sábado, 31 de julho de 2010

О ЧВН (молчание ума)

Ссылка

"Когда человек, практикуя йогу, осваивает ментальную релаксацию, то со временем, после очищения и восстановления психосоматики у него появляется еще один способ общения с миром - кроме всем известных двух - вербального и эмоционального.
В сегодняшнем нашем мире, когда у людей Запада категорически перерабатывает голова и недогружается тело, эмоции зашкаливают на фоне кипения возмущенного разума. Когда же тело здорово и психика сбалансирована, человек органично вписывается в ткань мировых событий, все его действия автоматически становятся точными настолько, чтобы не "выламываться" из миропорядка. И тогда становится возможным воздействовать на мир собственным внутренним покоем.
Если он сохраняется, то - десять против одного! - все то, что вы делаете получит удачное начало, развитие и успешно завершится. Если появится беспокойство, неуверенность, какие-либо внутренние переживания и эмоции, то, скорее всего, будет сбой либо придется вкладывать в события всю свою энергию, дополнительные действия, расходы и так далее.
Когда же сохраняется внутренняя гармония, то даже те события, благоприятное "включение" и развитие которых чрезвчайно маловероятно, будут иметь место почти всегда.
Переформулирую: продуктивный контакт с миром кроме слов и переживаний может осуществляться посредством сохранения внутреннего покоя (гармоничности). В таком случае человек вкладывает в свои любые действия минимум того, что необходимо, но получает все, что только можно получить при самом благоприятном раскладе.
И это, скажу я вам, дзен!
Или одно из следствий того самого ЧВНа, о котором идет речь в данной ветке."

Виктор

2 comentários:

  1. Алекс

    Цель должна быть одна – раз в день сделать практику асан, не должно быть цели и желания достигнуть ЧВН. Он может возникнуть только спонтанно и никак иначе. Или не возникнуть, но вам то какое дело, цель то другая – сделать сегодня йожку и вы эту цель выполняете. И всё, при таком подходе устраняется это дурное целеполагание и молчание ума в той или иной форме, но возникает практически всегда, а со временем обязательно станет качественнее и глубже, но опять-таки – само, спонтанно и Вам опять должно быть всё-равно! Вы это должны просто отмечать как факт, но не как обязательный критерий. Обязательный – это каждодневная практика асан без ощущений в доступной на данный момент форме.
    Приняли позу (даже приблежённую по форме и пусть даже отдаленную от Вашей природной гибкости, но - зато без ощущений), ощущений нет, пробегаете по телу вниманием и отпускаете все лишнее, через некоторое время (появилось ощущение или просто изнутри почувствовали что хватит) вышли из асаны, посидели/полежали в промежуточной форме пока совсем не стёрлись все ощущения, следующая асана… Через, скажем, три асаны, ложиться в Шавасану… Всё!
    Выбросить из головы это молчание ума! Забейте на него!
    И тогда оно обязательно возникнет…
    http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=102101#102101

    ResponderEliminar
  2. http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=103240#103240
    Виктор
    Эксперт

    В процессе "наставания" такой однородности тонус сознания падает, проходя соответствующие фазовые состояния в направлении ко сну - уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная и наркотическая фазы. Потом наступает сон. Если практика построена грамотно, тонус "челночит" то вверх - то вниз, сознание проясняется, а потом снова гаснет. Не доходя ни до сна, ни до бодрствования. Когда сознание проясняется окончательно - асана закончена. Но сенсорного голода нет, потому что имеет место быть непрерывное фоновое восприятие тела. И нет бодрствующего сознания, именно и только в нем может быть сенсорный голод. А йога специально учит "залипанию" сознания на теле, чтобы не было депривации. Остается одна кинестетика, но ее хватает с лихвой.

    ResponderEliminar