Добрый день! Виктор, получили ли Вы мое письмо? .....
Письмо:
--------------------
Не могли бы Вы прояснить некоторые места в технике выполнения асан:
1) В Вашей книге написано, что на картинках изображены "идеальные" позы и что нужно
выполнять их в исходя из своих возможностей.
Так вот, исходя из возможностей можно придумать очень много промежуточных поз, если не
знаешь, что именно в теле должно "работать".
Если я правильно поняла Вашу технику, то нужно принять позу, расслабить тело и
сознание, и тогда то, что находится на "пределе" будет само выполнять "работу".
Мне неясно как находить промежуточные позы, не могли бы Вы кратко написать, что именно нужно подводить к пределу в каждой асане.
В Вашей книге "ИК" написано, что нужно расслабить те мышцы, которые не участвуют в поддержании формы, опять же, на картинке непонятно какими мышцами эта форма сохраняется.
Например, в Ардха Матсиендрасана кроме позвоночника "работают" мышцы рук, суставы обоих
коленей и таза, кроме того много мышц просто растягивается. Нужно ли в промежуточной облегченной позе подводить всё вышеназванное к "пределу" или только скручивать позвоночник? То же самое и с "пропсами".
Например, мне трудно выдержать Уттанасану 5 минут, опираясь руками на подставку, т.к. на руки приходится весь вес корпуса, имеет ли смысл вместо этого ложиться животом на стол, соблюдая натяжение ног?
И еще есть вопросы насчет Нидры:
- Мне очень трудно добиться расслабления лежа на спине, повернувшись на бок - всё здорово (и "пунктир", и отдых). Это скорее психологическая проблема и мне не хотелось бы решать ее "количеством". Может мне стоит научиться расслабляться на боку, а затем уже на спине?
- В той же Нидре, особенно вечером, возникает неприятное ощещение - как будто через ноги пропускают слабый эл. ток, постепенно увеличивая напряжение. Боли никакой нет, но терпеть это неприятно и ни о какой релаксации речь не идет. Не могу понять с чем это может быть
связано, никаких проблем с этим раньше не было, хотя иногда ноги слегка "ныли" позно вечером, но это бывало очень редко. Не встречалось ли такого в Вашей практике? ...
Виктор
Эксперт

Попробую ответить на Ваши вопросы, Людмила.
Никаких промежуточных поз нет нужды придумывать, ибо любая асана есть возможная на сегодня ПРЕДЕЛЬНАЯ форма, которая может в контексте именно данной позы быть только одна. Если Вам удастся качественно расслабить сознание и тело, то, оставшись какое-то время на этом начальном пределе Вы сможете «стечь» немного дальше, до абсолютного на сегодня предела в этой форме.
И тогда поза будет более или менее похожа на идеальное исполнение – каноническую форму.
И тут я не понимаю вашего вопроса: - Как находить промежуточные позы?
Что значит «как?». Вы согнулись сегодня, скажем – в Пашимоттанасане насколько позволяет тело – вот и вся промежуточная форма. Расслабились – она немного улучшилась и стала окончательной. Все. И так в каждой позе.
Далее: как можно понять работу мышц на картинке (фото) если Вы не Микеланджело и не Леонардо, которые назубок знали анатомию опорно-двигательного аппарата?
Ее и не надо понимать: зафиксировали позу так, как получается и прошлись вниманием по телу, определяя что можно еще расслабить в нем, чтобы форма не изменилась. А то, что работает множество мышц – это нормально, главное чтобы их работа была неощутима, то есть – стереотипна. Можно сказать так: когда асана освоена, работа тех мышц, которые сохраняют ее, не ощущается, прочие по возможности отключены. Мастерство в асане характеризуется минимизацией количества работающих мышц и уровня их напряжения.
А КАК это сделать – кто же расскажет детально? Надо делать, и Вы постепенно начнете чувствовать происходящее в теле (в суставно-связочном аппарате) и научитесь управлять этим.
Сущность «пропсов» как раз в том, чтобы избавить от лишней работы или напрямую загрузить нужную область, обойдя имеющиеся проблемы в теле, мешающие сделать это. Суть не в том, чтобы держать Уттанасану пять минут по максимуму нагружая руки, эта поза предназначена для воздействия вовсе не на них, но на заднюю поверхность ног, суставы бедер и спину – если в ней есть определенные проблемы. А натяжение в ногах нужно соблюсти такое, чтобы ощущения в задней поверхности ног удерживались на фоновом уровне, только тогда работа оптимальна. Если время выдержки Уттанасаны у вас зависит от рук – что же, значит нужно укреплять их, и тогда оно возрастет, а пока делать столько, сколько можно.
Да все это описано в главе «Работа с ощущениями», нужно просто внимательно вчитаться.
По поводу Нидры: опять-таки все очень просто: выберете себе ТАКУЮ позу – хоть сидя в кресле, хоть лежа на правом боку – чтобы минимизировать неприятные фоновые ощущения в теле. Не исключено, что они есть разновидность сброса внутренних напряжений. Через какое-то время практики это должно пройти. А вообще вечером – если есть такие проблемы с ногами – можно попробовать предварительно посидеть, скажем, в Вирасане – минут пять-семь, и посмотреть как ноги поведут себя после этого.
Всех благ!
Ссылка
Подход к составлению индивидуальной практики тут несколько иной. Индивидуальность её состоит не в том, чтобы найти для Вас какие-то особенные асаны, соответствующие Вашим болячкам. А в том, чтобы определить какие из асан Вы можете выполнять с достаточным расслаблением. Грубо говоря нужно найти не то, что Вам "нужно" делать, а то, что Вы "можете" делать. Потому видеть Вас и Вашу практику важнее, чем знать Ваши болезни. У Вас, как у новичка сейчас нет задачи что-то "лечить". Ваша задача - попасть в нужное состояние хотя бы в одной асане и позволить ему (состоянию) распростаниться на остальные. А для этого в практике нужно оставить те асаны, в которых лично у Вас искомое состояние возникает. Самостоятельно такой отбор сделать труднее потому, что не получается одновременно делать асану и анализировать её эффект. Делать это нужно в разное время. В этом в общем-то и состоит трудность самообучения в йоге...
ResponderEliminarПри длинных паузах последовательность роли не играет. В общем случае нужно поддерживать примерное равновесие между наклонами вперёд м прогибами назад. Кроме того перевёрнутые (если делаете) нужно делать осторожно в том смысле, что сначала стойку на голове, а потом берёзку и плуг. Чтобы равномерно нагружать позвоночные диски.
Что касается "любимых" асан, то не стоит слишком ими увлекаться. Поставьте себе ограничение не больше трёх подходов. А так, вполне можно повторять и сразу. Вообще правило тут такое. Вот составили Вы себе комплекс, делаете, но по каким-то причинам недоделали сегодня. Следующий раз делайте сначала те асаны, которые не успели сделать сегодня. Смысл в том, чтобы "нелюбимые" асаны не вамывались из практики вовсе. Должна быть некоторая равномерность нагрузок. Без явных перекосов.
Матсья
Эксперт
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=104640#104640