quinta-feira, 8 de julho de 2010

Некоторые поправки в перевод Сутр

А.Смит
Эксперт
Некоторые поправки в перевод Сутр

НОМЕР РАЗ

1-3 тада драштуху сварупе'вастханам
обычно переводят так:
тогда Наблюдателя в собственной форме утверждение
что ведет к излишней персонификации созерцательного аспекта и отождествлению его с Пурушей, что небезосновательно, но все же не необходимо (по принципу Оккама), можно и проще быть



но точный перевод с соблюдением всех падежей такой:
тогда в Наблюдателя собственной форме утверждение
или более по-русски:
тогда в собственной форме Наблюдателя утверждение

то есть ты просто в режиме наблюдения за тем что происходит, поскольку сам ничего не делаешь (1-2 ...ниродхаха), зато вритти прут со всех сторон (1-4, 1-5 и далее)

а вот уже регулярная практика такого состояния наблюдения приводит со временем к знанию Пуруши - наивысшему знанию из всех

НОМЕР ДВА

3-16 паринама трайа самйамад атита-анагатам джнянам
я переводил так:
над переменами тройная самйама [дает] прошлого и будущего познание
и понимал это... ммммм... расплывчато, ну как бы некая тройная самйама типа над настоящим, прошлым и будущим (всего три - на каждую по самйаме) дает знание этого самого прошлого будущего за вычетом настоящего

хотя понимал, что возможен и вариант некой тройной перемены, а не тройной самйамы, но что это за перемена такая - понимания не было, вернее видел три перемены, но ощущал их скорее как фигуры речи, а не нечто вполне осязаемое. То есть возможен вариант перевода: над тремя переменами самйама [дает] прошлого и будущего познание
вот...
правильные ключи как всегда дает контекст, а заключается он в следующем:

В 3-9, 11, 12 упоминаются три паринамы (перемены): ниродхо-паринама, самадхи-паринама и экаграта-паринама

Ниродха - это хорошо известное нам прекращение генерирования целеполаганий (уф!), непорождение вритти (привычных колебаний-программ) сознания (сознательное сосредоточение по Вьясе-Рудому-Островской).

Самадхи - это собственно устойчивое ниродха, танком не пропрешь, такое ниродха, которое удерживается само по себе, является т.н. бессознательным сосредоточением по Вьясе-Рудому-Островской.

А что же тогда экаграта? переводится как однонаправленность. Однонаправленность куда? на объект? что за объект? ... в общем, тут не обойтись без более широкого контекста Сутр.
Вспомним, что (одно)направленность Патанджали и любого древнего йогина - это выход из Колеса Сансары.
Йогин с определенного момента практики притягивается Иным, другим миром, Пурушей - назовите как угодно - но прочь из этого мира.

Тогда все стройненько встает на свои места. Освоив ниродху, йогин со временем утверждается в регулярном самадхи, и тем самым обретает экаграту - генеральную линию направленности прочь из Сансары. Он знает, зачем живет - вот смысл экаграты...

Вернемся к 3-16. Итак, тройная перемена - это совокупность переходов в ниродху, самадхи и наконец экаграту. Самйама - как внимание, сосредоточенное на этих процессах перехода (перемен-паринам) - приводит к знанию прошлого и будущего.

Что же это за прошлое и будущее? неужели это знание того, сколько денег у меня было в прошлой жизни, и за какой девчонкой я буду бегать в будущей? (утрирую, сори).
Нет. Это глобальное, в непередаваемых ощущениях, ЗНАНИЕ того, что в прошлом был сансарный механизм клеш (привязанностей к этому миру), а в будущем - врата Пуруши в Иной мир.

Итак, конкретизировано: что за три перемены упомянуты в 3-16, и главное - что это за прошлое и будущее, упомянутое там же.

В целом все. Спасибо за внимание.

Ссылка

Sem comentários:

Enviar um comentário