Дискомфорта во время практики следует избегать:
1. Изменением скорости входа в асану и выхода из нее;
2. Регулировкой траектории входа и выхода;
Кроме того, существует индивидуально допустимый (безвредный, проходной) уровень дискомфорта, и его каждый должен опеределить сам.
Это как в растворении ощущений, которое описано в ЙИК: можно войти в асану и остаться в ней с минимальными ощущениями, через какое-то время выдержки они уходят. И появляются вновь через какое-то время своего отсутствия, как признак того, что полезная выдержка закончилась. И если при таком режиме занятий с телом все нормально, то начит он допустим.
Но это не для всех. У большого количества людей - если они входят точно так же в асаны и растворяют ощущения - затем возникает перегрузка и травмы. Значит, им вообще недопустимо при входе в асаны позволять любые неприятные ощущения, тело терпит только работу в зоне полного отсутствия ощущений.
Все сказано и описано, господа, думайте и действуйте
Виктор Эксперт
Виктор
ResponderEliminarЭксперт
semuss, не следует искать идеального отсутствия ощущений при исполнении асан. Если напрячь внимание, то ощущения в наблюдаемой зоне появятся как реакция на само это наблюдение!
Внимание нужно не сосредотачивать, а рассредотачивать в теле, тогда появится определенный однородный фон, чувство всего тела сразу, что-то вроде реликтового излучения. Как только эта однородность начинает нарушаться - асана закончена и из нее нужно выходить.
И потом не забывайте: упрощение формы ведет к УВЕЛИЧЕНИЮ комфортного (то есть - без ощущений!) времени выдержки позы! Откуда у Вас появилось уменьшение?
Кажется мне, что Вы не разобрались еще с критериями практики, только и всего.
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=101200#101200