
  2. интересно чем закончилось?

    ResponderEliminar